Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

О Диме писали, у него брали интервью и снимали сюжеты — он, сам того еще не осознавая, стал ролевой моделью для десятков детей. В 2011 году о мальчике сняли фильм. Документальную ленту «Чтобы бегать за солнцем» показали на фестивалях в Якутске и Москве. А через год Дима дал свой первый сольный концерт в Саха цирке. 

Сейчас Диме Потапову 18. Он продолжает петь и выступать, этим летом поступил в Якутский музыкальный колледж на эстрадно-джазовое отделение. 

На днях стало известно, что молодой певец вошел в число десяти номинантов национальной музыкальной премии «Үрдэл». Номинантами становятся авторы песен, которые пользуются наибольшей популярностью на радио «Тэтим». Из двухсот поступивших на ротацию песен в конкурсную программу прошли только тридцать. Одной из этих песен стала «Таҥара, көмөлөс», написанная для Димы его дядей — Алексеем Потаповым 

— Меня часто спрашивают, сам ли я пишу песни, — говорит Дима. — Нет, все мои песни были написаны моим дядей Алексеем Потаповым и Семеном Ченяновым.

Ты во всех интервью много рассказываешь о своем дяде. Вы очень близки?

— У него часто спрашивают: «Алексей, а Дима не твой сын?» Мы с ним действительно очень близки. Он — автор-мелодист, работает очень и очень много, уже 20 лет занимается музыкой. У него есть своя студия — «Чыпчаал», там мы записываем песни и еще даем уроки вокала детям с ограниченными возможностями. 

Дима с дядей Алексеем Потаповым

Тебя номинировали на премию «Үрдэл» благодаря новой песне «Таҥара, көмөлөс». Эту песню написал твой дядя?

— Да. Эту песню стали крутить на радио этой весной, но мы с дядей придумали ее еще два года назад, когда поехали всей родней на отдых в Амгинский улус. Устроили пикник, пели под гитару. Дядя буквально за полчаса придумал и мелодию, и слова. Помню, он сказал тогда: «Дима, эта песня понравится людям».

Прямо за полчаса?

— У Алексея невероятно много песен, и мелодии многих рождаются именно так — во время наших разговоров, посиделок с гитарой. Он очень много внимания уделяет текстам своих песен. Каждую из них я вижу и воспринимаю как историю с глубоким смыслом.

«Таҥара, көмөлөс» очень похожа на мою первую песню — «Санаам күүhэ»: такая же лиричная, жизнеутверждающая. Эта песня о человеке, который оказался в сложной жизненной ситуации и просит бога о помощи. 

Как ты начал петь? Кто тебя тогда поддержал?

— В детстве я любил слушать радио — подпевал Сахамину, Розалине Файрушиной. Хотел, как и дядя, заниматься музыкой. Он... ох, он такой большой человек! Я горжусь им. Когда был совсем маленьким, я постоянно слушал его песни, видел, как сильно он любит музыку, как он вкладывает в это всю свою душу, и хотел стать таким же, как он. Я пел на концертах в школе, учителя и родные говорили, что у меня неплохой голос, но тогда я даже не думал о сцене.

И в один день Алексей предложил тебе: «Дима, попробуй спеть»? Как это было?

— На самом деле это была инициатива мамы. Она предложила Алексею написать песню для меня. Однажды летом — кажется, шел 2007 год — мы сидели на даче, чаевничали. Мама сказала дяде: «Леша, я вижу, что сын хочет петь, у него есть данные. Не напишешь для него песню?» Мама не хотела, чтобы я стал звездой, каким-то известным человеком, она просто была уверена, что пение мне поможет. И я сейчас очень благодарен и ей, и дяде. Безумно радуюсь тому, что я, как и дядя, занимаюсь музыкой — иду тем же путем, что и он. 

Документальный фильм "Чтобы бегать за солнцем", главным героем которого стал Дима Потапов

Музыка действительно лечит тело и, главное, душу. Поэтому я не согласен с людьми, которые говорят, что музыкантами становятся только ради того, чтобы стать звездой и добиться славы. 

Дядя сразу согласился написать песню? 

— Да, это была «Санаам күүhэ».

Эту песню называли гимном детей, которым пришлось столкнуться с тяжелой болезнью. Ее слова совпадают с твоим мироощущением?

— Это первая и самая дорогая для меня песня. Благодаря ей я и раскрылся как певец.

С кем хотел бы спеть дуэтом?

— Мечтаю поработать вместе с Биланом. Понял, какой он хороший наставник, когда смотрел шоу «Голос». То, как он выступает и держится на сцене, как он учит людей вокалу, правильной подаче песен — сразу видно, что он профессионал. В прошлом году я спел на одном концерте его песню «Не молчи», в следующем году собираюсь сделать кавер на еще одну из его песен.

Желаний очень много, хочется всё успеть. Сейчас много думаю об участии в шоу «Голос», но понимаю, что туда сложно попасть и мне еще нужно поработать над своим вокалом.


«Хочу, чтобы в колледже была доступная среда»

В первый раз Дима выступил на большой сцене в 2008 году — на концерте брата. Зрителям тогда очень запомнилось выступление маленького мальчика в инвалидной коляске. После этого Диму стали звать на многочисленные концерты и мероприятия. Дима признается, что тогда всё это для него и его мамы стало полной неожиданностью.

Через три года певец дал своей первый сольный концерт. О том, что он мечтает провести свой сольник, Дима обмолвился в программе на НВК «Саха». «После этой передачи мне позвонила "мама" Саха цирка — Марфа Колесова и сказала: "Дима, приходи к нам, дашь свой концерт в цирке". Она была невероятно добрым, душевным человеком. Любой концерт — это всегда работа большой команды. Я очень благодарен всем, с чьей помощью удалось тогда всё организовать. Это мои родные, Семен Ченянов, Марфа Колесова и многие другие». 

С Марфой Колесовой-Расторгуевой

В том же 2012 году вышел клип на песню «Бэлэхтиэм» («Подарю»), а вскоре увидел свет альбом «Санаам күүhэ», в который вошли 12 песен. Затем — выступления, концерты, съемки второго клипа на песню «Оҕо саас» в прошлом году. 

Прошлым летом певец решил сделать небольшой перерыв, чтобы подготовиться к экзаменам. Все 11 лет он был на домашнем обучении, с ним на дому занимались учителя из школы №35. После школы Дима поступил в музыкальный колледж на эстрадно-джазовое отделение. 

— Учеба сложная, — признается певец. — Но я считаю, что не надо искать легких путей. Нужно учиться преодолевать трудности — только так можно стать сильнее, научиться чему-то. Если просто плыть по течению и избегать препятствий, у тебя ничего не получится.

Сейчас все говорят о доступной среде, как с этим в колледже? 

— На учебу я хожу пешком: живу в центре, поэтому это не проблема. Но в самом колледже нет пандуса и подъемника внутри здания. Пользуясь случаем, хочу сказать: хотел бы, чтобы там была доступная среда. 

Благодарен всем друзьям и родным, которые всегда откликаются, когда я хочу сходить куда-нибудь и прошу помочь. Ну и благодаря лечению и поддержке родственников я встаю с помощью костылей, могу подняться по лестнице — если держусь за перила и меня придерживают за подмышки. Раньше вообще не ходил.

Ты говоришь о лечении, которое ты получил в Китае?

— Да, ездил в Китай на лечение несколько лет назад. Обычные люди помогли собрать нужную сумму, за это я им очень благодарен. Китайские доктора лечили меня традиционными методами, результат был. После этого мне еще сделали операцию по удлинению сухожилий. 

Помню, как начал ходить по лестнице. Мы вернулись с дядей и братом с прогулки. Брат спросил: «Дима, помочь тебе?» А я ему говорю: «Придержи-ка меня за подмышки». Приподнялся, ухватился за перила и смог подняться по лестнице. Я до сих пор не знаю, как это произошло. Для меня это было маленьким чудом.  

У меня есть мечта — встать на ноги и ходить. Верю, что это желание сбудется.