Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Месяц и Бакланов показали пример, как развивать сельское хозяйство и обеспечить развитие военно-промышленного комплекса. Их заслуги были по достоинству отмечены страной.

Мы вместе с нашей командой установили практику взаимодействия с составом советского кабинета министров. Они работали с нами многие годы и оставили вам богатое творческое наследство. Это были министры советской эпохи. И я хочу, чтобы наши новые министры внимательно ознакомились с их уникальной практикой, которая позволила нам прорваться в космос, стать самой умной и технологичной страной. Это вопрос принципа. Мы подготовили на эту тему книгу, которую я подарил Президенту Путину. Она есть и у Премьера Мишустина. Если хотите её получить, обращайтесь к Коломейцеву. Он вместе с бывшим министром станкостроения Паничевым координирует эту работу.

Считаю, что Президент Путин обозначил очень верную стратегию – от борьбы с террористами и укрепления государственности до достижения подлинного суверенитета на основе самодостаточности. Это целеполагание стало главным содержанием нашей общей политики.

Но, вместе с тем, мы сегодня столкнулись с бедой, которая называется войной против Русского мира. Поэтому я еще раз призываю всех вас вместе с новыми министрами отмобилизоваться для победы. Мы должны одержать её в этом году, что потребует утроенных усилий всей системы власти. 

Вместе с тем, проблемы вымирания, бедности, раскола в обществе приобрели угрожающий характер. И нам придётся принимать соответствующие меры. Но я не верю, что мы выполним установку президента и сохраним темпы развития выше мировых, если и дальше финансово-экономический блок правительства с министром финансов Силуановым и главой Минэкономразвития Решетниковым будет продолжать ту же политику. 

Чтобы быть конкурентоспособными и победить, необходимо иметь темпы роста экономики 5-7%. Поэтому мы настаиваем на изменении финансово-экономической политики и на принятии нашего бюджета развития, который на 10 триллионов больше нынешнего. Президент в своём Послании потребовал увеличить бюджет на 5,7 триллиона. Если бы вы в прошлый раз нас поддержали и приняли наш проект бюджета, мы бы сейчас не переписывали и не пересматривали соответствующие статьи. 

Мы не поддержим политику финансово-экономического блока и будем голосовать против соответствующих кандидатур.

Что касается духовно-культурной сферы. Министры Фурсенко и Ливанов угробили лучшую в мире русско-советскую школу. Бросили образование и науку на произвол судьбы. К сожалению, до конца не сделали выводов и пришедшие следом министры Фальков и Кравцов. Сегодня, ещё раз обсудив данную тему, мы почувствовали, что возможен долгожданный прорыв на этом направлении. Основы заложены. Будем работать вместе с ними и посмотрим, выполнят ли они свои обещания. Тем более, замечания Председателя Государственной Думы по их адресу абсолютно обоснованы. 

Ситуация в сфере культуры не может не вызывать тревоги. Она не соответствует вызовам времени, военно-политической обстановке. Ведь культура – это чрезвычайно широкое и ёмкое понятие. Это и культура души, и культура слова, и культура театра, кино. Но также необходимо и культурно торговать, и культурно взаимодействовать в обществе. Однако нынешняя культура этому ни в коей мере не способствует. Министр Любимова – обаятельная и умная женщина. Но здесь надо проявлять еще и волю. Это направление требует принципиальных преобразований. 

Мы готовы совместно решать проблемы с целым рядом крупных руководителей, хорошо зарекомендовавших себя. 

Предложенный на должность министра промышленности и торговли Алиханов – грамотный человек. Он в очень молодом возрасте взвалил на свои плечи руководство одной из самых трудных областей. Ведь Калининградская область – особый регион. Но Алиханов справлялся. Однако ему хотелось бы дать совет: внимательнее прислушиваться к людям и быть более чутким к своим товарищам. Те из нас, кто выезжал в Калининградскую область и знакомился с тамошним опытом, увидели весьма перспективного человека. И если он использует опыт Мантурова, с которым мы многие годы успешно работали, наша фракция активно поддержит эти усилия. 

Выдвинутый на должность министра транспорта Старовойт хорошо знает транспортную систему. А она в ближайшем будущем определит успех всех остальных отраслей. Мы подробно обсуждали эту тему с президентом Путиным и мэром Москвы Собяниным. И они не только согласились с такой позицией, но и готовы финансировать данное направление. Мы поддержим усилия Старовойта и его практику. И благодарим за то, что он в Курской области нашёл хороший тон для общения с нашей партийной организацией. 

Что касается развития села и Дальнего Востока, то эти программы нами проработаны, глубоко осмыслены. Они представлены нашими талантливыми депутатами Кашиным и Харитоновым. Мы продолжим эту работу и поддержим тех, кто возглавит соответствующие министерства.

Наказы и пожелания у нас абсолютно конкретные. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Файзуллин – один из крупных проектировщиков и строителей. Я сам занимался «Орловской непрерывкой». И благодарен ему за то, что он очень профессионально помогал, в том числе, и в ходе наводнения, охватившего несколько регионов. Когда один из местных руководителей начал пороть чушь, будто плотину прогрызли мыши, удалось поставить его на место всего одной фразой Файзуллина о том, что надо не воровать, а строить как следует, соблюдать нормы и правила строительства.

Но в сфере ЖКХ у нас множество нерешённых проблем. А ведь это бомба замедленного действия! Председатель Госдумы Володин провёл блестящие парламентские слушания на эту тему. Но многие принятые там рекомендации не профинансированы и не выполняются. Президент в своём Послании предложил выделить почти четыре триллиона дополнительных средств на финансирование ЖКХ. Но «коммуналка» потребует большего. Когда были морозы минус двадцать пять, в пятнадцати городах Московской области произошли серьёзные коммунальные аварии. А будет минус тридцать пять – всё посыплется. Тут многое придётся пересматривать и переосмысливать. Это очень сложная и очень дорогостоящая задача. Но мы настаиваем на том, чтобы коммунальные тарифы не превышали 10% семейного дохода.

Что касается медицины, то это одна из тех сфер, от которых в первую очередь зависит сбережение народа. Министр здравоохранения Мурашко – профессиональный человек. Но он лишён достаточных средств. На здравоохранение выделяется всего 3,6% расходной части бюджета. А надо выделять минимум 7%. При стареющем населении, при нынешней нагрузке на врачей, при требующих срочного решения проблемах скорой помощи мы не сможем справиться с кризисом в этой сфере, если её финансирование останется на том же уровне. Первичное звено здравоохранения и вовсе бросили на плечи голодающих и нищающих регионов. Так не годится! Придётся принимать принципиальные решения. И мы будем в этом помогать.

О предложенном на должность министра спорта Дегтярёве. Спорт –замечательная вещь. Кстати, можете нас поздравить. Команда КПРФ три дня назад стала абсолютным чемпионом России по шахматам. Наша команда сначала завоевала золотой кубок, а теперь мы стали золотыми чемпионами. Так что учтите, уважаемые будущие министры: вам придется иметь дело с золотыми чемпионами по шахматам и с абсолютными чемпионами по мини-футболу. Мы даже Потанина и его олигархическую команду, за которую выступали пять бразильцев, в финале обыграли со счетом 10:4. Кстати, поблагодарим Мельникова и Афонина. Они сами блестяще играют в шахматы и организовали эту команду.

Министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Шадаев. В этой сфере так много непонятного, глупого и очень опасного, что я не хочу высказывать дополнительных пожеланий. Но скажу о посёлке Снегири, где многие из вас живут и отдыхают. Мы там, в Доме отдыха, приняли 17 тысяч детей Донбасса. Однако там мобильная связь не каждый день работает. Хотя это объект Управления делами Президента. Съездите, посмотрите, отрегулируйте. 

Нам обещают чудеса и огромные успехи, связанные с искусственным интеллектом. Но его надо давать только в руки умных, совестливых и подконтрольных людей. Иначе будет хуже гитлеровского концлагеря. И вы должны это прекрасно понимать. Это не только вопрос технологий, но и вопрос безопасности.  

Что касается Козлова, которому предстоит работать на посту министра природных ресурсов и экологии, то хочу напомнить ему: страна уже охвачена наводнениями и пожарами. Ну обобщите опыт Татарстана и Белоруссии! Там ведь ничего не горит. А почему? Потому что Президент Татарстана Минниханов, у которого отец был лесником, не позволил развалить лесное хозяйство. А Белоруссия сохранила советскую систему управления – в том числе и в этой сфере. Этот опыт необходимо изучить и взять на вооружение всем!

Что касается министра труда и социальной защиты Котякова, то советую ему задуматься над тем, что социальная защита – это прежде всего забота о детях войны и многодетных семьях.

Будущий министр энергетики Цивилёв приехал из мощного региона, возглавлял Кемеровскую область. Похоже, у него всё получится и на новой должности.

Всем успехов!