В Якутске задержан бывший министр внутренних дел республики

"Стахов был направлен в изолятор после встречи со следователем. Напомню, что в его отношении ранее был вынесен заочный арест. Более подробную информацию об обстоятельствах задержания мы пока предоставить не можем", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Напомним, будучи министром внутренних дел, Стахов оказался замешан в коррупционных преступлениях. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и махинации с недвижимостью. Он является фигурантом уголовного дела о краже автомобиля Mercedes. 16 марта 2012 года суд вынес решение об аресте бывшего руководителя министерства.

Экс-руководитель ведомства скрылся от следствия в день вызова его на допрос в качестве подозреваемого. Как потом оказалось, рано утром в аэропорту Якутска был замечен черный министерcкий ТЛК-200, который заехал прямо на взлетную полосу. Стахов сел в самолет и улетел в Москву. При этом в качестве пассажира он зарегистрирован не был.

Справка:

Стахов Яков Григорьевич родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР.

В 1982 году окончил Калининский государственный университет, в 1985 году – Академию МВД СССР, юрист. Является доктором юридических наук.

В августе 1974 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера 2 разряда 46-го отделения милиции Москвы. Прошел все ступени милицейской службы от рядового милиционера до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка.

С октября 1993 года работал в Центральном аппарате МВД России.

С октября 1996 года был прикомандирован к Администрации Президента РФ.

В период с 1995 года по 2001 год неоднократно направлялся для выполнения служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона.

С мая 2005 года работал в Академии управления МВД России в должности профессора кафедры управления ОВД.

12 июня 2006 года назначен Указом Президента России на должность министра внутренних дел Республики Саха (Якутия)

Награжден Орденом Мужества, медалью «За отличие в охране общественного порядка», другими медалями и нагрудными знаками.

Женат. Имеет двоих сыновей, которые служат в органах внутренних дел и являются офицерами милиции.