Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


«ЕР», впрочем, слово «праймериз» больше не использует. Только по-русски: «предварительные выборы». Получилось логично. Ведь «праймериз» – голосование внутри партии или близких политических сил. Его проводят, чтобы определить, какой кандидат наиболее популярен у сторонников тех или иных взглядов. Однако «Единая Россия» не объединяет сторонников какой-либо идеологии. Это по сути не партия, а чиновничье-бюрократическая структура. Так что к ее услугам весь административный аппарат России сверху донизу. А потому «досрочные выборы» «ЕР» вовсе не праймериз. Единороссы утверждают, что, привлекая к выбору своих кандидатов электоральные массы, они учитывают мнение широких слоев народа. Но так ли это?

«Праймериз» вне закона

В России избирательная кампания регламентирована до абсурда. Это в очередной раз продемонстрировали и недавние президентские выборы. На партию власти на всех уровнях эти положения по факту не распространялись. Но все же некоторые проблемы возникают.
Но пока предвыборная кампания официально не началась, можно делать все, что угодно. Предварительные выборы в законах никак не оговорены, только в уставе самой «Единой России». Используя этот механизм, «ЕР» и начинает агитационную кампанию задолго до всех остальных политических сил. 
«Посмотрите, кто не связан с действующей властью, кто реально будет представлять ваш округ, и отдайте за него свой голос», – пишет директор школы одного из городов Тверской области. В его школе, как и во многих, проводятся «предварительные выборы». Если во время официальной избирательной кампании учебные заведения для агитации использовать запрещено (хотя партия власти все равно использует), то тут никаких препятствий. 
А парадокс в том, что школьный директор, имеющий смелость публично не поддерживать действующую власть, все равно призывает на выборы «ЕР». Среди беспартийных участников «предварительных выборов» наверняка много независимых и честных людей, надеющихся поменять систему изнутри. Увы, надежды эти тщетны. Или они впишутся в партию власти, или, почти наверняка, останутся за бортом. 

Выборы для своих

По словам секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака, в 2018 году установлен рекорд. На единороссовских «праймериз» проголосовало 2,8 млн человек, что в среднем составляет 11,4%. «Впервые в истории предварительного голосования зафиксирована такая высокая совокупная явка, которая продемонстрировала уверенное и последовательное укрепление доверия избирателей к самой процедуре. Примечательно, что в некоторых регионах явка на предварительном голосовании превышает явку на выборах в Госдуму в 2016 году», – заявил Турчак.
Конечно, Турчак несколько преувеличил. По единороссовским данным, чемпионом по явке на «праймериз» стал Ненецкий АО, где проголосовали 19%. А на парламентских выборах минимальная региональная явка была крайне низкой, но все же составила около 30%. 
Если на обычных выборах, пусть и не в равных условиях, но конкурируют разные политические силы, имеются некие законодательные нормы, то на «предварительных» «ЕР» конкурирует сама с собой. Устанавливает правила, формирует избирательные комиссии, регламентирует регистрацию кандидатов, подводит итоги. Так что от собственной политики выборных злоупотреблений не уйдешь. 
«Поступило 24 жалобы. Речь идет о таких нарушениях, как вынос избирательных бюллетеней, подвозы и подкуп, есть заявления об угрозах физической расправы, жалобы на агитацию на участках», – сообщил о «предварительных выборах» в гордуму Екатеринбурга единоросс Андрей Мозолин.
Вот еще некоторые свидетельства с екатеринбургских «праймериз». К участкам для голосования подъезжают врачи на машинах скорой помощи. Женщина в накидке с надписью: «Честный опрос» после отметки в бумагах выдает деньги. Показательны комментарии екатеринбуржцев в соцсетях. Одни пишут, что начальство вынуждало принять участие в «партийных выборах». Другие утверждают, что вообще не знали об этих выборах. А все дело в том, участвует ли руководитель конкретной организации в «праймериз». 
На «предварительных выборах» в Екатеринбурге злоупотреблений было множество. Так, вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов встретился с несколькими кандидатами в кандидаты. Обойденные вниманием претенденты заявили, что существует «список Тунгусова», который он всячески проталкивает. После проверки, проведенной федеральным руководством «Единой России», секретарь генсовета партии Турчак сообщил, что значительных нарушений не обнаружено. Точно так же во время выборов настоящих глав администраций дают указания подчиненным, избиркомы заминают эти нарушения. И точно так же всем этим занимаются единороссы и их ставленники. Таким образом, на предварительных партийных выборах они отрабатывают механизмы злоупотреблений, чтобы без сбоев работали в Единый день голосования 9 сентября. 
Предварительные итоги «праймериз» в Екатеринбурге показывают, что с кандидатами «списка Тунгусова» не все благополучно. Но победить смогли вовсе не народные выдвиженцы, а другие единороссы, также обладающие деньгами и адмресурсом.
«Полная профанация, никаких объективных данных это голосование не показывает», – говорит жительница Тынды, которая трижды проголосовала на разных избирательных участках. По ее словам, члены комиссии могут делать что угодно с урнами для бюллетеней. В общем, неожиданностей не боятся.
Хотя иногда (особенно в условиях жесткой внутрипартийной борьбы) неожиданности случаются. Как показывает опыт прошлых лет, в таком случае «ЕР» учитывает итоги «праймериз» столь своеобразно, что победители оказываются на непроходных местах. И никаких претензий быть не может в принципе. Это внутрипартийное дело, а законов о «праймериз», повторимся, не существует.

Адмресурс внутри адмресурса

Вряд ли можно назвать неожиданностью победу на единороссовских выборах в Кемерове Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» всю семью. Он-то, скорее всего, окажется на проходном месте в Законодательное собрание Кемеровской области. Так нейтрализовали потенциального противника действующей власти, уже заявившего о себе в таком качестве. 
Однако некоторых неожиданностей «ЕР» стремилась избежать во что бы то ни стало. 
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова по решению политсовета «ЕР» была выдвинута в числе кандидатов для предварительного голосования. Кроме нее в список вошли депутаты регионального заксобрания, единороссы Сергей Бородин и Светлана Мангушева. 3 июня во Владимирской области «праймериз» состоялись, но голосовали жители не за будущего губернатора, а только за кандидатов в законодательное собрание. Очевидно, без прямых указаний Кремля в «ЕР» на губернаторские «праймериз» не решились. 
Врио губернатора Сергей Цивилев и депутат облсовета Вячеслав Петров должны участвовать в губернаторских «предварительных выборах». Но никаких следов губернаторских «праймериз» в Кузбассе найти не удается. Только в заксобрание области. Судя по всему, их также не было, ведь пока положение Цивилева непрочно. А кремлевский выдвиженец, как заведено, проиграть не должен. 
Зато вот уже неделю Кемерово и Новокузнецк завешены поздравлениями с Днем России от имени «главы области Цивилева». Кемеровчане возмущаются: «Плакаты должны быть как минимум с указанием того, что он ВРИО, а не глава. А вообще с плакатов лучше никак не поздравлять, нужно город и регион благоустраивать».
Но эти голоса «ЕР» привычно игнорирует. 

Механизм не для всех

Еще один аспект безграничного лицемерия – призыв к другим партиям проводить «праймериз». Некоторые политические силы и проводят, насколько хватает ресурсов и возможностей. Но «почти настоящие выборы», как «ЕР», конечно, не может провести ни одна из них. 
8 млн бюллетеней для «праймериз», сотни школ и других учреждений, где размещены участки, оплата работы членов избирательных комиссий – все это стоит огромных денег. В прошлом году, по данным единороссов, на «праймериз» потрачено более 600 млн рублей. 
Ни у одной другой партии, которая не является властной бюрократической структурой, таких средств нет. Но дело не только в деньгах. Оппозиционная сила даже за деньги вряд ли сможет организовать избирательные участки в школах, клубах и т.п. У руководителей с большой долей вероятности начнутся неприятности, которые не окупятся арендной платой. А в условиях, когда даже встречи с депутатами объявляются «несанкционированными акциями», участники оппозиционных «праймериз» рискуют быть задержанными. 
Да и федеральные телеканалы, которые подробно рассказывали про единороссовские «выборы» (причем вовсе не про скандалы), оппозиционные «праймериз» в лучшем случае проигнорируют. А скорее, попытаются дискредитировать. Так какой смысл оппозиции в антирекламе за свой же счет?
Пока за наш счет (деньги «ЕР», состоящей из бюрократов и чиновников, так или иначе бюджетные) партия власти организует себе дополнительную рекламу и тренируется в использовании разнообразных выборных злоупотреблений и нарушений.