Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Якутские фермеры: «ДЕЛО ПАВЛА ГРУДИНИНА — НАША МЕЧТА»

 

Дело в том, что мне и сестре супруги сделали операцию в знаменитой глазной клинике Мулдашева в Уфе, а моя жена Саргылаана нас сопровождала. При полёте обратно в Якутск через Москву мы на один день задерживались в столице. И волею случая сбылась наша мечта побывать в замечательном хозяйстве, которое гремит на всю страну.

У нас раньше сложилось представление, что совхоз занимается только выращиванием клубники. Но, оказывается, здесь также обширные поля и картофеля, свеклы, моркови, а в садах – яблони, вишни, груши, смородина, черника, малина, на любой вкус ягоды и фрукты. Здесь развито и зерновое, и кормовое растениеводство, а главное — животноводство.

Нас, прежде всего, интересовал крупный рогатый скот, так как им мы сами третий год занимаемся. В первый год мы взяли 20 коров якутской породы, уже довели стадо до 50 голов. К сожалению, в Еланке, где их содержим, нет даже электричества. Тем более, увидев образцовую ферму совхоза, пришли в восторг и в то же время сильно расстроились. При незаинтересованности нынешней власти не только мы не сможем достигнуть того, что сумел воплотить в жизнь талантливый руководитель Павел Грудинин.

На ферме царит идеальная чистота, несмотря на то, что нет ни одного работника. Все тут автоматизировано. Животных не привязывают. Коровы сами подходят на дойку, специальные устройства чистят щеткой вымя, а потом вставляют доильный аппарат. Есть щетки-массажеры для животных.

Тракторист привозит брикетированную кормовую смесь: сено, соль, витаминные добавки, высококачественный комбикорм. Каждой корове все доставляет автомат. И на компьютере сразу выводятся данные: какое количество и какую еду съела каждая корова, сколько получила витаминов.

Если какая-то корова не доела или дала мало молока, в причинах сразу начинает разбираться ветеринар. Не заболело ли животное? Коровник чистят автоматы-роботы. Навоз используют для удобрения полей.

В год от каждой коровы получили в среднем по 9800 килограммов молока. А у нас, если мы надаиваем по 2500 килограммов, уже числимся в рекордсменах.

После автоматизации ферм 270 доярок и пастухов сократили, но всех трудоустроили в совхозе. Средняя зарплата работников совхоза составляет около 80 тысяч рублей. Всем пенсионерам совхоз доплачивает хорошую сумму.

Осмотрели школы, детские сады, парки, спортивные площадки, зону отдыха, жилье работников совхоза. Все тут сделано с любовью и заботой о людях. Местные жители с большим уважением говорят о своем руководителе Павле Николаевиче. Пожилые люди ходят в клуб: для них там различные кружки по интересам. Кафе, где они с удовольствием готовят блюда и обмениваются любимыми рецептами. Устраивают концерты и т.д.

В школе, несмотря на каникулы, было полно учащихся. Наши якутские дети с нетерпением ждут каникул, чтобы не ходить в учебное заведение. А тут школьники рвутся в школу. Здесь они бесплатно занимаются в различных интеллектуальных кружках, спортивных секциях.

Для них организованы конструкторское бюро, изостудия, спортивные секции, в свободном доступе интернет. Многие занимаются ковкой различных изделий, которые потом служат украшением городка совхоза. Сказочные персонажи, говорящие при нажатии кнопки, встречаются не только на школьной территории, но и в детских парках. Кстати, туда приезжают играть маленькие москвичи.

Все классы, учительские, лаборатории и прочие кабинеты оснащены новейшими компьютерами, мебелью и оборудованием. В детсадах – в «Замках детства» на таблоидах ведется запись о достижениях каждого ребенка и задачах, которые ставятся перед ними.

Все жители совхоза, с которыми мы встречались, говорят, что в средствах массовой пропаганды в угоду буржуйской власти льют грязь на Павла Грудинина. Очень радушно встретили нас и просили рассказать якутянам, чтобы они не верили «зомбоящикам», которые унижают и оскорбляют их руководителя. «Вы верьте нашим рассказам и тому, что видите воочию, а продажные журналисты озвучивают то, что велели власти. Если бы Павел Николаевич перекачивал бы деньги в офшоры, то мы так хорошо не жили бы. Не верьте и заказным статьям про пайщиков. Недавно был суд, но никто из «жалобщиков» не явился туда. Просто такой проблемы нет и в помине».

Уверены, Павел Николаевич Грудинин, вместе с трудовым коллективом обеспечивший высшее развитие производства в совхозе, а тем самым счастье людей, сумеет возглавить трудовой народ, чтобы наладить жизнь во всей стране. Ведь талантливый и честный руководитель всегда думает об интересах Родины.

Мы с дальнего Севера смогли заглянуть в Совхоз имени Ленина под боком у Кремля и убедиться в истинной правде Павла Грудинина — человека его и нашей осуществлённой мечты. И призываем каждого нашего товарища, каждого труженика проявить жизненный интерес и отсеять правду от лжи, сделать обоснованный выбор во имя будущего нашей страны.

Рассказ фермера Анатолия ИВАНОВА,

записала Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.