Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Причем, подчеркивается в сообщении пресс-службы якутского парламента, "вода так практически и не отступила, уровень ее лишь снизился на несколько сантиметров. В группу вошли специалисты гидрометеослужбы, институтов мерзлотоведения и горного дела Севера. К сожалению, после данной экспедиции в связи с отсутствием финансирования научные исследования на северных территориях больше не проводились".

Между тем, на жизнь северных народов, проживающих на территории Якутии, климатические изменения влияют существенно. Огромен масштаб таяния подземных льдов и, как следствие, - изменение границ природных зон, рельефа земной поверхности, ареала расселения и миграции промысловых животных, промысловой рыбы, увеличение инфицированности животных, паводки и многое другое. Все это реалии, о которых и говорили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне.

Обсуждались задачи по обеспечению населения чистой питьевой водой, созданию ветеринарной службы, возобновлению деятельности метеостанций, сокращенных в постсоветские годы, проведению дноуглубительных и берегоукрепительных работ на северных реках, созданию резервных источников финансирования, продуктового и горюче-смазочного запаса, а также улучшению средств связи и других необходимых источников жизнеобеспечения в случае природных катаклизмов.

Были высказаны предложения о создании системы оценки климатических изменений в регионе, разработке профилактических программ по защите населения, необходимости мер по распространению знаний среди населения о влиянии глобальных изменений климата и достижению социального партнерства в решении этих проблем и ряд других.

Участники парламентских слушаний говорили о необходимости проведения и расширения фундаментальных и прикладных научных исследований влияния глобальных климатических изменений на здоровье и образ жизни населения. Поступило предложение о подготовке «Климатической доктрины Республики Саха (Якутия)» и разработке «Стратегии развития адаптационных мероприятий по изменению климата».