Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

 

Вчера стало известно, что партия «Родина» отозвала кандидата Владимира Федорова с выборов мэра Якутска. При этом ранее уже была новость, что партии «Родина» было отказано в регистрации списка кандидатов на выборах Ил Тумэн, так как более 10% подписей из проверяемых оказались поддельными или с нарушениями.

Почему «ушли» Владимира Федорова? В официальной версии от руководства регионального отделения преподносится следующее:

«Фёдоров использовал партию лишь для выдвижения на выборы главы города. После выдвижения он полностью отстранился от деятельности регионального отделения. Он никак не ассоциировался с «Родиной», на что мы сделали ему предупреждение. Более того на встрече с предпринимателями он заявил, что не является членом партии и его интересует только должность главы городского округа «город Якутск».

Весьма малоубедительная причина, так как сейчас многие кандидаты используют партии для выдвижения и никто этого не скрывает. При переговорах и договоренностях это тоже обговаривается. А учитывая, что партия «Родина» не обладала ни финансовыми и ни электоральными ресурсами, выдвижение от них политика-тяжеловеса уровня Владимира Федорова, обладающего к тому же большими финансовыми ресурсами, многочисленными сторонниками и мощной агитационной сеткой являлось для руководства партии спасительным кругом, и скорее всего они сами просили его пойти от них на выборы.

Сам Владимир Федоров мог спокойно собрать подписи и пойти самовыдвиженцем и в Ил Тумэн, и на выборы главы городского округа Якутска, что он уже успешно проделывал, и каких-то страхов или больших рисков для него не было.

Почему он пошел по рискованному пути и выдвинулся по своему Сайсарскому одномандатному округу от партии «Родина», а не самовыдвижением?

Ответ мы можем найти в республиканском законе о выборах депутатов Ил Тумэн:

п.6. Статьи 45. Регистрация республиканского списка кандидатов, кандидата, «Одно и то же лицо может быть одновременно зарегистрировано кандидатом по республиканскому избирательному округу и по одному одномандатному избирательному округу, если кандидат по одномандатному избирательному округу и республиканский список кандидатов были выдвинуты одним и тем же избирательным объединением»

То есть, когда ему партия «Родина» предложила возглавить их партийный список, предложив дружбу и союз, у него не осталось выбора и по одномандатному округу, и он как рыцарь, верящий в силу договора и рукопожатий, сделал ставку на партию.

Почему же с ним так поступила на выборах партия «Родина»? После того, как партии отказали в регистрации списка кандидатов на выборы в Ил Тумэн,  по причине недостоверности и/или недействительности подписей избирателей, дальнейшая борьба для них, как для партии, уже не имеет смысла.