Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Какие наиболее частые симптомы сопровождают болезни почек, на что следует обратить внимание?

Болезни почек не имеют определенных именно «почечных» симптомов. Сами почки не болят, какой бы серьезный процесс в них не происходил. Человека обычно беспокоит слабость, утомляемость, головные боли, могут быть отеки на лице, редко ноющие и вполне терпимые болевые ощущения, иногда повышение артериального давления. Поэтому должна быть настороженность, в так называемых, «группах риска». Это больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. У этих больных обязательно нужно контролировать анализ мочи и уровень креатинина крови.

Влияют ли наши климатические условия на частоту заболеваемости почек?

Климатические условия напрямую не влияют на возникновение болезней почек, таких как гломерулонефрит, врожденные аномалии, наследственные нефропатии, вторичные нефропатии (например, диабетическая нефропатия). Холодный климат может способствовать   возникновению таких болезней, как пиелонефрит, цистит.

С чего надо начать обследование? 

Первичная диагностика болезней почек, которая позволит выявить заболевание, очень проста и не требует дорогостоящих методов обследования. Это обычный общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин и мочевину, УЗИ почек. Такие исследования может сделать любая поликлиника и улусная больница. При обнаружении патологии в анализах, пациенту нужно обратиться к нефрологу.

Внедрение принципов диагностики хронической болезни почек и нефропротекции в практическую медицину встречает значительные трудности во всем мире. Они связаны, в первую очередь, с тем, что для ранней диагностики хронической болезни почек, то есть ее выявления на стадии, когда эффективность лечебно-профилактических мер наиболее высока, а затраты на их проведение самые низкие, необходим скрининг лиц, не информированных о наличии у них риска заболевания почек, нередко считающих себя абсолютно здоровыми. Эта задача ложится на врачей, не имеющих специальной подготовки по нефрологии, в первую очередь, терапевтов, эндокринологов, кардиологов, цеховых врачей и др., которые в недостаточной степени ориентированы по данной проблеме и не всегда владеют навыками ведения пациентов с хронической болезнью почек.

Какие наиболее частые осложнения встречаются при заболеваниях почек?

Исход нелеченых болезней почек – это почечная недостаточность, которая может привести к полному отказу функций почек, также болезни почек могут осложниться развитием вторичной артериальной гипертонии, анемии, нарушением костно-минерального обмена, которое может привести к патологическим переломам костей и другим осложнениям.

Какие методы лечения существуют?

Методы лечения заболеваний почек и вторичных нефропатий, соответственно болезням почек, различны.

Расскажите, пожалуйста, про диализ. Сколько всего аппаратов по республике и сколько больных нуждаются в нём?

К заместительной почечной терапии относятся: гемодиализ, перитонеальный диализ и пересадка почки.

В настоящее время в Республике существуют 5 отделений и центров для проведения гемодиализа: Республиканская больница №1-НЦМ, центр амбулаторного диализа «Диалог», отделение хронического гемодиализа ЯБ больницы ДВОМЦ, отделение хронического гемодиализа в больнице г. Мирного, центр амбулаторного диализа – филиал Бельгийской медицинской компании в г. Нерюнгри.

Метод перитонеального диализа в нашей республике не получил широкого развития в связи с высокой стоимостью транспортных расходов.

В настоящее время имеется 68 аппаратов искусственных почек. Количество диализных больных 360.

С 2001 года в РБ№1-НЦМ выполняются операции по пересадке почки от родственного донора. В настоящее время проведено 83 операции пересадки от живого родственного донора. С августа 2016 года начата пересадка почки от трупного донора, выполнено 3.  Наблюдаются 105 пациентов с пересаженной почкой.

Каковы прогнозы больных с хронической почечной недостаточностью? 

Многие годы серьезность проблемы хронической болезни почек недооценивалась, она оставалась в «тени» других социально значимых заболеваний. Всплеск интереса к проблеме хронической болезни почек возник в начале XXI века, когда появились данные крупных эпидемиологических исследований (NНANES и др.), показывающие высокую частоту нарушений функций почек в популяции, а также тогда, когда стало очевидно, что диализные службы во всем мире, несмотря на открытие новых центров диализа, буквально захлебываются от притока пациентов с терминальной почечной недостаточностью.

В США, в стране с самой высокозатратной системой здравоохранения в мире, число больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии (диализе и пересадке почки), увеличивается в 1,5 раза каждые 10 лет, а расходы на их лечение удваиваются.

В России по данным Регистра Российского диализного общества в 2013 году различные виды заместительной почечной терапии получали более 26000 человек, ежегодный прирост числа этих больных в среднем составляет 10,5%. При этом на лечение одного диализного больного в течение года в нашей стране расходуется не менее 1-1,5 млн. рублей, что в 100 раз выше подушевого норматива Программы государственных гарантий. В России средний возраст больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, то есть в значительной мере страдает молодая, трудоспособная часть населения.

Высокозатратный характер заместительной почечной терапии — одна сторона проблемы. В последние несколько лет число диализных мест увеличилось более чем в 2 раза, однако и в настоящее время обеспеченность населения нашей страны данными видами лечения  в 2-7  раз  ниже, чем  в  странах  Евросоюза, США.

Достигнутый прогресс в развитии заместительной почечной терапии в нашей стране фактически сводится на нет естественным приростом числа людей с почечной недостаточностью в популяции.

Обеспеченность населения Республики Саха (Я) всеми видами  заместительной почечной терапией (ЗПТ)  является одной из высоких в РФ- 486,6/млн. Обеспеченность гемодиализом – 369,9. Для сравнения, в РФ обеспеченность всеми видами ЗПТ по данным регистра Российского Диализного Общества(РДО) – 245,7/млн., а обеспеченность гемодиализом - 183,4/млн.

Какие программы существуют по поддержке больных с заболеваниями почек?

К сожалению, в России ни разу не была принята программа по улучшению нефрологической помощи населению. В нашей Республике в 2010-2012 годах была разработана и принята программа по улучшению заместительной почечной терапии больным с хронической почечной недостаточностью.

 

Профилактика заболеваний почек

Нефропротективная стратегия — комплекс диагностических, лечебных и профилактических мер, направленных­ на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, а также лиц с повышенным риском раз­вития данного нарушения, и торможения прогрессирования нефросклероза с целью предотвращения или отдаления формирования терминальной почечной недо­статочности. Нефропротективное лечение должно наз­начаться в дополнение к этиотропной и патогенетической терапии на самой ранней стадии хронической болезни почек. Затраты на нефропротективную терапию в 100 раз ниже, чем на лечение диализом.

В то же время возможности нефропротективной терапии в России используются неэффективно, большинство больных поступает на диализ без предварительного наблюдения нефрологом.

Для улучшения нефрологической помощи населению необходимы значительные усилия не только нефрологов, а всего медицинского сообщества, принятие федеральной и региональных программ развития нефрологии,  разработка эффективных механизмов их взаимодействия с первичным звеном здравоохранения, центрами здоровья и профилактики, структурами и службами, занимающимися лечением и профилактикой других социально значимых заболеваний.

Всемирный день почки проводится с 2006 года. Ежегодно выбирается одна из актуальных тем нефрологии. В этом году тема «Дня Почки» – «Болезни почек и ожирение».

«Важно донести, в том числе и до организаторов здравоохранения, медицинского сообщества, необходимость особого внимания к этим заболеваниям. Нефрологов мало во всем мире, это не самая распространенная специальность, а в России их катастрофически не хватает. Есть официальные цифры на сайте Минздрава: всего 1800 врачей на 140 млн населения. В Штатах их в 4 раза больше, при том, что медицина у них очень дорогая: их доктора на вес золота по сравнению с нашими»*.

Текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна

Использованная литература:

*Евгений Шилов: «В россий­ской модели здравоохране­ния проблема заболеваний почек пока не значится» http://med-info.ru/content/view/5824