Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, они прилетят: хорошие, новые и «умные»!» – написал он.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление американского президента сказала, что «умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории».
Пентагон обеспокоен возможностью гибели россиян при планировании ударов по Сирии.
«Группы планирования в Пентагоне готовы к ответу на предполагаемую химическую атаку в Сирии, однако одна опасность вызывает особую тревогу – не погибнут ли при авиаударах российские военные на сирийской территории, что приведет к тому, что региональная война перерастет в конфронтацию между Вашингтоном и Москвой», – пишет The Los Angeles Times.
Во избежание потерь среди российского персонала в Сирии Вашингтон может заблаговременно предупредить Москву о времени и местах ударов, считают источники. Против выступают военные, которые полагают, что Россия передаст эти данные сирийским силам. Это будет способствовать уничтожению сирийцами средств нанесения ударов.
Источники газеты из числа бывших и действующих официальных лиц утверждают, что помимо ракет США «планируют использовать самолеты для ударов по многочисленным целям в Сирии».
По данным источников издания, Пентагон, вероятно, требует от президента включить в число целей для нанесения ударов «фабрики по производству силами Башара Асада хлора и других отравляющих веществ» правительственные командные пункты.
В то же время турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на специалиста по международным отношениям Сирии Закарии Молахавчи накануне сообщило, что США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии для нанесения возможных ударов. По словам Молахавчи, цели, в том числе, располагаются в районе провинции Хомс, а также пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, где находятся в настоящее время российские военнослужащие.
Накануне ракетный эсминец ВМС США «Дональд Кук» подошел на 100 км к российской базе в Сирии. Второй ракетный эсминец ВМС США – «Портер», по данным The Wall Street Journal, также должен присоединиться к «Дональду Куку», но, по оценкам экспертов, он сможет прибыть в этот район Восточного Средиземноморья не ранее 16 апреля. Кроме того, из Америки в сторону Европы и Ближнего Востока в среду должна отправиться ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн».

Великобритания отказалась присоединиться 
к возможному удару США по Сирии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила президенту США Дональду Трампу, что ей необходимо получить больше доказательств того, что за химатакой в Сирии стоит режим Башара Асада, прежде чем Лондон присоединится к возможным военным действиям против республики. Великобритания намерена дождаться информации от инспекторов ОЗХО, которые готовятся посетить пригород Дамаска, пострадавший от химической атаки, сообщает The Times.
48 часов, которые Трамп взял на размышление по поводу ответа, истекают 11 апреля вечером по московскому времени. 

Американский конгресс не увидел смысла голосовать по ударам в Сирии

Конгресс не планирует голосовать по вопросу одобрения нанесения ударов по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Восточной Гуте. Об этом сообщает в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на конгрессменов.
Члены конгресса из Демократической и Республиканской партий указали на то, что у президента США Дональда Трампа и так есть полномочия отдавать приказ о нанесении «точечных» ударов, направленных против властей Сирии.
«Я думаю, что для проведения «точечного» удара у Трампа и членов его администрации легко найдутся достаточные полномочия», – заявил сенатор Боб Коркер.
«Для проведения ракетного удара такого типа, как в прошлом году? Я думаю, что у Трампа есть власть, чтобы сделать это», – заявила сенатор Джоан Шаин.
Газета пишет, что, если конгресс не будет голосовать, Трампу удастся избежать такого же «политического противодействия», с которым столкнулся его предшественник Барак Обама в 2013 году, когда он хотел получить одобрение конгресса для ударов по Сирии.
Тогда, напоминает газета, Дамаск обвиняли в применении химического оружия против мирных жителей, и Обама попросил у конгресса поддержки для действий против властей Сирии. Законопроект с разрешением принял комитет сената по международным отношениям, за него проголосовали 10 сенаторов, против – 7, но он так и не попал на рассмотрение в палату представителей и сенат. В результате было достигнуто соглашение с властями Сирии об уничтожении химического оружия, и тогда администрация Обамы отказалась от планов наносить удар по стране, отмечает издание.
В апреле 2017 года США нанесли ракетами «Томагавк» удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат, с которого, как считает американское правительство, были совершены химатаки в провинции Идлиб. Тогда Трамп не согласовывал свои действия с конгрессом США.

Сирийские военные перебросили часть авиации в Хмеймим из-за угрозы удара США

Сирийское военное командование в рамках подготовки к удару США перебросило часть боевой авиации на российскую авиабазу Хмеймим, а также эвакуировало военных из ряда командных пунктов, сообщила в среду французская газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники.
В частности, по информации Le Figaro, эвакуирован персонал с военного аэродрома в городе Думейр близ Дамаска. Именно там базировались самолеты, наносившие в последнее время удары по Восточной Гуте, отмечает издание.
Данные о переброске сирийской авиации на базу Хмеймим газета получила от «ооновского источника». В статье подчеркивается, что эта база, судя по всему, не станет мишенью в случае решения США нанести удары по Сирии. По словам одного из экспертов, опрошенных французским изданием, таким образом сирийская сторона старается обеспечить защиту наиболее современным из имеющихся у нее видов вооружения.
Le Figaro также отмечает, что в последние дни в Сирии в преддверии удара США усилилось сотрудничество между Ираном, РФ и Сирией. По информации газеты, в настоящее время на сирийской территории находится иранский генерал Касем Сулеймани, командующий элитным подразделением «Аль-Кудс», которое является частью Корпуса Стражей Исламской революции. Предполагается, что он должен определить, как должны действовать примерно две тысячи иранских военных советников, находящихся в настоящее время в Сирии.