Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

         В Якутии проголосовали практически так же, как и в Российской Федерации – 76,7% «за» и 21,6% «против». В голосовании приняло участие 78,7% жителей. Оглядываясь назад, видишь, что «против» было не так уж и мало для того советского времени. Но к тому моменту ровно год назад, уже была изъята из конституции статья 6 о руководящей роли КПСС, а в сентябре 1990 года в Якутии была принята Декларация о государственном суверенитете Якутской – Саха ССР, ряд положений которой давали возможность заложить основу новой экономической модели развития республики, ведущей к крушению социалистического способа хозяйствования. И если большинство этого не поняли, проголосовав «за» суверенитет, то «отцы-основатели» и меньшинство прекрасно понимали, следовали своей цели, и стали ядром этих 116 798 якутян, сказавших «нет» сохранению Союза. Дальнейшие события подтвердили это, когда в августе 1991 года опечатывались здания партийных комитетов. И делали это бывшие партийные работники, вовремя сменившие окрас. А подписание беловежских соглашений, ликвидировавших СССР, не вызывало больших сожалений у «проглотивших суверенитет» по рецепту Ельцина, ставшего большим другом нового руководства новой Якутии. Какие сожаления – впереди такие горизонты по строительству «страны Муравии», в этом объявленном Ельциным параде суверенитетов.

         Именно сейчас, когда Якутия готовится к 100-летию образования своей республики в апреле 2022 года, особенно ясно видишь, как прошедший 30 лет назад референдум разделил жизнь на «до» и «после».

         На момент образования СССР Якутия уже обрела свою государственность в составе РСФСР в качестве Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Молодые энергичные руководители Якутии Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Васильев, Степан Аржаков первыми подняли вопрос перед руководством молодой Советской республики о государственности Якутии в форме автономии. Сталин лично руководил разрешением этого вопроса, а Ленин лично поддержал сторонников предоставления якутскому народу прав автономной республики, а не области. День 27 апреля 1922 года, когда был издан Декрет об образовании ЯАССР, стал государственным праздником – Днём Республики. На необъятной территории развернулось социалистическое строительство, которое шло невиданными темпами. Заботой Советского правительства и лично Ленина было начать систематическое и всестороннее изучение Арктики и всего края. Якутия, бывшая до 1917 года отсталой патриархально-феодальной окраиной царской России с грамотностью 2%, под двойным гнётом – царизма и местных феодалов, превращалась в индустриально-аграрную социалистическую республику. И в 1951 году её валовая продукция выросла по сравнению с 1913 годом в 217 раз. В годы сталинских пятилеток шло планомерное развитие всех видов промышленности, строительства, сельского хозяйства, культурное строительство. Авиация, большая и малая, связала республику со всей страной и с каждым отдалённым уголком своей необъятной Родины. Вряд ли моно было найти ещё такой регион, где была бы так развита авиация.

         Золото, государственная добыча которого началась в молодой Якутской автономной республике в 1924 году, помогло первой в мире стране Советов построить Днепрогэс и Магнитку, фабрики и заводы, с конвейеров которых сошли первые отечественные тракторы, автомобили, бульдозеры, драги. Золотодобывающая промышленность стала первенцем индустрии ЯАССР, помогла некогда аграрной и отсталой окраине России в прямом смысла «встать на ноги»: бюджет республики на 80% формировался из «золотых денег» благодаря труду горняков. Золото стало стратегическим металлом, ковало победу над врагом. Так, после переговоров на высшем уровне была организована перевозка золота в США и перегон самолётов по маршруту Аляска-Якутск. В общей сложности по лизингу было закуплено 80 тысяч боевых машин. А из олова, добываемого в заполярном Батагае, отливались пушки, снаряды и пули. «Каждый грамм золото – это удар по врагу!» - главный лозунг золотодобытчиков, воевавших на своём фронте в тылу. Именно золотодобывающая промышленность послужила базой для создания новых отраслей народного хозяйства Якутии – алмазодобывающей и угольной.

         Доблестные геологи 50-60-х годов открыли на территории республики уникальные месторождения чуть ли не всей таблицы Менделеева, создали мощную минерально-сырьевую базу республики, которая и сейчас помогает России держаться наплаву.

         Со всех уголков Страны приезжали специалисты на Крайний Север, чтобы учить, лечить, строить, добывать природные богатства. И остались здесь навсегда, обретя малую родину.

         К 1991 году Якутия достигла рекордной численности населения – 1 миллион 118 тысяч 980 человек. Но уверенная поступь движения была прервана событиями перестройки. А после мартовского референдума началось движение вниз. Никакие обещания населению после «проглоченного суверенитета» не сбывались на фоне кризиса и вседозволенности.

         Золотая промышленность под предлогом борьбы с монополизмом подверглась волевому непродуманному и неправильному акционированию со стороны руководства республики и страны, в результате которого все горно-обогатительные комбинаты стали самостоятельными и в разные годы ликвидировались, поскольку принципы управления отраслью были разрушены. Всё это привело к резкому упадку производства – добычи олова, золота сурьмы. Десятки тысяч квалифицированных специалистов с семьями выехали за пределы республики, которую считали своей родиной. АО, ТОО, артели – вот что осталось от некогда крупных предприятий. И только спустя 30 лет республика стала подбираться к прежним объёмам добычи богатств недр, которые теперь не принадлежат народу.

         Добычу полезных ископаемых в республике ведут 44 основных недропользователя, а сама Республики Саха потеряла всю собственность и от разработки полезных ископаемых получает «крохи с барского стола». У АК «АЛРОСА» большие проблемы в связи с мировым кризисом на алмазно-бриллиантовом рынке. В 2021-2024 годах плановые объёмы добычи будут сокращены на 27% от уровня 2020 года. У республики 32% акций АК «АЛРОСА», но фактически она не участвует в руководстве компанией. Не спрашивая республику, идёт сокращение рабочих, продаются принадлежащие ей социальные объекты. Страдают люди. Ведь в течение десятков лет АК «АЛРОСА» играла главенствующую роль в сохранении и развитии социальной сферы Якутии.

         И ничего не изменится, пока в Конституции не будет зафиксирована принадлежность природных недр России её народу и всем гражданам страны гарантирована достойная доля от добычи полезных ископаемых, что было одной из 15-ти основных поправок КПРФ в Основной Закон.

         Последствия перестройки, разрушившей страну и ввергшей народ в нищету, дают о себе знать постоянно. В 90-ые годы в Якутии закрылась множество предприятий и ликвидировались населенные пункты: Лазо, Нелькан, Бриндакит, Ольчан и другие. Люди там были поставлены в положение вынужденных мигрантов. Объявления суверенитета национальных республик, в том числе Якутии, позволило псевдодемократам под прикрытием актуализации национального чувства обмануть народ и присвоить принадлежащие ему богатства. Лишившись работы и социальных благ, многие были вынуждены уехать из республики. Например, в промышленном Усть-Майском районе население сократилось с 23 до 7 тысяч. Закрыли профтехколледж, где готовили сварщиков, электриков, водителей.

         В целом из республики выехало около 300 тысяч русских специалистов. В связи с этим и сейчас республика ощущает нехватку кадров везде. Идёт интенсивное привлечение рабочей силы вахтовым методом. Это 350 предприятий и 62 тысячи вахтовиков. И потребность в них расписана до 2030 года. Создаются вахтовые посёлки, населенные людьми с психологией временщиков, где главное у новых хозяев – получение прибыли за счёт эксплуатации наёмных рабочих.

         Население арктических районов сократилось с 148,2 тыс. человек до 67,714 тысяч – более чем в 2 раза. Слетать в Москву, Санкт-Петербург и за границу в 2-3 раза дешевле, чем по республике. Провозглашенная борьба с бедностью обернулась тем, что в республике более 179 тысяч бедных. Закредитованность жителей самая высокая в ДВФО. Большой вред нанесён сельскому хозяйству, которое является ключевой отраслью. Поголовье скота сократилось вдвое.

         Прошло 30 лет после референдума. Упущено огромное количество возможностей социально-экономического развития региона. Количество населения, достигнув к 1991 году рекордных свыше миллиона, никак за эти десятки лет не может подобраться к этой цифре. От суверенитета де-юре не осталось ничего – Конституция РС(Я) в 2009 году, лишившись самого понятия суверенитета, которым заигрывали перед народом для того, чтобы присвоить принадлежащую ему собственность, приведена в соответствие с российскими нормами. Но при этом день 27 сентября (День принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии) по-прежнему остаётся государственным праздником без смысла.

         И люди всё больше задумываются, как, живя в такой богатой минерально-сырьевыми запасами республике, можно так бедно жить? Сравнение периодов жизни, когда советское государство заботилось о своих гражданах – лечило, учило, защищало, не в пользу сегодняшнего дня. Идёт переоценка ценностей в пользу истории Великого Советского Союза, советской Якутии.

         Доказательством служат итоги Всероссийского голосования по поправкам в конституцию РФ, на котором против проголосовало более 40% якутян, тем самым поддержав отвергнутые властью предложения КПРФ о воссоздании союзного государства и о возвращении богатств народу.  

        

Виктор ГУБАРЕВ,

член ЦК КПРФ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ.