Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

В эти дни у сангарской семьи Стояногло появились  амурская свиристели (краснокнижника) и дубонос. Вячеслав и Марина рассказали о том, что во время их отсутствия, к ним из Сангара позвонила дочь Ольга. И сказала, что на подоконнике квартиры прилетает поклевать семечки какая-то неизвестная ранее ей птичка. Хорошо, что она ее успела сфотографировать. По приезду, хозяйка начала искать по Интер­нету эту птичку. И, к большому удивлению, обнаружила, что это обыкновенный дубонос, кормившийся под окном их квартиры. Теперь  он прилетает регулярно и хозяева его подкармливают семечками подсолнуха. Дубонос видели зимой в 2017 году в г. Якутск по ул. Белинского, в с. Харбала-1 Чурап­чинского улуса, в п. Кысыл-Сыр Ви­люйского улуса и в г. Ленск.

По некоторым признакам он похож на скворца, отличаясь лишь более коротким телом.  Цвет клюва птицы палевый или голубовато-серый в зависимости от времени года. На боковой поверхности тела и на голове имеется поперечный рисунок. На шее имеется красивый серо-оранжевого цвета «шарфик». Белая полоса проходит по его черным крыльям, а черный хвост имеет белое окончание. Живет в лиственных и смешанных лесах, садах и парках средней полосе европейской части России. .

Семья Стояногло в нашем поселке и улусе известна как садоводы, которые, в условиях Крайнего Се­вера, выращивают плодово-ягодные растения, в основном, растущие в средней полосе европейской части страны. Супруги полагают, что амурский свиристель и дубонос появились в наших краях в связи с потеплением климата.

Амурского свиристеля они видели нынче зимой на своей даче, который выклевывал яблоню. Этот вид птицы встречается в Приморье и Хабаровском крае, она из отряда воробьиных. Свиристель красив – желтый цвет пятнышек на кончиках рулевых перьев и на крыльях у него заменен красным, и сами крылья голубые. В целом птичка имеет розовато-бурое с винным оттенком оперение. На голове большой хохол. На крыле узкая красная полоска. Клюв и ноги черные.

Автор: Михаил Новгородов

Газета «Кобяйский вестник — Дабаан»

Фото: семьи Стояногло