Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Но вот поди ж ты! Стоило генеральному директору футбольного клуба «Динамо» (Москва) сделать после матча с «Зенитом» (9-й тур – 10.09.2017) критическое замечание по поводу судейства, как г-н Будогосский в интервью ежедневной газете «Спорт-экспресс» ни с того ни с сего заявил: «Владимир Ильич Ленин сказал, что каждая кухарка может управлять государством. Хорошо, что он не говорил, что каждая кухарка может управлять футболом. Поэтому, когда люди, чей послужной список так далек от замечательной игры, по тем же принципам, о которых говорил Владимир Ильич, все же приходят в футбол, мы видим вопиющую некомпетентность». А дальше уж, видать, редакция приделала к его интервью глупейше провокационный заголовок: «Муравьев пришел в футбол по заветам Ленина».
Не станем выяснять, кто из оппонентов – Муравьев или Будогосский – более «компетентен» в «замечательной игре». Пути в футбол у них разные, но весьма солидные: Евгений Иванович Муравьев инженер, окончил Тюменский индустриальный институт, потом Кубанский госуниверситет, стал тоже кандидатом наук, но по экономике, работал первым заместителем губернатора Краснодарского края, возглавлял Кольскую горно-обогатительную компанию «Норникель», а с 19 сентября 2017 г. стал генеральным директором московского «Динамо»; Андрей Дмитриевич Будогосский старше его без малого на одиннадцать лет, ВГИК (Всесоюзный госинститут кинематографии) окончил, участвовал в съемках документального фильма «Карл Маркс», затем еще и в Волгоградской госакадемии физической культуры и спорта обу­чался, арбитром всесоюзной категории по футболу стал. Однако в сегодняшнем российском футболе – в отличие от футбола советского – неважно, «техник» ты или «гуманитарий», важно от кого ты зависишь в денежном отношении, и сколько их у тебя, денег этих. Руководит же «Зенитом» инженер по электроаппаратуре С.А. Фурсенко, «Спартаком» – преподаватель политэкономии и научного коммунизма Л.А. Федун, «Краснодаром» – экономист по торговле, владелец сети магазинов «Магнит» С.Н. Галицкий, а «ЦСКА» – Е.Л. Гинер, даже Харьковский институт коммунального строительства не окончивший, – и ничего, худо-бедно справляются... 
«А при чем тут Владимир Ильич Ленин?» – спросит читатель. А ни при чем. Это как бы некое умственное упражнение скучающего без былой деятельности активной чиновника пенсионного возраста. Нипочем ему, что в начале XIX века футбол в России был в зачаточном состоянии, а Ленин хоть и бывал на родине этой игры, в Англии, но больше посещал читальный зал Британского музея в Лондоне, занимался изданием и переправкой в Россию газеты «Искра», написал брошюру «К деревенской бедноте», готовил II учредительный съезд РСДРП, который прошел в 1903 году, разделив партийцев на большевиков и меньшевиков. Физкультурой же, гимнастикой, Владимир Ильич занимался по утрам, ну, и в свободное от работы время катался на велосипеде, играл в шахматы. А вот когда под его руководством свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, чье 100-летие мы сейчас торжественно отмечаем, Ленин написал ряд декретов о развитии в стране физкультуры и спорта, об охране здоровья трудящихся. И все это – занятие спортом, медицинское обслуживание и прочее, прочее – было бесплатным!
Слышать от Андрея Дмитриевича Будогосского столь нелепые заявления удивительно еще и потому, что он не только стоит во главе футбольных судей, но нет-нет да и напоминает зачем-то о своей работе в Комитете государственной безопасности, называя его то «уважаемой организацией», то «хитрой конторой», и подчеркивая: «Такая работа дает очень широкий кругозор. Учишься видеть ситуацию под разными углами». Несколько странными, правда, кажутся слова, что пошел он в КГБ, поскольку-де «хотелось почувствовать себя мужиком». Всего-то? А мы, наивные, думаем, что идут туда из-за высокого чувства ответственности за судьбы своей Родины. Впрочем, может, у него это от излишней скромности? Хотя вряд ли. Рассказывает же он про партбилет в ином тоне, мол, «горжусь тем, что он у меня есть, никуда его не сдавал, никогда даже не возникло такой мысли. Я вступил в партию в 20 с небольшим лет, это был осознанный выбор». Ну и что? Лежит его книжечка с профилем Ленина и лежит. Вот если бы он обменял ее на партбилет КПРФ, тогда было бы чем гордиться. Пусть в данном случае уж наверняка не на высоком, пусть лишь футбольном посту...
Но оставим А.Д. Будогосского с его домыслами и напомним читателям подлинные слова Владимира Ильича из его брошюры «Удержат ли большевики государственную власть?», впервые напечатанной в октябре1917 года. «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели, – писал В.И. Ленин, давая отпор всем, кто не верил в созидательную силу народных масс, забивая людям головы мыслишками о якобы неизбежном разделении на «высшие» и «низшие» группы. – Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
А бедноты-то в наши дни больше и больше. О том и статистика говорит, и по своим кошелькам большинству видно. Да и на футбольные матчи многие из нас реже стали ходить. Потому – если уж быть мужиком – надо думать о том, как улучшать жизнь не одному себе, а и другим. И не жонглировать политическими выдумками, не любоваться сугубо личными и мелковатыми на фоне народных бед «достоинствами», а нести доверенную тебе службу исправно, с подобающим должности приличием. Ленин же писал: «Самое главное – внушить угнетенным и трудящимся доверие в свои силы». Люди труда, угнетаемые толстосумами и поныне, будь то труд рабочего или крестьянина, рядового административного служащего или даже высокооплачиваемого футболиста, обретают это «доверие» и всё меньше поддаются лживым россказням, как бы кто ни пытался приладить их к сегодняшней нелегкой ситуации в обществе.