Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Известный оперный певец Дмитрий Хворостовский умер в возрасте 54 лет. Артист давно сражался с тяжелым онкологическим заболеванием.

Через неделю ему должно было исполниться 55 лет.

 Хворостовский Дмитрий Александрович родился 16 октября 1962 года в Красноярске.

Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе получил приглашения выступать и работать в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден(Лондон), театр Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера» и других. С 1994 года он жил в Лондоне.

О болезни певца стало известно в июне 2015 года, когда он был вынужден отменить несколько концертов. Дмитрий прошел курс лечения, после чего вновь вернулся на сцену уже через пару месяцев.

Однако осенью 2016 года артист снова был вынужден пройти курс химиотерапии. Он отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы.

Выйдя из клиники, певец выступил в день своего рождения на сцене Старой оперы во Франкфурте, но врачи запретили ему участвовать 7 и 10 декабря в спектакле «Дон Карлос» в Большом театре.

27 мая 2017 года Хворостовский выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

Несколько недель назад, 26 сентября, Хворостовский не смог выступить в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Хворостовский до последних дней не хотел уступать болезни и уходить со сцены.

Дискография:

1990 — Tchaikovsky and Verdi Arias

1991 — Пьетро Масканьи. «Сельская честь». Philips

1991 — Russian Romances

1993 — Пётр Чайковский. «Евгений Онегин». Philips

1993 — Traviata, Kiri Te Kanawa, 2CD

1994 — Songs and Dances of Death

1994 — Rossini, Songs of Love and Desire

1994 — Dark Eyes

1995 — Tchaikovsky, My Restless Soul

1996 — Dmitri

1996 — Russia Cast Adrift

1996 — Credo

1996 — Г. В. Свиридов — «Отчалившая Русь»

1997 — Джузеппе Верди. «Дон Карлос». Дирижёр — Бернард Хайтинк. Philips

1997 — Russia’s War

1998 — Kalinka

1998 — Arie Antiche

1998 — Arias & Duets, Borodina

1999 — Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста». Дирижёр — Валерий Гергиев. Philips

1999 — Пётр Чайковский. «Иоланта». Philips

2000 — Don Giovanni: Leporello’s Revenge, 1CD

2001 — Verdi, La traviata DVD

2001 — From Russia With Love,

2001 — Passione di Napoli

2002 — Russian Sacred Choral Music, 7CD

2003 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама». RCA

2003 — «Песни военных лет», DVD

2004 — Георгий Свиридов. «Петербург». Delos

2004 — Дмитрий Хворостовский в Москве DVD

2005 — Songs and Dances of Death Symphonic dances

2005 — «Свет берёз»: Любимые советские песни. CD

2005 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама», лучшие фрагменты. Delos

2005 — I Met You, My Love

2005 — Verdi Arias

2005 — Moscow Nights

2006 — Portrait

2007 — Heroes and Villains

2007 — «Евгений Онегин», дирижёр Валерий Гергиев (Онегин)

2009 — Дежа Вю 2CD + DVD[24]

2010 — Tchaikovsky Romances 2CD

2010 — Pushkin Romances

В честь Д.А.Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 года.

Дмитрий Хворостовский - победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания) (1989). Заслуженный артист РСФСР (1990).

Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства (1991) — за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском Государственном театре оперы и балета 1988—1990 годов

Премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991).

Народный артист Российской Федерации (1995).

Почётный гражданин города Красноярска (2000).

Почётный гражданин Кемеровской области (2006).

Награждён премией Opera News Award (2012).

Орден Александра Невского (2015).

Почётный гражданин Красноярского края (2015).

Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (19 ноября 2015 года) — за личный вклад в дело защиты детей.

Введён в Зал славы журнала Gramophone.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.