Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

С обращением в адрес органов следствия, госвласти, а также мэрии выступил руководитель инициативной группы обманутых дольщиков, ветеран войны Анатолий Бищенко.

«Наши дольщики компании «Черов и К» разбросаны по всей республике — с Юга до Севера. Причем большинство живет на Севере. Они приехали в Якутск, взяли ипотеку, чтобы спокойно здесь жить, воспитывать своих внуков. Однако ни Минстрой, ни другие органы не принимают никаких мер, чтобы выявить, куда деваются народные миллионы. Куда смотрели они, когда у нас столько проблемных объектов по Якутску, по Якутии? Просим провести общественные слушания по проблемам обманутых дольщиков с привлечением мэрии, Министерства имущественных и земельных отношений, Следственного комитета, чтобы выяснить, каким образом осуществлялась выдача земли под строительство этих домов. Дома должны были быть сданы в 2012-2013 годах, а нынче у нас уже 2018-й. Люди вынуждены снимать жилье!» - заявил он с трибуны.

Как пояснил «Якутия.Инфо» Анатолий Иванович, в проблеме с обманутыми дольщиками Якутии следует взять пример с других регионов России — например, с Тюмени.

«У нас по объектам «Черов и К» 96 семей, которым нужно для решения их проблемы 300 миллионов. Для сравнения, в Тюменской области на достройку домов для 400 семей региональные власти выделили из бюджета сразу миллиард. Вот это я понимаю, вот это государственный подход!» - говорит Бищенко.

По словам руководителя инициативной группы, в связи с выборами их проблема немного привлекла внимание властей. Есть реакция с Минстроя, мэрии, Общественной палаты. Коммунисты предоставили площадку на митинге.

«Одна женщина будет платить ипотеку до 2031 года. Взяла миллион 800 тысяч рублей...»

Бищенко считает, что решение их проблемы кроется в постановлении об обеспечении качественным жильем населения республики. Там прописано, что средства из бюджета выделяются на возмещение убытков, которые понес гражданин.

Вопрос в том, есть ли средства в этой программе, когда у нас и без того огромная дыра в бюджете? А деньги от продажи той же «АЛРОСА-Нюрба» пойдут не на решение насущных проблем граждан, а на затыкание плановых убытков авиакомпании «Якутия» и ГУП «ЖКХ РС (Я)». А также на фонд поддержки местного производства, система работы которого до сих пор не ясна. Причем все денежные операции будут проводиться через небезызвестные кубышки власти вроде того же «РИК».

Пока госструктуры ждут поступления от продажи акций, людям попросту негде жить

А пока госструктуры ждут поступления от продажи акций, людям попросту негде жить.

«Одна женщина будет платить ипотеку до 2031 года. Взяла миллион 800 тысяч рублей. Представляете, сколько она переплачивает? Многие дольщики — пенсионеры, проживают в труднодоступных районах нашей республики. Одна бабушка прилетела с Абыйского улуса. Таких людей очень много», - говорит представитель обманутых дольщиков.