Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Карибские острова принято называть «раем на Земле». Кому-то из граждан России может показаться, что великолепная природа и тёплый климат делают жизнь людей здесь лёгкой и беззаботной. Однако Карибы, включая самый крупный из островов – Кубу – видели много бед и страданий. Плавания Христофора Колумба положили начало испанской колонизации. Местные жители беспощадно эксплуатировались и истреблялись. Индейское население, составлявшее к концу XV века как минимум 200 тысяч человек, в 1537 году не превышало и 5 тысяч. Для работы в рудниках, на плантациях сахарного тростника и табака стали массово завозиться рабы из Африки. Полностью бесправные, они создавали богатства для кучки помещиков-латифундистов.

В XIX веке, под влиянием войны за независимость испанских колоний, на Кубе разворачивается борьба за экономические и политические преобразования. В 1868 году началась десятилетняя национально-освободительная война, которую возглавил Карлос Мануэль де Сеспедес – «отец Родины», как уважительно называют его кубинцы. Выступление крестьян, рабов, ремесленников и патриотически настроенной буржуазии привело к принятию Конституции и заложило основы для освобождения рабов. Однако верхушка восставших заняла соглашательскую позицию. Остров остался под испанским господством, и главные противоречия разрешены не были. Патриотические силы сплотились вокруг Кубинской революционной партии, созданной вождём освободительного движения Хосе Марти. В 1895 году вспыхнуло новое восстание, и хотя Марти погиб, армия восставших освободила большую часть острова.

В это время у Кубы появляется новый враг, первое время носивший маску союзника. После начала Испано-американской войны войска США высадились на острове и при помощи Освободительной армии разгромили испанские гарнизоны. Но уходить незваные гости не собирались. Куба перешла под полный контроль Вашингтона. Формальное провозглашение в 1902 году независимости не принесло стране реальной свободы. Серия неравноправных договоров закрепила её закабаление североамериканским капиталом и санкционировала пребывание на Кубе войск США. Так появилась печально известная база Гуантанамо. Это стало серьёзным уроком для кубинских патриотов. Они хорошо осознали хищническую суть империализма.

Остров стал сырьевым придатком могущественного северного соседа. 90 процентов выращенного сахара и табака направлялось в США. Североамериканские монополии полностью подчинили себе экономику Кубы и сознательно консервировали её слаборазвитый характер. Накануне революции свыше 200 тысяч крестьянских семей были безземельными, а безработица достигала 40 процентов. Зато американские богачи и мафия вольготно прожигали здесь жизнь. К их услугам были многочисленные казино и публичные дома. Слова Фиделя Кастро, что «капитализм отвратителен», могли повторить все простые кубинцы. Они на себе испытали унижения, бесправие и нищету, которые несла с собой полуколониальная зависимость от Соединённых Штатов.

В ответ на протесты кубинцев следовали репрессии со стороны американского капитала и его марионеток. Войска США неоднократно вторгались для «восстановления порядка». Но борьба за свободу не прекращалась. В 1925 году была основана Коммунистическая партия Кубы, принявшая в 1944 году название Народно-социалистической партии. Массы крестьян и рабочих, молодёжи и студентов требовали проведения аграрной реформы, демократических преобразований и избавления от порабощения Вашингтоном. Опасаясь революции, местная компрадорская буржуазия пошла путём террора. В 1952 году генерал Ф. Батиста совершил переворот. Конституция была отменена, демократические права и свободы ликвидированы, политические соперники уничтожались. Режим диктатуры всецело поддерживался Соединёнными Штатами. Их бизнес получил на Кубе исключительные права. Дипломатические отношения с СССР, установленные в 1942 году, были разорваны.

В этих условиях группа революционно настроенной молодёжи во главе с Фиделем Кастро решила начать вооружённую борьбу против диктатуры. 26 июля 1953 года она совершила нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Штурм был отбит, Фидель и многие его товарищи брошены в застенки. «Я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!» - сказал он на суде. Эти слова оказались пророческими.

Пробыв в заключении 22 месяца, Фидель был освобождён по амнистии и вместе с братом Раулем эмигрировал в Мексику. Там они сформировали революционный отряд и стали готовить высадку на Кубе для организации восстания. К этому их подталкивали события на родине. На Кубе развернулось массовое стачечное движение, прошла всеобщая забастовка, не прекращались студенческие демонстрации. Недовольные военным режимом сплотились вокруг Народно-социалистической партии Кубы и «Движения 26 июля».

2 декабря 1956 года отряд Кастро высадился с яхты «Гранма» в восточной провинции Орьенте. Первые неудачи и потери не сломили волю революционеров. Они закрепились в горах Сьерра-Маэстра и начали успешную партизанскую войну. Личное мужество и полководческий талант проявили руководители восстания – братья Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос. Вместе с поддержкой кубинского народа росла повстанческая армия. Правительственные войска терпели одно поражение за другим. В конце 1958 года партизанские отряды перешли в решающее наступление. Взятие городов Сантьяго-де-Куба и Санта-Клара означало разгром противника. В ночь на 1 января 1959 года Батиста, прихватив с собой золотовалютные запасы кубинского Центробанка, бежал в Доминиканскую Республику. Революция победила!

Но впереди были не менее тяжёлые испытания. В наследство новому руководству досталась нищета населения и уродливая структура экономики, полностью зависимой от США. Североамериканский капитал не желал мириться с потерей своего влияния на Кубе. С первых месяцев же началась подготовка контрреволюционных заговоров. «Они не могут нам простить того, что мы совершили социалистическую революцию под носом Соединённых Штатов!» - заявил позже Фидель Кастро.

Против страны была введена жесточайшая блокада. США отказались закупать кубинский сахар, остановили поставки нефти и нефтепродуктов. В 1961 году пришёл черёд открытой интервенции. Американская авиация подвергла остров бомбардировкам, а в районе Плая-Хирон был высажен крупный контрреволюционный десант. Но силы противника были разбиты. Это произошло при помощи Советского Союза и поддержке прогрессивных сил всего мира.

СССР одним из первых признал революционное правительство. Согласно подписанному в 1960 году договору Кубе был предоставлен кредит. Наша страна стала поставлять Острову Свободы нефть, продовольствие, промышленное оборудование, начала закупать сахар. Советские специалисты помогли Гаване создать сильную армию, способную противостоять агрессорам. Весь Советский Союз пел тогда песню «Куба – любовь моя», написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Именно с этой песней впервые выступил на всесоюзном телевидении народный артист СССР Иосиф Кобзон. Миллионы людей в Советской стране повторяли страстные слова той песни:

«Родина или смерть!» –

Это бесстрашных клятва.

Солнцу свободы над Кубой гореть!

«Родина или смерть!»

Главная заслуга в победе народной революции принадлежит, конечно же, самому кубинскому народу. Ещё в 1959 году Фидель Кастро говорил, что «будущее не станет лёгкой прогулкой». «Наша победа не означает немедленного решения всех проблем Кубы. Мы только завоевали право начать!» - добавил он.

Во многом кубинские революционеры были первопроходцами. Преобразования приходилось осуществлять не в промышленно развитой стране, с передовым пролетариатом, а в преимущественно крестьянском обществе, с монотоварной специализацией хозяйства и полной зависимостью от США. Тем не менее, энтузиазм трудящихся масс и смелость руководителей революции творили настоящие чудеса. В 1959 году была начата аграрная реформа, ликвидировавшая латифундии. 100 тысяч безземельных крестьян получили землю. Был создан государственный сектор в сельском хозяйстве. В следующем году была национализирована собственность американских компаний и местной компрадорской буржуазии. Эти и другие шаги привели к экономическому прорыву. На Кубе появились целые новые отрасли – машиностроение, металлургия, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В этом кубинскому народу помогали страны социализма.

Первоначально изменения происходили под революционно-демократическими лозунгами. Затем преобразования стали носить социалистический характер. «Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков», - заявил Фидель Кастро в апреле 1961 года. Революционные организации – «Движение 26 июля», Народно-социалистическая партия и другие – были объединены в Единую партию социалистической революции на марксистско-ленинской платформе. С 1965 года она стала известна миру как Коммунистическая партия Кубы. Во главе правительства встал Фидель Кастро. Лидер кубинской революции всегда подчёркивал её связь с мировым коммунистическим движением. «Кубинская революция стала возможной только потому, что гораздо раньше совершилась русская революция 1917 года», - указывал он.

Победа революции на Кубе имела огромное значение для судеб Латинской Америки и всего «третьего мира». Вдохновлённые примером Острова Свободы, народы мира поднимались на борьбу за социальное и политическое освобождение, сбрасывали с себя ярмо неоколониализма. Большое значение имели победа Сальвадора Альенде в Чили, Сандинистская революция в Никарагуа, успехи коммунистов в Сальвадоре. Накопленный опыт получил своё продолжение и развитие под флагом социализма XXI века в Венесуэле, Боливии, Эквадоре.

Все эти результаты были во многом обеспечены героическим подвигом кубинских революционеров. Они не сдались даже в самый тяжёлый для революции период. А такое время наступило в конце 1980-х годов и получило название «особого периода». Предательство Михаила Горбачёва и разрушение Советского Союза фактически оставили Кубу один на один с могущественным противником в лице США. Многочисленные «эксперты» предрекали тогда неминуемое падение социалистическому правительству. Но Куба не просто выстояла, но и достигла очень важных результатов в условиях того давления, которому она подвергается уже 60 лет.

Главный приоритет кубинского правительства – интересы трудящихся. Вот почему расходы на образование в стране составляют 10 процентов, а на здравоохранение – 8 процентов от ВВП. Это почти вдвое выше, чем в самых развитых государствах. ЮНЕСКО признала кубинскую систему образования одной из лучших в мире. В стране достигнута 100-процентная грамотность. У соседей Кубы этот показатель намного ниже: на Ямайке и в Гондурасе – 88, на Гаити – и вовсе 49 процентов. Даже в США умеют читать лишь 86 процентов взрослых граждан! При этом очень важно, что обязанности учителя на Кубе не только в том, чтобы дать ученикам знания. Вся система образования тесно связана с задачами воспитания. Учитель – это буквально член семьи. При этом образование на всех уровнях полностью бесплатно. Для граждан бывшего Советского Союза эти завоевания особенно значимы. Мы помним, какой была система образования в нашей стране в период социалистического созидания, и очень хорошо понимаем, как много мы потеряли сегодня.

Удивительные успехи достигнуты на Кубе в сфере здравоохранения. Уже в первые годы после революции на острове существенно снизилась заболеваемость дифтерией и туберкулёзом и была ликвидирована малярия – этот бич тропических стран, число врачей выросло впятеро. Сегодня Куба по состоянию здоровья населения – один из рекордсменов в мире. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 80 лет. Для примера отметим, что на Гаити этот показатель – 63, в России – 72, в Мексике – 77, США – 79 лет. В конце 1950-х годов детская смертность на Кубе составляла 81 случай на 1000 родившихся живыми. К настоящему времени она снизилась до 4,4. В США этот показатель смертности составляет 5,8, в России – 6,8, на Гаити – 47.

На Острове Свободы разработаны уникальные вакцины против гепатита, дифтерии, столбняка, коклюша. Куба не только обеспечила высококачественным и бесплатным медицинским обслуживанием собственное население. Она оказывает помощь огромному числу людей в других странах. Тысячи кубинских врачей работают за рубежом. Только в рамках программы «Миссия «Чудо» было сделано свыше 2 миллионов операций по восстановлению зрения. Можно вспомнить и то, как после аварии на Чернобыльской АЭС Куба приняла и оказала помощь 24 тысячам детей с Украины, тысячам ребят из России и Белоруссии. Причём сделала это совершенно бесплатно. И это – в очень тяжёлые для республики годы!

Большое внимание в стране уделяется спорту. Неудивительно, что в медальных зачётах летних Олимпийских игр 11-миллионная Куба стабильно входит в верхнюю двадцатку стран. Её спортсмены привозят домой больше наград, чем большинство стран Латинской Америки, включая 130-миллионную Мексику и 55-миллионную Аргентину.

С приходом к власти в США Дональда Трампа давление на Гавану вновь усилилось. В ноябре прошлого года советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Майами, заявил, что Куба, Венесуэла и Никарагуа составляют «триумвират тирании» и «треугольник террора». Причинами своего недовольства агрессивные вашингтонские политики открыто называют социалистические устремления лидеров этих трёх стран.

Несмотря на экономическую блокаду и политическое давление, Куба не отказывается от выбранного пути. Дело Фиделя Кастро продолжают его соратники. Сессия Национальной ассамблеи народной власти уже одобрила проект новой Конституции. 24 февраля своё отношение к нему должен высказать кубинский народ на всеобщем референдуме. В Основном законе сохраняются положения о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики. Предусматриваются различные меры государственного и общественного контроля для недопущения концентрации собственности в одних руках. Кроме того, в новой Конституции сохраняются принципиально важные пункты о руководящей роли Коммунистической партии и социалистическом характере государства.

Стойкость Кубы и её успехи вызывают восхищение во всём мире. Неудивительно, что за резолюции Генассамблеи ООН о необходимости снятия с острова блокады ежегодно голосует подавляющее большинство стран мира. В ноябре 2018 года только США и Израиль выступили за продолжение давления на Гавану.

Куба активно участвует в интеграционных процессах в Латинской Америке. Она была в числе инициаторов создания таких объединений, как Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

В своей созидательной деятельности Куба вправе рассчитывать на помощь других стран мира, в том числе, и России. После 1991 года российско-кубинские отношения переживали тяжёлые времена. Ельцинско-козыревское руководство в Москве упорно сворачивало наши отношения. Коммунистическая партия Российской Федерации активно противодействовала этой политики, настаивала на сохранении союзнических отношений и развитии всестороннего сотрудничества.

В последние годы наблюдаются позитивные изменения. В 2014 году с государственным визитом Кубу посетил президент России В.В. Путин. В ноябре прошлого года в Москве побывал глава Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес. После заметного снижения торгового оборота между нашими странами в 2015 году, в настоящее время он увеличился более чем вдвое.

С первых же дней после своего воссоздания КПРФ поддерживает справедливую борьбу Острова Свободы против империалистических хищников и выступает за углубление отношений между Россией и Кубой. Во время визита в нашу страну Мигеля Диас-Канеля Бермудеса мы провели очень интересную и содержательную встречу. Регулярно проходят консультации представителей КПРФ и работников Посольства Кубы в России. По инициативе нашей партии Государственная Дума Российской Федерации ежегодно принимает официальное обращение в поддержку снятия антикубинской блокады.

В дни празднования славного юбилея революции, коммунисты России выражают свою полную солидарность с героическим народом Острова Свободы. 60 лет для социализма – это хороший старт. Кубинская революция по-прежнему является символом молодости и отваги.

Сегодня Латинская Америка оказалась под ударом нового наступления империалистических сил. Это отразилось на политической жизни Венесуэлы, Никарагуа и других стран. В этих условиях Куба стоит в первых рядах борьбы против несправедливости, эксплуатации и агрессии. Мы хорошо помним слова Фиделя Кастро: «Империализм и его союзники… развернули мощное наступление против принципа суверенитета. Либо восторжествуют идеи справедливости, либо произойдёт катастрофа». Действительно, дряхлеющая система капитализма ввергает мир во всё более глубокий кризис. Она грозит нашей планете новой мировой войной и хаосом. Куба храбро бросает вызов проводникам глобализма и показывает пути выхода из тупика. Она уверенно несёт самые светлые идеалы, высоко держит знамя борьбы за справедливость, гуманизм и освобождение человечества.

 

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.