Как сообщает New York Post со ссылкой на дипломатические источники, Чуркин скончался в Пресвитерианской больнице в Нью-Йорке. По данным издания, смерть наступила в результате проблем с сердцем.

Источник газеты сообщил, что Виталий Чуркин был доставлен в больницу всего несколько часов назад. Дипломат почувствовал себя плохо, находясь на рабочем месте в здании Генерального консульства России в Нью-Йорке. На момент прибытия в медучреждение он уже находился без сознания и нуждался в сердечно-легочной реанимации.

В свою очередь Associated Press сообщает со ссылкой на заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, что Чуркин почувствовал себя плохо еще в своем офисе.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким дипломата. Также соболезнования выразил представитель Генсека ООН Фархан Хак, а заседание в ООН началось с минуты молчания в память о российском дипломате.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Чуркина великим дипломатом. "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека," — отметила она.

Первый заместитель постпреда Петр Ильичев, выступая на заседании в Совете по опеке ООН, заявил, что "потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима". "Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах", - сказал Ильичев.

Виталий Чуркин находился на дипломатической работе с 1974 года, с 2006-го занимал пост постпреда России при ООН. Был награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством".

Справка:

Чуркин Виталий Иванович родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

В 1969 году окончил 56-ю московскую специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Был секретарем комсомольской организации школы. В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, факультет международных отношений. Окончил аспирантуру и стал кандидатом исторических наук. Владел английским, монгольским и французским языками. В 1980 году в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему "Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980".

С 1974 года работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ограничению стратегических вооружений в Женеве.

С 1979 года занимал должность третьего секретаря отдела США МИД СССР.

С 1982 года был вторым и первым секретарем посольства СССР в США.

С 1987 года был референтом Международного отдела ЦК КПСС.

С 1989 года занимал должность пресс-секретаря министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

С 1990 года был начальником Управления информации МИД СССР, член коллегии МИД СССР.

С 1991 года руководил Управлением информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России.

В 1992 году - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили.

С 1992 года стал заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Козырева. Был официальным спецпредставителем президента России на Балканах и принимал активное участие в переговорах между западными странами и участниками боснийского конфликта.

С 1994 года стал чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Королевстве Бельгия и постоянным представителем при НАТО.

С 1998 года занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Канаде.

В 2003-2006 годах занимал пост посла по особым поручениям МИД России. В это время был председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета и занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

С 8 апреля 2006 года являлся постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и представителем Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

2 февраля 2009 года награжден Орденом Почета «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу».

20 декабря 2011 год награжден Почетной грамотой Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

15 февраля 2012 года получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене».

В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): "Синяя тетрадь" (1963; реж. Лев Кулиджанов), "Ноль три" (1964; реж. Игорь Ельцов), "Сердце матери" (1965; реж. Марк Донской).

У Виталия Чуркина остались жена и двое детей. Он занимался большим теннисом и плаванием. С детства увлекался кинематографом.