Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Автор статьи признает, что многие эксперты "скептически относятся к возвращению Штырова в большую политику". Правда, при этом приводится лишь мнение политолога Евгения Минченко: «Вячеслав Штыров сейчас скорее просто заслуженный человек, а не какой-то серьезный игрок на региональном, а тем более федеральном, уровне», считает он.

Создается впечатление, что информационный повод (возможное возвращение Штырова в Якутию в качестве руководителя, неважно чего) придуман автором статьи на пустом месте, чтобы вызвать негативную реакцию якутян. Не случайно в статье Штырову припоминается и то, что было, и то, чего явно не было. Последнее подкрепляется словами "может", могло быть" и т.д. Одно из таких предположений: "Штыров также запомнился умением успешно совмещать не только должности, но, вероятно, и бюджеты: республиканский, «Алросы» и свой собственный". Скопом перечисляется и все то, за что когда-то критиковали Штырова, когда он возглавлял республику. Но в том бессистемном виде, в котором эта критика представлена в "Версии", все это напоминает кладовку со старыми вещами, из которой выхватили наспех что попалось под руку. Одним словом, получилась барахолка.

Деятельность Вячеслава Штырова в качестве руководителя республики действительно подвергалась в свое время жесткой критике в СМИ, но зачем, спрашивается, спустя много лет по-своему интерпретировать критику давно прошедших лет, извлекать на свет божий то, что мхом поросло? Почему вдруг кому-то потребовалось пугать якутян "возвращением Штырова"?

Смеем предположить, что это вызвано разного рода слухами о возможной кадровой рокировке в руководстве республики. По одной из многочисленных версий, высказанных в якутских СМИ, нынешний руководитель республики в случае своего ухода с этого поста может занять место представителя республики в Совфеде, а нынешний сенатор в таком случае возглавит Госсобрание Якутии. Все это, конечно, на воде вилами писано, но, возможно, вероятность будущих кадровых передвижек кем-то воспринята вполне серьезно, а в Штырове увидели серьезную преграду на пути к желаемой должности. И свидетельство тому - именно статья в "Версии", которая имеет явно заказной характер.