Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

«Триумф Ойунского»: В Якутске состоялся праздничный вечер в честь выдающегося сына народа саха

 

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что для него большая честь поздравлять якутян с этим великим праздником – 125-летим  со дня рождения Платона Ойунского. Он напомнил, что в течение года в республике проходили памятные мероприятия в честь знаменательной даты. Премьер-министр подчеркнул, что «нам еще предстоит до конца открыть ту роль, которую наш великий предок, соотечественник сыграл в становлении государственности Якутии».

 

— Платон Алексеевич был выдающимся человеком, поистине гением. В 27 лет, совсем молодым человеком, он возглавил Центральный исполнительный комитет правительства только создающейся советской республики в это сложнейшее время. Он заложил основы государственного управления, которым мы, его последователи, стараемся соответствовать, — сказал Владимир Солодов.

Как он отметил, «Платон Алексеевич своим опытом учит нас и дает нам пример того, как упорством и постоянным трудом можно добиться выполнения любых задач».

— До 14 лет, не имея системного обучения, он стал одним из самых образованных, ученых людей своего времени, защитив кандидатскую диссертацию и создав институт языка и культуры, став одним из возродителей эпоса Олонхо и традиций республики, её богатого культурного наследия, — сказал Солодов.

Глава кабинета министров пожелал всем следовать традициям Ойунского и распространять их среди подрастающего поколения.

Кроме того, Владимир Солодов вручил диплом лауреата Государственной премии  Якутии имени П.А. Ойунского за 2018 год заведующему кафедрой филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, заслуженному работнику культуры Олегу Сидорову.

Напомним, указ о присуждении госпремии за многолетнюю творческую деятельность, весомый вклад в развитие литературоведения и журналистики подписал Ил Дархан Айсен Николаев.

Государственный советник Якутии, первый президент Михаил Николаев также призвал жителей республики учиться у Платона Ойунского нести ответственность за будущее своего народа, воплощать мечты о лучшей жизни в реальность.

— Платон Алексеевич был мыслителем с громадным умом. Он воплощал мечты якутского народа и призывал всех к лучшей жизни, — отметил Михаил Николаев, напомнив про провидческую философскую работу Ойунского 1927 года «Великий столетний план».

— Это произведение не только восхищает, но и уму непостижимо, как человек сумел заглянуть так далеко в будущее. В то время в Якутии грамотных было очень мало. Он писал: придет время, когда мы, якутяне будем разговаривать по беспроводной связи. Он говорил, что мы сумеем не только сами себя обеспечить, но и экспортировать экологически чистую продукцию за рубеж. Город Якутск оденется в бетон и асфальт, будут построены большие дома. Сегодня мы видим: эти и другие его мысли сбылись, — сказал Михаил Николаев.

Также первый президент Якутии отметил, что Платон Ойунский «безгранично верил в возможности народа саха и отдал свою жизнь ради нас, сегодняшних жителей Якутии».

 

— Платон Алексеевич говорил, что прежде всего надо повышать наш образовательный уровень. Мы должны быть духовно и нравственно богатыми. Вместе с русским народом жить, творить и создавать в контексте мирового развития, — сказал Николаев и пожелал всем якутянам осознать свою ответственность за будущее своего народа и республики.

Государственный советник Якутии, президент Академии духовности РС(Я) Андрей Борисов напомнил, что этим летом Театр Олонхо показал в Греции спектакль «Куданса Великий» по сказанию Ойунского. Как он сотметил, греческий зритель был впечатлен и сравнил классика якутской литературы Ойунского с Эсхилом, Еврипидом, Аристофаном.

Президент Пекинской оперы Куньцюй Ян Фен И поблагодарила руководство Якутии за возможность выступить на таком масштабном мероприятии. Как она сообщила, это уже 4-й приезд театра в Долину Туймаада. Г-жа Ян Фен И напомнила, что китайское древнее искусство Куньцюй также, как и якутский эпос Олонхо является устным нематериальным наследием ЮНЕСКО.

— Используя наше искусство, мы представим вам свое видение произведения вашего писателя «Туйаарым Куо». В 2015 году в Пекине Театр Олонхо представил китайскому зрителю классику китайского народа оперу «Пионовая беседка». Таких культурных обменов и проектов в мире очень мало и для нас честь находиться здесь, — сказала президент Пекинской оперы Куньцюй.

Кроме того, слова приветствия сказала член Союза писателей России, лауреат Государственной премии им. А.А. Ойунского, поэт, прозаик, внучатая племянница Платона Ойунского Елена Слепцова – Куорсуннаах.

После официальных речей зрители насладились масштабным театрализованным представлением «Триумф Ойунского» в постановке режиссера Руслана Тараховского.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)