Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

АЛРОСА: ТРАГЕДИИ И НЕДОВЕРИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА КАК ИТОГ ПРАВЛЕНИЯ "МОСКОВСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ"

 

Среди них - руководство АК "АЛРОСА" в лице в то время президента Андрея Жаркова, вице-президентов Игоря Соболева и Елены Гангало (экс-замминистра сельского хозяйства РФ).

На тот момент на руднике работало 209 человек, из них от 16 до 20 человек - на 465-м горизонте, где произошло ЧП. Шахту завалило прямо во время посещения руководства алмазной компании.

Всего на момент происшествия на поздемном руднике "Удачный" работало 209 человек, а, в частности, - от 16 до 20 человек.

Накануне президент АЛРОСы Жарков сообщал журналистам, что 25 ноября пройдет заседание правления компании в Удачном, в рамках которого состоялось посещение шахты.

***

26 апреля 2017 года, накануне Дня республики и 95-летия образования Якутской АССР, уже после прихода нового президента компании - Сергея Иванова-младшего - в Якутии за один день произошли сразу два крупных техногенных происшествия на объектах АК "АЛРОСА", унесших жизни трех человек.

В этот день, по информации СУ СКР по региону, в результате обрушения горной породы на руднике "Айхал" Айхальского ГОК, принадлежащего АЛРОСе, погиб рабочий.

***

В тот же день, в результате технического взрыва в молочном цехе молокозавода "Новый" АК "АЛРОСА", расположенного в селе Арылах Мирнинского района Якутии, погибли два человека, еще двое тяжело пострадали.

***

Cпустя два дня - 28 апреля - пресс-служба АК "АЛРОСА" сообщила, что компания ввела особый режим работы по охране труда и промышленной безопасности на своих объектах.

"В связи с недавними несчастными случаями на производственных объектах АЛРОСА с 1 мая 2017 года во всех подразделениях компании, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО), вводится особый режим работы по охране труда и промышленной безопасности. В период действия особого режима будут организованы круглосуточные дежурства ответственных инженерно-технических работников с проверками рабочих мест. При выявлении несоответствий требованиям безопасности и охраны труда производство работ и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений и транспортных средств будет оперативно приостанавливаться", - говорилось в сообщении компании.

"Одновременно начаты работы по комплексному анализу соблюдения требований промышленной, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и охраны труда", - сообщали также в компании.

При этом АЛРОСА заявила, что в срок до 30 мая 2017 года будет также организовано проведение внешнего независимого аудита в данной области, до 15 июля — оценка результатов экспертной проверки, по итогам которой будет разработан план мероприятий по исправлению нарушений и несоответствий производственных процессов требованиям промышленной безопасности, если таковые будут выявлены.

***

Добавим к этому, что с марта 2017 года, после того, как к руководству компанией вступил Сергей Иванов-младший, АЛРОСА становилась объектом внимания центральных СМИ и по поводу обысков.

6 апреля 2017 года в столичном офисе алмазодобывающей компании проводилась выемка документов. 4 июля оперативная группа ФСБ РФ провела "обследование помещений" в здании Единой сбытовой организации "АЛРОСА".

Каждое из этих ЧП, трагедий и обысков, как и сегодня, когда под обвалами в шахте на руднике "Мир" оказались более 150 рабочих, сопровождалось снижением акций компании.

***

Вечером 4 июля АЛРОСА назвала вероятную причину крупной аварии на руднике "Мир".

"По результатам предварительного анализа происшествия наиболее вероятной причиной аварии, произошедшей 4 августа 2017 года на руднике "Мир", стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере», — говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА.

***

В Мирный экстренно вылетели Глава Якутии Егор Борисов, президент АК "АЛРОСА" Сергей Иванов, а также, по поручению Президента РФ, - глава МЧС России Сергей Пучков.

Глава МЧС РФ ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Мирном. О введении режима ЧС Пучков сообщил на оперативном совещании.

Все службы, отметил Пучков, переводятся на круглосуточный режим работы.

***

Между тем, по информации "Якттаймс" и "Якутия.Инфо", ЧП на руднике "Мир" началось 28 июля 2017 года, когда резко увечился приток рассолов на горизонте -310. Специалисты рудника и МСШСТ начали устанавливать дополнительные насосы для перекачки воды в комплекс главного водоотлива.

Также в компании было принято решение пробурить дополнительные скважины в карьере "Мир", ожидалось, что это поможет перетечь воде по трубопроводам в главный водосборник на отметке -210м. Как сообщает ТАСС, именно на этом горизонте и произошел прорыв воды, передает издание.

***

После случившегося профсоюз горняков обвинил руководство АК "АЛРОСА" в аварии на руднике в Якутии.

Председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что топ-менеджеры компании также должны понести наказание за произошедшее.

"Руководство непосредственно рудника, и те, кто отвечали за безопасность, за то, чтобы не допустить прорыва воды на подземные выработки, и руководство компании - они виновны в этом. Приток был, когда карьер работал, 30 тысяч в сутки кубов, около миллиона в месяц. Они должны были постоянно качать и держать на необходимом уровне, чтобы не просачивалась вода под землю. Это первоочередная задача была - следить за этим. Это элементарные меры безопасности, и они не были соблюдены. И наказать виновных [надо] не просто стрелочников на уровне среднего инженерно-технического состава, но и руководящего состава компании рудника", - заявил Сергеев.

По его мнению, данные экстренных служб говорят о том, что мероприятия по откачке не производились так, как это требует техника безопасности.

"Нужно было следить и не допускать превышения максимального количества воды в этом отработанном на поверхности пространстве. Рудник открывался в 2009 году, были предусмотрены мероприятия по откачке этой воды, значит, они не соблюдались", - считает глава профоюза горняков.

Прорыв воды в шахту алмазного рудника «Мир» компании «Алроса» произошёл этим днём. В рудник поступило примерно 200 тысяч кубометров воды. По предварительным данным, причиной ЧП мог стать технологический сбой в резервуаре для хранения воды.

На поверхность удалось поднять 133 человека. О судьбе 17 рабочих до сих пор ничего не известно. Большинство горняков с аварийного рудника в Якутии отказались от госпитализации.

***

По самым последним данным пресс-службы АК "АЛРОСА", президент компании Сергей Иванов сообщил из оперативного штаба в Мирном, что по состоянию на 22.30 мск (04:30 по местному времени) спасательная операция по розыску 9 шахтеров продолжается.

"В шахте работают более 100 спасателей. На момент аварии в смене на руднике "Мир" всего находились 151 человек, жизни 142 из них сейчас ничего не угрожает", - сообщил Иванов, его цитирует пресс-служба компании.

Директор Мирнинского ГОКа Михаил Лопатинский отстранен от руководства до окончания проведения всех проверок по аварии, также говорится в сообщении.

***

Какие выводы из случившегося можно сделать?

Прежде всего, о том, что Кремль направил мощный "сигнал" руководству АК "АЛРОСА".

В связи с аварией на шахте в городе Мирный Республики Саха (Якутия) Президент дал поручение главе МЧС Владимиру Пучкову вылететь на место происшествия и возглавить комиссию по спасению людей и ликвидации последствий ЧС.

...В Якутии до этого падал вертолет с людьми, тонул корабль с курсантами из разных регионов, чуть не замерзали целые поселки, возникала "транспортная блокада" в северные и арктические районы. Но никогда в регион, тем более, по личному поручению главы государства, первые лица МЧС - ни Шойгу, ни Пучков - экстренно не направлялись.

В сегодняшней аварии на руднике "Мир" могли погибнуть свыше 150 человек, в случае чего, трагедия могла быть более чем масштабной. Поэтому Путин мог направить в Якутию Пучкова. Но все же, несмотря ни на что, напрашиваются мысли о недоверии Президента России к новому руководству АК "АЛРОСА" в лице Сергея Иванова-младшего.

Следующее: хорошо, что крупная авария не произошла на юбилей компании. В середине июля, буквально пару недель назад, отмечалось ведь 25-летие АК "АЛРОСА" и 60-летие треста "Якуталмаз".

И, словно по иронии судьбы, второй обыск с приходом Иванова прошел в структурах АЛРОСы, спустя чуть больше недели после праздничных торжеств. Теперь вот - крупное ЧП, ставшее объектом внимания самого главы государства и вызвавшее прямые обвинения российского профсоюза горняков в адрес руководства АК "АЛРОСА".

Говоря обо все этом, нельзя не согласиться с тем мнением одного из независимых экспертов, который в беседе с ИГ "В Якутии.ру" допустил ту мысль, что после столь крупной техногенной аварии президент АК "АЛРОСА" Сергей Иванов должен покинуть свой пост.

Добавим от себя: дай Бог, если "по-хорошему". Ведь ему уже фактически выражено недоверие главы государства и, по сути, предъявлено общественное обвинение в лице Независимого профсоюза горняков.

И остается полностью согласиться с экспертным мнением насчет того, что, наверное, хватит уже назначать в высший менеджмент алмазной компании разного рода "московских менеджеров" - непрофессионалов, лиц, которые не имеют к отрасли никакого отношения.

"Наверное, зарплата этих московских менеджеров исчисляется в миллионах долларов. А где отдача? Что они знают об алмазодобывающей и горнодобывающей отраслях? Элементарно - о тех мерах безопасности, которые должны быть на рудниках?" - задаются вопросами эксперты.

"В Якутии.ру" следит за развитием событий вокруг аварии на руднике "Мир".