Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В церемонии открытия I Федоссевских чтений приняли участие научные сотрудники Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН РС (Я), Отдела археологии и этнографии Института  гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ ЯНЦ СО РАН, Музея археологии, этнографии и истории Высшей школы Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, а также приглашенный гость конференции кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных наук Северо-Восточного государственного университета г. Магадан Ирина Понкратова.

Перед началом работы руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой, кандидат исторических наук Николай Кирьянов провел презентацию выставки «Наследие С.А. Федосеевой и археологические раритеты Якутии». На выставке были представлены фотографии, посвященные жизни и деятельности С.А. Федосеевой и продемонстрированы оригинальные археологические экспонаты из фондов АНИЦ РС (Я).

На открытии с приветственным словом к участникам обратился директор АНИЦ Юрий Шипицын, отметивший важную роль мероприятия в развитии археологической науки в республике и в стране, установлении связей между учеными из других регионов страны, обмена опытом, привлечению к актуальным вопросам археологии представителей реального сектора экономики. По его мнению, это особенно актуально в условиях возрастающих запросов от строительных и землеустроительных компаний на проведение государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. Он рассказал о работе Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС (Я), подчеркнув, что коллектив центра продолжает все проекты и исследования, которые были начаты Светланой Александровной Федосеевой и Юрием Алексеевичем Мочановым с середины 60-х годов. «Мы очень хотим, чтобы конференция стала регулярной и приложим к этому все усилия», - заключил Юрий Шипицын.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев подчеркнул неоценимый вклад Светланы Федосеевой и ее супруга Юрия Мочанова в развитии отечественной науки. Вице-спикер парламента Якутии рассказал, что его многие года связывала крепкая дружба с семьей Светланы Александровны и Юрия Алексеевича, которых он считает гениальными учеными и высоко оценивает их научные исследования, которые, по мнению вице-спикера, «помогали и помогают сегодня понять историю возникновения человека, разума, эволюции развития человечества». «Научная деятельность Светланы Александровны и Юрия Алексеевича не была «легкой дорогой», как и любой ученый, они боролись за свои мысли», - отмечает парламентарий.

Виктор Губарев активно участвовал в становлении Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой – одного из лучших музеев археологии в мире. Народный депутат республики считает, что общественность должна знать о научно-исследовательских работах, раскрывающих уникальную историю Якутии, древнейшую культуру региона. Парламентарий предложил в обязательном порядке включить в образовательную программу школ посещение музея арктической археологии.

Региональная конференция с российским участием «I Федосеевские чтения – 2021», посвященная памяти и деятельности доктора исторических наук Светланы Александровны Федосеевой продлится с 1 по 3 апреля 2021 года. В рамках программы презентация научных работ, выезд на писанину Кильдямская, проведение экскурсий и посещение Национального художественного музея РС (Я).

СПРАВКА:

Археолог, исследователь дописьменной истории Якутии и Северо-Восточной Азии Светлана Александровна Федосеева родилась 6 августа 1936 года в городе Владивостоке. Окончила историко-философский факультет Киевского государственного университета.

С 1954 г. участвовала в различных археологических экспедициях на Украине. В 1957 г. работала в Ангарской археологической экспедиции, где под руководством А.П. Окладникова изучала наскальные изображения периодов неолита, бронзы и раннего железа бассейнов рек Ангары и Лены. Эти материалы легли в основу ее дипломной работы, посвященной наскальным изображениям Восточной Сибири.

1958 г. – младший научный сотрудник в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР;

1959 г. – возглавила экспедицию по археологическому исследованию зоны затопления будущего Вилюйского водохранилища;

1963 г. – совместно с Ю.А. Мочановым открывает стоянку Ихине на реке Алдан;

1964 г. – совместно с Ю.А. Мочановым открывает на реке Алдан целую серию многослойных стоянок, на которых впервые в Северной Азии были представлены все этапы древней истории последних 10 тыс. лет;

1965 г. – защитила кандидатскую диссертацию по теме «Древние культуры Верхнего Вилюя» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в Новосибирске.

С 1965 года возглавляет отдельные отряды Приленской археологической экспедиции.

1972 г. – заведующая лабораторией археологии в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР;

1984 г. – защитила докторскую диссертацию по теме «Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР;

1990 г. – заведующая отделом археологии и палеоэкологии человека в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР;

1992-1994 гг. – читала лекции по археологии Северо-Восточной Азии в различных университетах США и Канады;

2000 г. – обнаружила на Вилюе стоянку среднего палеолита Мунгхарыма;

2004 г. – назначена директором Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС (Я).

С.А. Федосеевой и при ее непосредственном участии открыты и исследованы сотни археологических памятников, включая всемирно известные плиоценовые стоянки Диринг-Юрях и Усть-Буотама; плейстоценовые палеолитические стоянки Дюктайская пещера, Берелех, Авдеиха, Ихине, Усть-Миль, Эжанцы, Чиркуо и т. д.; голоценовые многослойные стоянки Белькачи, Сумнагин, Усть-Тимптон, Таланда, Сиктях и т. д.

Автор 80 работ, в том числе 6 монографий. Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна