Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

О нем написано много, и сам Томтосов редко кому отказывает в интервью, мне же на правах человека, знающего его давно, с комсомольских времен, хотелось бы привести несколько фактов из его жизни. Эти факты в какой -то мере определили, на мой взгляд, его мировоззрение, становление личности.

1. Мамин сундучок. Томтосов родился в многодетной семье в поселке Аллах-Юнь, в горах Джугджура. Его отец направлен был туда по разнарядке из Таттинского района для работ по перевозке грузов в старательские артели. В первом браке старший Томтосов овдовел, а после женился на землячке, Агриппине Бэстиновой, которая была младше его на 14 лет. Александр Романович любил, баловал и жалел свою жену, как мог, и дети выросли в этой атмосфере понимания и любви.

Семья дала Алексею самые основные понятия — отношение к труду, уважение к людям, умение не терять достоинства в любой ситуации. Хотя Алексей Томтосов вырос в русскоязычном поселке, учился в русской школе, мама ему внушила уважение к якутской литературе — у ней был заветный сундучок, в котором хранились книги и журналы на якутском, которые она часто перечитывала. Такое своеобразное приданое, которое мать возила всегда с собой и берегла, позже помогло Томтосову определить для себя четкие приоритеты в спорах о литературном наследии основоположников якутской литературы.

2. Усть-Майский дух свободы. Томтосов вырос в Усть-Мае, где в основном жили работники прииска, было много сосланного люда, также здесь осели гулаговцы, которым было запрещено возвращаться на родину. Оценка событиям здесь давалась без особой оглядки на официальное мнение, дух свободомыслия витал в воздухе. Право голоса в поселке имели немногие, большая часть была лишена этого права. В школе были учителя, имевшие дипломы престижнейших вузов страны, среди них выпускник Омского университета, дипломат и японовед, впоследствии возглавивший факультет иностранного языка в ЯГУ Аполлоний Иннокентьевич Семенов. В школе учились латыши, немцы, корейцы, русские, якуты, эвены... Эта атмосфера научила Томтосова быть терпимым к инакомыслию, к чужому мнению в целом. И, без всякого сомнения, это укрепило в нем уже имевшийся дух свободы.

3. «Санта Мария» и прощание с армией. В армии Томтосов служил в ВМФ, на Тихоокеанском флоте. Его приметили сразу — он хорошо владел русским, писал грамотно, был коммуникабельным, дипломатичным, выдержанным. Его зачислили на курсы так называемых контрпропагандистов, затем работал в политотделе, стал секретарем комсомольской организации большой воинской части. Томтосов был на хорошем счету у командования и в общем-то ему светила блестящая военная карьера. Томтосов всегда ироничен в своих рассказах, возможно, и в данном случае, но, как он сказал, окончательное решение уволиться из армии по истечении срочной службы он принял после одного события, которое он лицезрел.

Для ремонта первых атомных подлодок в те времена содержался корабль под условным названием «Санта Мария», на котором плавало около 400 женщин. Подлодка ставилась на подъемную платформу и сразу становилось видно, что ее подводная часть совершенно ржавая, это метров 14. Ремонтницы сначала скребли эту ржавчину, затем шпаклевали корпус подводной лодки смесью каучука и резины. Зрелище было масштабное. Прибытия «Санта Марии» ждал весь личный состав прибрежного гарнизона. Работа этих тружениц длилась не один день, за это время случались скоротечные романы и даже браки... «Тогда я впервые понял, что в нашей армии что-то не так. И принял окончательное решение уволиться из армии», - говорит Алексей Александрович. И мне кажется, что подполковник запаса Томтосов не жалеет сегодня об этом.

4. Газета для Льва Николаевича. Томтосов закончил историческое отделение ЯГУ и поступил в аспирантуру Ленинградского университета на кафедру новой и новейшей истории. В то время в Ленинградском университете царил особый дух академической свободы, события и вещи толковались ближе к истине и присутствовало видение правды. Некоторые кафедры исторического факультета возглавляли бывшие узники ГУЛАГа- профессора Н.Курнатовский, Н.Овсянкин, доцент М.Кузьмин. К ним, своим соседям по лагерным нарам, часто захаживал Л.Н.Гумилев, читавший лекции на географическом факультете. Молодому аспиранту иногда доводилось выполнять его просьбы – сбегать за газетой, а то и в магазин за водкой. Он считал честью быть в чем-то полезным такому человеку, как Лев Николаевич… Сейчас Томтосов признается, что ему больше не доводилось в жизни быть в таком высокообразованном и интеллектуальном сообществе…

5. «Партия сказала – надо, комсомол ответил… нет». Годы работы в комсомоле Томтосов вспоминает с благодарностью, а как иначе – то была юность, подарившая ему верных друзей, соратников. Немало дел было сделано в те годы руками молодых- строительство Малого БАМа, студенческие отряды, началось строительство Южно-Якутского угольного комплекса, движение наставничества… В то же время получило развитие движение «Школа-производство-ВУЗ». Конечно, это было задумано не от хорошей жизни, в совхозах тогда катастрофически не хватало рабочих рук. Ребята почти сразу после школы уходили в армию, и тянуть лямку «обязаловки» приходилось девчонкам. Они теряли здоровье в холодных хотонах, теряли желание учиться… Дети власть предержащих в это движение не вливались. И тогда, Томтосов посоветовавшись с редактором газеты «Молодежь Якутии» Л.Левиным, опубликовал статью об издержках этого движения. Назавтра Томтосова вызвал сам Чиряев(первый секретарь Якутского обкома КПСС - SN). Принял холодно и строго, хотя всегда относился к нему доброжелательно. Состоялся трудный разговор. «Я не желаю отправлять своего сына на ферму, правда, он учится сейчас только в первом классе», - сказал в конце Томтосов. Тогда Чиряев улыбнулся… Словом, это движение потихоньку сошло на нет.

6. Нестандартный чиновник. Томтосов работал на высоких должностях в партийной системе (от заведующего отделом культуры Якутского обкома партии до инструктора отдела национальной политики ЦК КПСС), в новой России шесть лет работал заместителем министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям. Томтосов всегда был нестандартным чиновником, он умел привносить в механизм жесткой системы власти человеческое отношение к людям. Особо четко это можно проследить в поддержке Томтосовым талантливых, одаренных людей. Еще на посту первого секретаря обкома комсомола он поддержал молодого писателя Николая Лугинова, вытащив его из Хатасской школы, где тот преподавал математику, взял инструктором орготдела. Это было хорошей школой для начинающего писателя. Томтосов, только сев в кресло заведующего отделом культуры обкома партии, сделал главным режиссером Сахатеатра выпускника ГИТИСа Андрея Борисова. Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодняшнее поколение творческой элиты, известной не только в республике, но далеко за ее пределами, сформировал и благословил Алексей Томтосов.

7. Собака, которая не знала ни слова по-русски. То, что семья Томтосовых - заядлые собачники, знают многие. Я видела только первого пса Томтосовых – огромного, мрачноватого сенбернара Догора. Остальных видела только на фотографиях – сенбернарши Альма и Ванесса, бульдоги Изя и Сократ. Все они обладали своим нравом, привычками, интеллектом, о чем всегда охотно рассказывал Томтосов. Я тоже люблю собак, поэтому без всякой иронии слушала его рассказы о собаках.

После Сократа Томтосовы решили больше не брать собак – и это я тоже понимаю, ведь собака – это ответственность, прогулки, прививки, уход и ничем невосполнимое чувство утраты, когда они уходят. Но собаки иногда сами находят хозяев. Как-то с остановки за женой Томтосова увязалась собака, дошла до самого дома. Любовь Федоровна сжалилась над ней, накормила и выпустила на улицу. Они подумали, что это явная бродяжка и уйдет сама. Не тут-то было – она осталась, внучки назвали ее Барни. Томтосов говорит, что более преданного существа на свете нет. И совершенно серьезно добавляет: «Она ни слова не знала по-русски»... Оказалось, что она жила у строителей – таджиков, под вагончиком, они же, закончив работу, уехали, оставив собаку на улице. Полагаю, что это не последняя собачья история Томтосовых…

Беседы с Алексеем Александровичем всегда неожиданны, заставляют думать и размышлять над теми фактами, которые ты давно знаешь. В этот раз он удивил меня рассуждениями о Бродском, (к слову, Алексей Александрович - самый настоящий книгочей, такого читателя еще сыскать) о том, что нобелевский лауреат принял решение стать поэтом именно в Якутске. Я это знаю давно, писала об этом, а Томтосов вдруг говорит – почему в Якутске нет какой-нибудь доски? Мы же должны гордиться тем, что окончательное решение стать поэтом он принял у нас, хоть Бродский и назвал наш город страшным, тогда он такой и был…

Вот такой человек Алексей Томтосов, ему присуще тонкое чувство юмора, язвительная ирония, вместе с тем всем известны его чуткость, умение сопереживать и помогать. Он – интеллектуал, с которым иной раз опасно углубляться в философские темы, патриот, который всегда принимает решения глядя в глаза своей совести, своему народу, своей стране. С юбилеем, Алексей Александрович!

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА,

народный поэт Якутии.

Фото из семейного архива Томтосовых.