Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Когда в СМИ появились сообщения о его предстоящей пресс-конференции в Якутске, высказывались разные предположения, в основном, политического характера, в том числе, что это может быть связано с его личными амбициями относительно руководства республикой. Но ни одно из них и близко не подтвердилось. Евсеев продемонстрировал, что все это время он на самом деле не сидел сложа руки и сумел создать крупную компанию, которая не только планирует что-то в Арктике, а уже реально там работает. И, судя по всему, она будет на порядок мощнее, чем "Алмазы Анабара". Это добрая новость для арктических районов Якутии и малоприятная для чиновников, которые привыкли руководить всем, в том числе и экономикой. Что из этого в итоге получается, рассказывать не надо.

На прошедшей сегодня пресс-конференции Матвей Евсеев представил ООО Группа компаний «Арктик–Капитал». ООО занимается в первую очередь добычей золота на месторождениях арктических районов республики, а также развитием услуг для обеспечения бесперебойной работы добывающих предприятий.

Выручка за 2017 год составила по всем видам деятельности порядка 3,5 млрд рублей, общий объем уплаченных налогов превышает 700 млн рублей.

Объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил 623 млн рублей, в 2018 году планируется 652 млн рублей. Компания в своих планах смотрит, как минимум, на десять лет вперед. За этот срок добыча драгметалла будет доведена до 12 тонн в год. Расширение ресурсной базы, а значит, наращивание производственных мощностей потребует привлечь новых работников. За десять лет «Арктик-Капитал» планирует создать 10 тысяч рабочих мест. Причем, все - в районах Арктики.

Перед началом пресс-конференции журналистам представили руководящий состав компании. Постойте, мы уже видели где-то этих людей…. Ответы на уточняющие вопросы развеяли все сомнения - это не дежавю: все специалисты в свое время возглавляли службы и отделы в «Алмазах Анабара». А сегодня составляют цвет «Арктик–Капитал».

ООО Группа компаний «Арктик-Капитал» (генеральный директор - Андрей Николаев) - холдинг, состоит из десяти самостоятельных обществ. Каждое из них осуществляет свой вид деятельности, а все вместе создают конечный продукт и прибыль всей компании.

ООО «АДК» (директор - Игнатьев В.Н.) основана в 2005 году, имеет лицензию на геологоразведку в Анабарском районе и добычу золота на месторождении рассыпного золота Суор-Уйалаах в Усть-Янском районе. Сводные запасы составляют 8,2 тонны, предполагаемый срок отработки - 11 лет. План добычи на год - 252 кг золота, создано 250 рабочих мест.

«АДК-логистик» является крупным перевозчиком грузов в Якутии. Это - мощная материальная база, высококачественный сервис, оперативность. Одна из немногих компаний, имеющая лицензии на перевозку взрывчатых веществ и ГСМ. Среди постоянных клиентов – Саханефтегазсбыт, Туймаада-нефть, ЯТЭК, Полиметалл, Геопромайнинг, работают с газовиками, осуществляют грузоперевозки в Магаданской области. Ожидаемая выручка в 2018 году - 317 млн рублей.

ООО «Анжу» - новое приобретение Евсеева. Основное направление деятельности – разведка и добыча руд и песков драгметаллов. В 2018 году планируется добыть более 100 кг золота.

Матвей Николаевич сообщил, что недавно компания выиграла аукцион на месторождение в Аллаиховском улусе. В результате 204 (!) шагов аукциона стоимость лицензии возросла с 16 млн до 228 млн. Всего компания приобрела лицензий на 569 млн рублей.

Механический завод «Восход», входящий в холдинг, создан в 2013 году. Занимается производством горно-обогатительного и горно-шахтного оборудования, металлоконструкций, а также предоставляет услуги по монтажу и ремонту тяжелой техники. Собственная конструкторская служба, высокая скорость строительства и высокая надежность – главные достоинства. По словам Матвея Евсеева, теперь отпадет необходимость завоза громоздких обогатительных комплексов из-за пределов республики.

ООО «СахаСканСервис» - официальный дилер SCANIA на территории Якутии. Занимается реализацией и сервисным и гарантийным обслуживанием автомобилей этой марки. Имеется собственная ремонтная база.

ООО «АвтоСервисГрупп» занимается ремонтом и техобслуживанием легковых автомобилей.

Производственно-техническое бюро оказывает услуги по разработке проектной документации, предлицензионной подготовке документов, маркшейдерскому обеспечению, составлению планов и отчетов.

ООО «ГлавСтрой» с 2008 года занимается строительством и реконструкцией, а также капремонтом зданий социального, жилого назначения, офисов, промышленных объектов – нефтебаз, поселков. Возглавляет подразделение Попов Ф.М.

Всего в холдинге работает 881 человек. Причем, все - местные кадры. Это уже даже не традиция, это – принцип. Немало работников пришли в «Арктик-Капитал» из «Алмазов Анабара». Почему? «Арктик-Капитал» - растущая, развивающаяся компания, дает бурный карьерный рост своим специалистам. Постоянно расширяющаяся ресурсная база способствует этому.

По словам Евсеева, безработица в арктических районах республики среди молодежи высокая. И компания дает возможность не только заработать - новую жизнь спланировать, не похожую на жизнь их родителей. Почувствовать себя хозяевами своей земли, управлять всеми ее богатствами. Поэтому компания, приступая к работе в районе, сразу определяет объем своих вложений в инфраструктуру, социальные объекты – строительство школ, амбулаторий. И закрепляет это в договоре социально-экономического сотрудничества с районной администрацией. Кроме того, компания собирается помогать районам юридически, финансово. В Анабарском районе, где начинали свою деятельность «Алмазы Анабара» под руководством Матвея Евсеева, построена школа, больница, проложены дороги. После пожара компания отстроила 9-квартирный дом для погорельцев. В поселке сегодня много магазинов, завозятся товары, люди увидели смысл в том, чтобы остаться и работать. Для развития территории нужна, по мнению Евсеева, консолидация бизнеса, глав муниципального образования, общественности.

Идея заниматься золотом зрела давно. Но приступить к ней, вплотную заняться Евсеев получил возможность только после того, как были оставлены все посты – и в «Алмазах Анабара», и в АЛРОСА, даже в Госсобрании республики. «Я был несвободен, как любой человек, работающий по найму. Наши планы, стратегию развития определяла республика, позже АЛРОСА. Мы во многом были не самостоятельны», - поясняет Евсеев. Отвечая на вопрос, испытывает ли сегодня его компания давление со стороны государства, он ответил, что для коллектива это привычно. Но компания и сегодня продолжает активно взаимодействовать с госструктурами, органами исполнительной власти – а куда без них?! Квотирование, вопросы возмещения инвестиций и еще много чего требуют такого взаимодействия.

Перед холдингом «Арктик-Капитал» работы непочатый край – три лицензии на разработку в Анабарском районе. А еще в Булунском, Усть-Янском и Аллаиховском.

В настоящее время компания начинает сделку по покупке предприятия, имеющего лицензию на добычу рыбы, планируют создать крупное перерабатывающее предприятие в Булунском и Жиганском районах. То есть, получается, опять вкладываются в сельское хозяйство. Причем, Матвей Николаевич отметил, что, дескать, больше банкротами заниматься не будем. Несмотря на наличие команды специалистов, умеющей сделать конфетку из любого неликвида, все же компания теперь будет интересоваться более жизнеспособными активами.

Что касается экологии, то «Арктик-Капитал» продолжает придерживаться высоких экологических стандартов, наработанных еще в «Алмазах Анабара». Производственная безопасность тоже на высоком уровне. По Дальнему Востоку занимают первые места по промбезопасности. Несмотря на то, что в Усть-Янском районе добыча производится на руднике «Кристалл» - объекте повышенных производственных рисков. Однако, пока Бог миловал…

Конечно, не осталась в стороне тема грядущих выборов в республиканский парламент. И здесь компания подошла к вопросу основательно – участие в праймериз примут шесть сотрудников компании - Николай Колодезников, Иван Андреев, Андрей Николаев, Нюргуяна Захарова, Афанасий Постников и Владимир Черноградский. Почему сразу так много, компания хочет создать свое лобби в парламенте? На самом деле, эти люди, по мнению Евсеева, обладают большим опытом работы не только на производстве, но и в государственных структурах, муниципальных образованиях и будут полезны для общества в случае их избрания депутатами: «Они молоды, мобильны. Они соль земли, тот свет, который так ждут в дальних округах». Что касается его самого, в ответ на этот вопрос Матвей Николаевич лишь лукаво улыбнулся...

Елена КУЗЬМИНА,

ИА SakhaNews.

Фото: vesti14.