- Нюргуяна Николаевна, думаю, многие в России Вам благодарны как профессионалу. Расскажите, пожалуйста, читателям о себе, как давно и почему вы уехали из Якутии? Как судьба привела вас в Петербург?

- Сразу после окончания Якутского госуниверситета, в 2001 году, я поступила в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова в ординатуру, а потом в аспирантуру. С 2006 года начала работать в диабетологическом центре, где и сейчас работаю офтальмологом.

- Это было осознанное решение именно туда пойти учиться? Кто-то повлиял на Ваше решение?

- Решение было осознанное. До пятого курса я хотела быть только врачом-педиатром, мне нравилось работать с детишками. Желание заниматься офтальмологией появилось, когда была пятикурсницей, после прохождения курса по глазным болезням. А то, что попала в СПбГМУ им. И.П.Павлова, наверное, это, с одной стороны, случайность, с другой, это было предрешено.

На первом курсе в ЯГУ.

Благодаря моему преподавателю по офтальмологии Любови Леонидовне Явловской и директору Департамента по подготовке и расстановке кадров республики Матвею Васильевичу Мучину я и попала на обучение в Санкт-Петербург. Еще одна "неслучайная" случайность – это знакомство в 2000 году с моим заведующим, когда он по приглашению приехал на конференцию в Якутск. Тогда у меня, у студентки, и в мыслях не было, что я уеду в Санкт-Петербург.

- Как встретил Вас Петербург?

- Это смешная история под названием "Как я искала проспект Марка Торца вместо Мориса Тореза". Я приехала сюда, никого не знала. Перед поездкой случайно встретилась с одной приятельницей, с которой мы вместе учились в институте, она тогда уже училась в Петербурге. Сейчас она в Якутске, доктор наук, занимает хорошую должность, Татьяна Бурцева. Вот мы с ней встретились, и она сказала: "Если в Петербурге тебе негде будет остановиться, можешь пожить у меня". Жила она тогда в общежитии Педиатрической академии. Я на всякий случай переписала адрес с конверта, и не думала, что воспользуюсь. Но когда прилетела в Петербург, мои планы изменились, я решила ехать к ней.

В аэропорту на меня накинулись таксисты: "Куда ехать?" Я уверенно говорю:" Мне нужен проспект Марка Торца". "Нет такого проспекта" . Я вспоминаю каракули, говорю: "Может Мориса Торца?" Мне говорят: "Нет такого, есть Мориса Тореза". Кто такой Морис Тореза я тогда, к своему стыду, не знала. Таксист привёз меня по адресу и благополучно высадил.

Зайдя в дом, я была очень удивлена, что общежитие без вахты, дверь с домофоном, потом, поднявшись на нужный этаж, поняла, что это жилой дом, а не общежитие. Меня немного охватила паника, так как с собой были две тяжеленные сумки, с которыми ходить было не очень неудобно. Вышла на улицу и мне встретился очень приветливый старичок, который знал, где находится общежитие, помог мне донести сумки, узнал на вахте про подругу и только тогда оставил меня. И потом Петербург всегда встречал меня очень приветливо, хотя и были временами житейские трудности, но на пути всегда встречались очень хорошие люди.

- А Вы сами откуда родом?

- Родилась и выросла в Алдане, там же закончила школу. После 9-го класса, а это было постперестроечное время, поговорив с отцом, решила пойти в Алданское медучилище, после окончания которого год проработала медсестрой в детском отделении. В Алдан мои родители приехали в 1976 году, так как отца после окончания Якутского мединститута отправили по распределению работать в Алданскую Центральную районную больницу. Там он до сих пор и работает. А так все мои родные, родители родом из Мегино-Кангаласского улуса.

С родителями и младшим братом.

Мама моя умерла рано. Нас с братом воспитывали отец, в течение нескольких лет он был для нас "мапой", нашей Вселенной и то, какими мы стали, во многом его заслуга. Потом наша семья резко увеличилась, так как отец женился на женщине с тремя детьми. Появилась на свет ещё моя младшая сестрёнка. В детстве каждое лето отец отправлял нас на каникулы в деревню к маминой родне, к моим любимым тётушкам, двоюродным братьям и сёстрам. Лето в деревне было самым прекрасным и беззаботным временем: сенокос, грибы, ягоды, купалка.

- И вот вы из Алдана приехали в Петербург. Так и жили в общежитии все это время?

- Да, я пять лет жила в общежитии нашего университета в Купчино. Потом снимала жилье, было временами сложно, хотелось уехать обратно из-за жилищных проблем. Но осталась, поддержали коллеги, друзья. Сейчас все хорошо. Я очень люблю Петербург, его атмосферу, людей, свой коллектив, моих друзей.

- Нравится ли вам сейчас ваша работа и почему?

- Работа моя мне, конечно же, нравится. Нравится тем, что есть возможность увидеть результат своего труда. Сейчас мы можем не только сохранить имеющееся зрение, но и сделать его лучше, тем самым улучшить качество жизни наших пациентов. Занимаемся патологией сетчатки, лечением глазных осложнений сахарного диабета. К сожалению, бывают и тяжелые пациенты, которые обращаются поздно, когда уже невозможно чем-либо помочь.

Другое, что мне нравится, это то, что моя работа связана с высокотехнологичным оборудованием. Мы выполняем различные исследования, томографии, ангиографии - и все это для того, чтобы оценить состояние сетчатки, чтобы дальше назначить необходимое лечение. Важно не просто уметь работать с оборудованием, но и правильно интерпретировать полученные данные.

Не побоюсь сказать, что центр, в котором я работаю, является одним из лучших в России. У нас замечательный коллектив с прекрасным заведующим Фёдором Евгеньевичем Шадричевым, чью поддержку я ощущаю на протяжении всех лет, что живу в Петербурге. Я постоянно благодарю "небеса", за то, что дали мне возможность жить в Санкт-Петербурге, работать в замечательном коллективе, пройти обучение на кафедре под руководством моего научного руководителя, доктора медицинских наук, профессора, главного офтальмолога города Юрия Сергеевича Астахова, благодаря которому и появился наш центр.

С петербургскими руководителями (слева – Ф.Е.Шадричев, справа – Ю.С.Астахов).

Помимо лечебной деятельности, мы занимаемся и образовательной. К нам приезжают доктора из Петербурга и других регионов обучаться методам диагностики и лечения.

Кроме того, мы сами регулярно принимаем участие в различных конференциях, семинарах, ездим по стране и за ее пределы. Говоря о международных конференциях, сразу вспоминается моя первая самостоятельная поездка в 2007 году, когда я была приглашена с докладами по теме своей диссертации сразу на две европейские конференции – первая была в Монте Карло, а через неделю – конференция в Риме, в университете Понтифиция IV. Конечно, это было очень волнительно, потому что за рубежом я никогда не была и язык знала не очень хорошо, а ехать надо было одной, без коллег. В итоге поездка получилась очень удачной, насыщенной, полной впечатлений. Коротая время между конференциями, я случайно попала на Каннский кинофестиваль, где посчастливилось увидеть море звезд, где-то в архивах есть фотографии с Анжелиной Джолли, Бредом Питтом и другими. Эта поездка помогла избавиться от страха путешествовать самостоятельно.

На 95-летнем юбилее корифея офтальмологии, генерал-майора медицинской службы, главного офтальмолога министерства обороны СССР, д.м.н., проф. В.В.Волкова.

Международные конференции, конечно же, очень много дают. Это обмен опытом, как с иностранными, так и с российскими коллегами. С любой конференции уезжаешь всегда с какими-то новыми мыслями, новыми нюансами в понимании развития того или иного заболевания, каких-то новых схем лечения, новых методов диагностики. В офтальмологии за последние 20 лет произошёл просто невероятный скачок. То, что мы не могли лечить лет 20 назад, сейчас успешно лечится благодаря появлению новых методов диагностики и новых препаратов.

- Вы очень многим жителям Петербурга, якутянам, землякам из Якутии помогли. Вам лично многие благодарны за сохранение зрения, за исцеление. Говорят "спасибо"?

- Конечно, из Якутии даже «сытные» приветы передают(смеётся).

- А по родной Якутии скучаете? Чувствуете ли духовную связь и моральную поддержку?

- Сейчас уже не так сильно, как раньше, но раз в год-два обязательно езжу. Связь с Якутией, конечно, очень сильная, потому что там у меня большое количество друзей, родственников. Скучаю по природе, активному отдыху. Приезжая в Якутию, напитываюсь энергией от природы, от общения с близкими людьми. Когда еду в деревню, особенно почему-то по дороге из Майи в Ломтуку, всегда испытываю как когда-то в детстве, необъяснимое чувство радости и счастья при виде аласов, местной природы, деревенской ухабистой дороги, и, конечно же, от превкушения встреч.

С родными. Город Алдан.

Если здесь, в Петербурге я начинаю скучать по Якутии, то слушаю якутскую музыку или смотрю якутский фильм. И я очень горда тем, что наши якутские фильмы имеют такой успех. Их, действительно, очень интересно смотреть. Они такие искренние, душевные, глубокие и с тонким якутским юмором. В последние годы специально ездила в Выборг на кинофестиваль, чтоб посмотреть наши фильмы. Мне нравятся наши якутские традиции, то, как мы относимся к природе, к нашим божествам: кормим землю, огонь, встречаем солнце, и ведь в ответ получаем различные богатства.

- Вероятно, Вы любите путешествовать? А есть любимые места в Якутии и Санкт-Петербурге, где вы набираетесь энергией?

- Я очень люблю путешествовать, много, где побывала: в Европе, Австралии, Африке, на Гималаях и в других местах, и еще столько неизведанного впереди.

А любимые места связаны, прежде всего, с дорогими сердцу людьми. Когда приезжаю в Якутск, то обязательно встречаюсь с родными и друзьями, еду в Алдан, в Мегино-Кангаласский улус - в Ломтуку, в Хангаласскийулус - в Жемкон, там живут мои родные. Стараюсь, по возможности, совместить поездку с каким-нибудь культурным мероприятием, например, с ысыахом, чтобы встретить солнце, станцевать осуохай, и сразу со многими увидеться.

Если приезжаю зимой, то стараюсь покататься на лыжах, ведь в Алдане шикарная лыжная база и трассы, которые мне снятся до сих пор. Любовь к лыжам появилась в Алдане, так как я на протяжении нескольких лет пять раз в неделю, не пропуская занятий, занималась в лыжной секции. К нам приезжала тренироваться олимпийская сборная, и помнится, у меня были лыжи от Виды Венцене с эмблемой олимпиады в Калгари.

Бывает, с друзьями ездим на природу. Как-то целую неделю сплавлялись по реке, по Алдану. Жили в палатках, рыбачили, было очень здорово, красиво, душевно и как-то раз даже очень страшно, когда, спускаясь на лодке вниз по реке, увидели совсем близко от себя на берегу реки настоящего медведя. Но, к счастью, мы ему были неинтересны. Много было в жизни всяких историй, в том числе и невероятных. Например, как на брата упал самолёт или как меня спасали в водах Индийского океана, но, главное, что все эти истории со счастливым концом.

Сердце Петербурга - одно из любимых мест.

А в Санкт-Петербурге любимое место – это, конечно же, Невский проспект и Финский залив. Когда возвращаюсь откуда-либо, сразу бегу на Невский, чтобы ощутить его атмосферу, "вдохнуть аромат". На Финский залив люблю ездить, чтобы расслабиться после работы, посмотреть на воду, побродить вдоль залива в своих мыслях. Еще люблю посещать различные культурные мероприятия, филармонии, театры. Благо, в Петербурге этого много.

- Как вы считаете, судьба у Вас в Петербурге сложилась неплохо? Удача Вам улыбнулась?

- Удача, конечно же, улыбнулась и продолжает улыбаться. Я считаю, чтобы удачу "притянуть", прежде надо потрудиться, сделать что-то хорошее и чтоб "от души" . Я всегда была активным человеком, трудолюбивым, усердным, и училище, и институт закончила с красным дипломом, и это получилось как-то легко, само собой, видимо, от того, что это было интересно и осознанно.

Я думаю, что впереди ещё много всего интересного. Цели, мечты, конечно же, есть, но не хочется о них громко говорить, а пока нужно просто работать и заниматься также другими любимыми нерабочими делами.

- Большая ли в Санкт-Петербурге у вас семья?

- В Петербурге со мной живёт моя младшая сестрёнка, которая работает в ювелирной сфере. А все остальные родные в Якутии.

- Как медик как Вы смотрите на сегодняшнюю ситуацию с карантином? Что посоветуете землякам?

- Ситуация с карантином (вздыхает) - серьёзная. Надо сидеть дома, избегать мест большого скопления людей. Повышать иммунитет, заниматься какими-нибудь физическими упражнениями, занятиями для саморазвития, общаться с близкими, играть в настольные игры, книжки почитать, фильмы посмотреть, пройти какие-нибудь "онлайн-курсы" . Сейчас для этого очень удобное время. Я, например, для поднятия иммунитета два раза в день занимаюсь упражнениями цигун или легкой йогой. Надо постараться с пользой провести это время, не просто так сидеть, не распускать себя, а заниматься чем-то полезным.

Землякам хочется пожелать в это непростое время, конечно же, крепкого здоровья, стойкости духа, энергии и не паниковать. Вообще наша вселенная - это как единый организм, и если где-то в организме какие-то клетки больны, то здоровые должны оставаться здоровыми и не поддаваться этой болезни, то есть не паниковать. Поэтому надо сохранять спокойствие, накапливать энергию, медитировать и посылать во вселенную мысли о хорошем.

- А молодым людям, которые стоят перед выбором жизненного пути что посоветуете?

- Молодёжи: надо постараться выбрать все-таки то направление, в котором хочется заниматься, и дальше идти усердно по выбранному пути. Кто-то может и ошибиться с выбором, но ничего страшного, потом можно ведь переиграть, заново переучиться. И все эти кажущиеся ошибки на самом деле не ошибки, а опыт или урок, из которого надо извлечь пользу. Просто в любом деле надо проявить усердие, старание, не лениться, не бояться, пробовать, идти и делать, а дальше жизнь расставит все по своим местам, появятся и возможности, и встречи с необходимыми людьми. Не зря ж говорится, что «под лежачий камень вода не течет», поэтому все в наших руках.

Прогулка по Санкт-Петербургу с братом и сестренкой.

Многие думают, что обязательно нужно иметь "мохнатую руку" или хорошего родственника, чтобы куда-то поступить, продвинуться, но это не так, человек сам может достичь тех высот, о которых мечтает или даже и не мечтает. Как сказал один тибетский монах - американец, проживший 30 лет в тибетском монастыре - геше Майкл Роуч: "Нужно сажать хорошие семена, чтобы получить желаемое".

- Не было ли желания вернуться в Якутию?

- Когда переезжала в Петербург, думала, что уеду обратно в Якутию. Но судьба так распорядилась, что осталась в Петербурге, полюбила его с первой встречи, и он меня принял, полюбил. Вот такая взаимная любовь получилась.

Искать свое место в жизни - это такой увлекательный, непрекращающийся процесс.

Не знаю кто сказал, но мне нравится выражение "Жизнь прекрасна и удивительна, но только при одном условии - если замечать и удивляться!" Это мой девиз по жизни, работает даже в сложных жизненных ситуациях.

Алла КОНДРАТЬЕВА,

г.Санкт-Петербург.

Справка:

Григорьева Нюргуяна Николаевна родилась в городе Алдане.

2001 г. - окончила Якутский государственный университет им.М.К. Аммосова. Врач-офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Диссертационное исследование: «Современные методы диагностики диабетического макулярного отека» (2007г.).

2001-2003 гг. - клиническая ординатура (кафедра офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова).

2003-2006 гг. - аспирантура (кафедра офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова).

С 2006 г. - врач-офтальмолог Санкт-Петербурского территориального диабетологического центра. Болезни сетчатки, донная патология. Лазерная микрохирургия глаза. Диабет и глаз. Диабетическая ретинопатия.