Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

«В политику лезть не хочу». Иван Степанов прокомментировал итоги экологического митинга

 

В одних СМИ сообщалось, что на митинг, состоявшийся 14 октября, пришли около 40-50 человек, по оценке других изданий, участников было больше 100-150. В комментарии News.Ykt.Ru Степанов сказал, что на митинге побывали около 250-300 человек.

- Если бы митинг прошел, как мы и планировали, в начале октября, пришло бы, конечно, больше людей, - считает Степанов. - Не говоря уже о том, что митинг пришлось организовать на окраине города, это тоже сыграло свою роль.

Какие основные вопросы обсуждались участниками митинга?

- Из ключевых - строительство компанией ЯТЭК газохимического завода в Мегино-Кангаласском районе, передача в федеральное ведение природного парка «Ленские столбы», изменение траектории полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный».

Многие якутяне, в том числе общественники, экологи, против передачи природного парка в федеральную собственность. Люди опасаются, что ключевые вопросы, связанные с работой парка, больше не будут решаться на республиканском уровне, а на федеральном уровне местных, возможно, никто слушать не будет.

Вам не кажется, что передача парка в федеральное ведение уже решенный вопрос?

- Думаю, еще можно что-то изменить. У нас есть промежуточные варианты. Поймите, я не говорю, что национализация парка - это плохо или хорошо. Я за то, чтобы обдуманно подойти к этому вопросу. При умелом подходе парк «Ленские столбы» мог бы как минимум содержать себя. Нас также беспокоит, что по предварительному проекту финансирование будет выделяться на увеличение штата и смежные статьи расходов, но при этом не заложено финансирование на сохранение самих столбов.

На митинге были представители парка «Ленские столбы»?

- Да, из Покровска приехала целая делегация во главе с руководством природного парка. Они стояли на митинге со своими плакатами. Я им говорил, что им стоит провести свой митинг. Понятно, что у людей есть право высказывать свое мнение, но не на тематическом митинге, организаторы которого несут прямую ответственность за все, что происходит на их мероприятии. Я попросил работников парка свернуть свои плакаты, но они это сделали лишь после вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Каковы основные итоги митинга? 

- Была принята резолюция, которую мы направим в правительство республики и в федеральные структуры. В конце октября встретимся с членами Общественной палаты республики для обсуждения вопроса по химзаводу. Мы сразу озвучили свое желание быть экспертами при проведении общественных обсуждений. Представители палаты сказали, что это вполне допустимо. 

Какова позиция ЯТЭК?

- ЯТЭК тоже не против нашего участия. Я встречался с руководством ЯТЭК, они говорили, что предоставят нам проект [газохимического завода] для обсуждения, уверяли, что проект, который был в 2015 году, очень сильно изменился, и химические отходы завода не будут сливаться в реку. Они услышали нас. Со своей стороны, мы будем проверять все, изучать проект и подключать лучших экологов. 

Что еще вошло в резолюцию?

- Предложение, связанное с безопасностью населения во время пусков ракет-носителей с космодрома «Восточный». Эти ракеты будут пролетать над 31 населенным пунктом республики. Нам важно, чтобы мнения местных жителей были услышаны. Изначально рассматривался и другой вариант, при котором траектория полета ракет проходит не над Якутией, а над Охотским морем. В резолюции мы предлагаем внимательно рассмотреть этот вариант, чтобы не рисковать здоровьем наших жителей.

Как вы знаете, этот год был объявлен Годом экологии, но за 10 месяцев не было никаких существенных достижений на этом поприще. Не приняты ни закон о сохранении вечной мерзлоты, ни закон о социально-экономической ответственности недропользователей.

Неделю назад прошел митинг в поддержку Навального, а следом - ваш. Многие из-за этого посчитали ваш экологический митинг протестным.

Нет, это неверно. К тому же на митинг в поддержку Навального я не ходил. Сейчас хочу заниматься именно вопросами экологии, не желаю лезть в политику. Я принципиально не распространял объявления о предстоящем митинге в Студгородке, не привлекал молодежь, потому что они легко могут стать, сами того не осознавая, инструментом в руках провокаторов. В нашем митинге принимали участие взрослые люди. Общественники, экологи, неравнодушные горожане.

Фото: ЯСИА