Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Айсен Николаев раскритиковал Егора Борисова

 

Айсен Николаев заявил, что "работа по подготовке нацпроектов в республике высветила глубокую архаичность механизмов управления, привлечения и использования финансовых средств". "Многое у нас буквально осталось на уровне начала 2000-х годов", - подчеркнул он.

"Поэтому новые механизмы управления, инвестиционной активности должны вытеснить запылившиеся, доставшиеся в наследство и дышащие на ладан методы", - такую задачу поставил новый глава региона.

По его мнению, "деятельность целых отраслей надо перестроить по самым лучшим российским стандартам": "И это нельзя откладывать на следующее пятилетие, кивая на сложную экономическую ситуацию. Нужно все делать здесь и сейчас!"

Критика в адрес прежних властей региона прозвучала и по теме формирования и реализации бюджетной политики.

"Больше нельзя допускать ситуации, когда при формировании государственного бюджета начинается распределение неполученных, незаработанных доходов, Такая политика, к сожалению, привела республику почти на грань финансовой катастрофы в 2017 – начале 2018 года", - заявил Айсен Николаев.

Говоря по теме, он напомнил, что общая кредиторская задолженность за 2017 год в сумме 15,8 миллиардов рублей плюс неучтенные расходы по 2018 году в таком же объеме, привели к кассовым разрывам порядка 30 млрд рублей.

"Чтобы их закрыть, пришлось приложить колоссальные усилия на уровне руководства республики", - подчеркнул новый руководитель республики.

"Бюджетая политика, прежде всего, должна быть реалистичной и честной. Жить надо, рассчитавая на реальные доходы, а не делить шкуру медведя, который еще бегает по тайге", - также заявил Айсен Николаев.

Помимо того, критика коснулась и качества управленческой работы на местах: "...Я вынужден отметить слабую эффективность управления во многих муниципалитетах на поселенческом и районом уровнях. Главам муниципальных образований надо учиться, повышать свои компетенции – это обязательное условие успешной работы на том уровне, который сегодня требуется".

В заключение темы Айсен Николаев напомнил о случаях халатности и "разбазаривания" бюджетных средств при расселении аварийного жилья.

"Прошу правоохранительные, контрольные и надзорные органы самым тщательным образом вести контроль расходования средств национальных проектов. Нельзя допустить случаев халатности и разбазаривания, которые были в ряде районов на первом этапе программы расселения аварийного жилья", - заявил новый глава республики.