Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

ОДЕРЖАТЬ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА

 

Си Цзиньпин отметил, что основная тема съезда: «Оставаясь верными нашей первоначальной цели и ни на минуту не забывая о нашей миссии, высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, неустанно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации». 
Церемонию открытия съезда вел Ли Кэцян. Присутствующие почтили память Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопина, Чэнь Юня и других скончавшихся пролетарских революционеров старшего поколения и героев, павших во имя революции. 
Ли Кэцян объявил о том, что в работе съезда должны участвовать 2354 человека, включая 2280 делегатов и 74 специально приглашенных для участия в съезде, а в сегодняшней церемонии открытия съезда приняли участие 2338 человек. Он также горячо приветствовал присутствие тех, кто не состоит в КПК, и заинтересованных ответственных лиц. 
q q q 
В выступлении Генсека ЦК КПК Си Цзиньпина на съезде названы три основных этапа. К 2020 году КНР намерена построить общество среднего достатка с многочисленным средним классом и полной ликвидацией нищеты. К 2035 году: «Китай поднимется до уровня стран-лидеров инновационного типа»; будет завершено создание правового государства, сократится разрыв в уровне доходов, в том числе между городскими и сельскими жителями; планируется ликвидировать затяжной экологический кризис. Наконец, к 2050 году «Китай по совокупной национальной мощи и международному влиянию войдет в число стран-лидеров», отмечается в докладе. 
Говоря о достижении этих целей, Си Цзиньпин обозначил целый ряд принципов и подходов, в том числе в экономической политике. 
Во-первых, он признал, что заоблачных темпов роста китайской экономики больше ожидать не стоит. По его словам, страна перешла «от высоких темпов роста к высококачественному развитию». Напомним, что темпы роста ВВП КНР уверенно падают на несколько процентных пунктов ежегодно уже несколько лет подряд, снизившись в 2016 году до 6,7%, – это самый низкий показатель за последнюю четверть века. Однако это все же гораздо выше мировых показателей. За последние пять лет средние темпы роста китайской экономики составили 7,2%, тогда как глобальной – лишь 2,6%. 
Во-вторых, Китай продолжит поддерживать ставшие уже традиционными меры экономического развития. В частности, интенсифицируется инфраструктурное строительство – прокладка железных и автомобильных дорог, развитие водных и воздушных путей сообщения, трубопроводного транспорта, сетей электроснабжения и логистики. Речь идет об огромных финансовых вливаниях. Напомним, что лишь в нынешнем году КНР выделила из бюджета 800 млрд юаней в строительство железных дорог и 1,8 трлн юаней в развитие шоссейных и водных дорог. 
Судя по тексту доклада, еще долго будет продолжаться работа по ликвидации избыточных производственных мощностей, борьбе с кризисом перепроизводства по секторам, а также по сокращению чрезмерной долговой нагрузки. 
В-третьих, подтвержден курс на ослабление государственного контроля над экономикой и передачу инициативы экономического развития в руки народа. Си Цзиньпин подчеркнул, что партия и государство будут «пробуждать и оберегать предпринимательский дух, поощрять большее число социальных субъектов к инновационной и предпринимательской деятельности». В этих целях будет значительно упрощен инвестиционный режим. Если сейчас большинство инвестпроектов подлежат обязательному одобрению властей, то в будущем предполагается создание «негативного списка» проектов, за пределами которого можно инвестировать во что угодно без предварительного разрешения, лишь уведомив власти о своих капиталовложениях. Сейчас подобный режим действует лишь в 11 зонах свободной торговли КНР. В докладе XIX съезду обещано, что он будет распространен на всю страну. 
В-четвертых, подтверждена политическая воля Китая развивать экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами и гарантировать права иностранного капитала у себя дома. В докладе подчеркивается: «Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться все шире. Делая упор на реализацию инициативы «Один пояс – один путь», следует и дальше уделять внимание заимствованию извне и выходу вовне». «За счет расширения внешней торговли, культивирования новых видов хозяйственной деятельности и новых моделей в сфере торговли следует интенсивнее продвигать работу по превращению Китая в полноценную торговую державу. Следует расширять доступ на рынок и открытость внешнему миру, защищать законные права и интересы иностранных инвесторов. Обеспечить одинаковое, равное отношение ко всем зарегистрированным на территории Китая предприятиям», – указал Си Цзиньпин. 
q q q 
Си Цзиньпин призвал отказаться от политики силы в мировых отношениях. Политика силы неприемлема в современных международных отношениях, заявил Си Цзиньпин.
«Мы должны относиться друг к другу с уважением, проводить равноправные консультации, решительно отказаться от менталитета холодной войны и политики силы», – сказал Си Цзиньпин.
По его словам, в современном мире следует существующие проблемы и разногласия решать путем «диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления».
При этом китайский лидер подчеркнул, что Китай не стремится к мировой гегемонии и не намерен проводить политику экспансии в угоду собственным интересам.
«Китай ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития, но и ни при каких обстоятельствах не поступится своими законными правами и интересами», – подчеркнул он.
При этом он отметил, что Китай не будет стремиться к мировой гегемонии независимо от того, какого уровня развития он сможет достигнуть.