Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

ЯКУТИИ ПОДСУНУЛИ ОТКРОВЕННОГО ДИЛЕТАНТА

 

Можно было бы от души веселиться, наблюдая за тщетными попытками депутатов Ил Тумэна найти хотя бы зачатки идей, мысли и воли в фигуре того, кого Ил Дархан в своей вступительной речи именовал "управленцем новой формации", "носителем новых взглядов на инновационное управление экономикой".

Если бы только это не происходило с нами, в нашей республике, и не нам не предстояло иметь дело с последствиями…

Свою вступительную речь Ил Дархан явно адресовал вовсе не присутствующим в зале заседаний депутатам, а клокочущей возмущением общественности: "Я бы хотел заранее ответить на ряд вопросов. Он (Евгений Чекин. - Авт.), конечно, - человек непубличный, и это вызвало определенную реакцию среди общественности, депутатов и членов правительства. Но я вспоминаю шестилетней давности события, когда я назначил премьером Галину Иннокентьевну Данчикову – реакция, примерно, была такая же.

Я не говорю, что среди местных кадров нет достойных кандидатов. Конечно, есть.

Но… по определенным качествам выбор пал на Чекина. …Многие говорят: но ведь он - не местный. Но я хотел бы напомнить, что многие председатели правительства, родившиеся за пределами республики, очень патриотично работали: Иван Петров, Сергей Маркин, Галина Данчикова..."

На наш взгляд, сравнивать Чекина с Данчиковой, а уж, тем более, с легендарным Маркиным, мягко говоря, неуместно. Прежде чем добраться до кресла премьера, Данчикова проработала в правительстве республики 21 год.

Не говоря уже о том, что постигала азы работы финансиста не где-то в средней полосе России, а на Крайнем Севере - в Оленекском улусе.

Маркин, этот брутальный читинец, прежде чем попасть в один из кабинетов правительства, 18 лет провел отнюдь не в офисных условиях, а на алданских рудниках.

Знакомство же ярославчанина (или ярославца?) Чекина с региональными особенностями Якутии происходило во время краткосрочных командировок в составе правительственных вылазок в народ, как мы все понимаем, в комфортабельнейших условиях, в статусе вип-персоны.

Насколько Чекин проникся чаяниями якутян во время этих поездок, стало очевидно из его общения с депутатами на сессии Ил Тумэна.

Депутаты, прекрасно понимая, что решение о назначении Чекина уже принято, и им отводится всего лишь довольно жалкая роль статистов – исполнителей законом прописанного ритуала, занимались плохо прикрытым самообманом: задавали без пяти минут главе правительства вопросы, на которые просто не было шансов получить хоть какой-то вразумительный ответ.

Народный депутат Елена Голомарева, встревоженная тем, как активно в соседних регионах малочисленным народам предлагают потесниться и не сопротивляться изъятию земель традиционного природопользования под проект "Дальневосточный гектар", поинтересовалась, не придется ли и якутянам из числа коренных малочисленных народов разделить участь соплеменников Хабаровского и Чукотского краев?

"Никаких изменений в той линии, которую ведет правительство, не ожидается", - ответил Чекин в том смысле, что правительством республики и так ведется работа по защите прав коренных народов – чего еще надо сверх того, что уже есть?

Оборот "никаких изменений…" с той или иной модификацией оказался самым употребляемым в довольно унылом лексическом активе "управленца новой формации".

ЛДПР-вец Гаврил Парахин поинтересовался, не считает ли премьер излишне строгой проводимую в республике антиалкогольную кампанию? Премьер ответил, что считает ее, кампанию, "все-таки, правильным решением".

Виктор Федоров, видимо, в надежде, что Чекин не будет "плавать" хотя бы в своем узком предмете, ради которого на него, собственно, и пал высочайший выбор, спросил, как изменится порядок формирования бюджета в условиях проектного управления, чем он будет отличаться от того, что существует сейчас, при программно-целевом методе управления?

Чекин не нашел ничего лучше, кроме как признаться, что "проекты – это лишь часть соответствующих государственных программ", то есть разрекламированное с высоких трибун проектное управление - тот же "шарик", что и ныне здравствующее программно-целевое, только обзывается по-другому.

Паче того, Чекин добавил, что "о плюсах и минусах этого управления сможем сказать через год", то есть в данный момент никакому предварительному анализу это проектное управление подвергнуть нельзя...

Нехорошее какое-то чувство остается на душе после таких слов.

Ведь позиция "поживем – увидим" - это позиция стороннего наблюдателя, но никак не руководителя, готового взять на себя внедрение нового проекта.

Василий Власов попросил назвать основные стратегические приоритеты в социально-экономическом развитии республики до 2030 года.

Вопрос - уровня школьного кружка политологии. Но даже на него Чекин умудрился ответить до того невнятными общими словами, что за такой ответ легко был бы подвергнут остракизму со стороны продвинутых старшеклассников.

Так, среди приоритетов республики Чекин назвал развитие человеческого потенциала, малого и среднего бизнеса и повышение эффективности деятельности государства.

Похвально, конечно, только, раз уж пошла такая песня, почему бы не включить в стратегические приоритеты республики мир во всем мире? Тоже похвально, и никакой утомительной детализации.

Почему-то поплохело премьеру от вопроса Виктора Губарева о параметрах по улучшению жизни якутян: за что он возьмется конкретно - за цены на жилье, за цены на авиабилеты до северных улусов республики или попробует разобраться, почему в республике самые высокие в РФ цены на бензин?

Долгие предварительные "эээ..." и "ааа..." выдали интеллектуальные танталовы муки "носителя новых идей". Наконец, "управленец новой формации" выдал, что "прямо не готов ответить… надо либо снизить тарифы…либо снизить стоимость квадратного метра… на это были нацелены мероприятия, которые правительством уже приняты… но есть определенные ограничения с точки зрения бюджета..."

А для улучшения уровня жизни якутян премьер предложил "изменение структуры занятости якутян", то есть массовый заплыв в малый бизнес. Хотите улучшить уровень жизни? Становитесь бизнесменами, господа!

Таким образом, общение Чекина с депутатами только лишний раз убедило присутствующих в том, что под видом "управленца новой формации" якутянам подсунули... откровенного дилетанта.

Но депутаты – люди, привыкшие к политическим спектаклям, исполняли свои роли до конца.

Желающих выступить было девять, но спикер парламента Александр Жирков ограничил число выступлений до одного представителя от каждой фракции.

Отвоевал свое право выступить вне фракций только Егор Жирков, упорно настаивая на том, что "никто не может ограничивать депутата в его основном праве – праве на выступление".

По тому как только Егор Жирков заявил во всеуслышание, что проголосует против Чекина, стало ясно, по какому принципу произошел отбор выступающих.

Все выступавшие поголовно озвучили солидарность с главой республики и готовность поверить в то, что Чекин - и есть так необходимый республике "носитель новых идей".

Егор Жирков, несмотря на то, что иметь свое мнение для депутата Ил Тумэн - нынче непростительный грех, напротив, заявил, что Чекин, судя по выступлению, - кабинетный специалист, а не реальный управленец, и во времена, когда целые отрасли перейдут в режим выживания, "не спасет проектный подход, и отсутствие опыта (Чекина) будет мешать решению сложнейших проблем".

Конечно, для решения острых социально-экономических проблем республике нужны люди, способные мыслить масштабно, кто бы спорил с этим мнением Егора Жиркова?

Но, как показали события 25 октября, в республике сложилась такая кадровая политика, которая исключает появление людей масштабных, способных управлять глобальными процессами.

Ключевые посты занимают люди "мелкотравчатые". Если бы уже упомянутый легендарный Маркин появился бы в наши дни, на нем сразу бы появилось клеймо "представителя интересов определенных кругов", ведь он целых 18 лет пахал на алданских рудниках, а, значит, страдает непростительной вовлеченностью и, Боже упаси, выстраданным самостоятельным мышлением, возмутительной неконтролируемостью. И даже неякутское происхождение его бы не спасло.

Кстати, Егор Жирков недавно лишился своей работы. Делаем ставки: пройдет ли он в следующий созыв парламента?..