Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Они объединились в мощную силу, удивлявшую и восхищавшую самих немцев, определили победу советских людей над фашистской Германией. Миллионы молодых солдат, ещё не успевших обзавестись семьями, погибли в страшной войне, лишились человеческого права продлить свой род на земле. А сколько погибло и умерло детей? Эта трагедия и невосполнимая потеря для родителей и всей России.

Среди погибших были и те, кто познал радость отцовства. Они сражались и погибали за нас, своих детей, продолжателей их рода, за весь народ, за Родину.

Мы, дети, в чьих жилах течёт их кровь, — живая память о них. В нас живут их души, мечты о мире, воля к жизни. Их жены, наши матери, работали от темна до темна, чтобы спасти нас от голодной смерти. Мы, дети войны, были для родителей их будущим, ради которого они совершали свои подвиги, неким стимулом в их борьбе.

Вера наших предков в торжество жизни на земле передалась нам, и мы выжили. Родители передали часть своей жизненной энергии нам, благодаря которой мы живы по сей день. Вместо того чтобы поддерживать сирот и детей войны на склоне их лет, Ил Дархан заявляет, что дети войны — это целое поколение, мало того, говорит нам в лицо, что он не признаёт поколение детей войны.

Он подчеркивает, что сам пережил трудные послевоенные годы. Но это уже было мирное время, и сравнивать период его детства с жизнью во время войны, а тем более жизнью сирот, мягко говоря, неуместно.

Глава республики под давлением лиц, пострадавших от войны, инициировал принятие Закона “О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941— 45 годов”. КПРФ и “Справедливая Россия” предлагали свои варианты законопроекта о детях войны, но в Ил Тумэне рассматривался только вариант, разработанный правительственной рабочей группой. Даже внутри группы к этому варианту возникли вопросы как по терминологии, так и по перечню льгот, и много других.

И все же благодаря подавляющему большинству депутатов-единороссов его приняли. Они следуют указаниям Егора Борисова, а он — линии “Единой России”. Что ж, единороссам, в том числе и Борисову, тоже надо “выживать” во власти.

Власть имущие в России нашли способ “выживания” за счет мизерного кусочка огромного пирога от налогоплательщиков, который полагается людям, принявшим Знамя Победы от своих родителей и достойно пронесших его до конца своей трудовой деятельности. Закон Борисова на деле оказался документом для 1200 человек. Но даже им не всем удается воспользоваться льготами, например в Якутске всего шесть человек льготников.

Закон был принят два года назад. Однако он был принят в первоначальной редакции, и ничего для устранения замечаний не делается. Если правительство и депутаты на самом деле заинтересованы в действенной поддержке этих категорий граждан, необходимо скорейшее принятие законов о статусе сирот и детей войны.  

Юлия ХОЛМОГОРОВА,

круглая сирота войны.