Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Парламентарии встретились с коллективами медицинских учреждений, обсудили вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи жителям арктических и северных районов, рассмотрели функционирование направления «телемедицина».

И.о. главного врача Республиканского центра медицины катастроф Наталья Слепцова рассказала о работе санитарной авиации, с какими проблемами приходится сталкиваться врачам центра медицины катастроф.

1M5A7859.jpg

В частности, она отметила необходимость оборудования аэродромов в населенных пунктах всеми необходимыми функциями для ночных полетов.  

В 2014 году в федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ» были внесены изменения, исключающие пункт 7.33, допускающий использование взлетно-посадочных площадок, не оборудованных для ночных полетов. Вертолетных площадок, отвечающих требованиям «ночного старта», только 33 в 116 населенных пунктах арктических районов. В северных районах республики их всего 4. Сегодня это становится большой проблемой», - сказала Наталья Слепцова.

 

Важным аспектом работы врачей в северных и арктических районах республики, населенные пункты которых расположены на значительном расстоянии друг от друга, а также от республиканского центра, является использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Поэтому она рассказала о работе телемедицинского центра.

Созданная в 2017 году видеосистема экстренных медицинских консультаций внедрена на уровне 34 центральных районных больниц и 7 городских больниц в районах, 14 республиканских больниц, диспансеров, оснащенных комплектами ПК с веб-камерами, спикерфонами, документ-камерами. Кроме этого, с 2018 года имеют возможность проведения видеоконференцсвязи 70 участковых больниц в районах, в том числе 10 городских (участковых) больниц, 40 участковых больниц (УБ), 15 врачебных амбулаторий (ВА), 5 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), оснащенных ПК и веб-камерами.

В 2017 году число электронных телемедицинских консультаций составило 587, а за девять месяцев 2019 года уже проведено 1029 консультаций.

Главным недостатком в работе телемедицины и.о. главврача отметила плохую связь.