Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 IMG_5641.jpg

— Если в первом сезоне отборочного тура жюри рассмотрело 43 заявки творческих коллективов, а это было 400 маленьких звездочек, то нынче, в седьмом сезоне, одних только творческих коллективов насчитывается свыше 75, — сказал, открывая конкурс, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. — Я с большим удовлетворением отмечаю, что уровень «Земли талантов» растет на глазах. Он каждый год находит и раскрывает все новые и новые алмазы талантов, помогая им не только блеснуть, но и светиться все ярче и ярче.

IMG_5653ф.jpg

«Сегодня конкурс «Земля талантов» проходит в условиях проведения специальной военной операции. Многие наши коммунисты – ребята-якутяне Анатолий Потеруха, Павел Шерстянников, Анатолий Семенов, Альберт Сахатаев и многие другие, в том числе постоянный ведущий нашего замечательного конкурса Игорь Бугаенко, — на передовой линии с оружием в руках защищают свою Родину и народ от натиска фашистов, борются против коллективного Запада, — продолжил Виктор Николаевич. — Вот уже три года, несмотря на сложную обстановку, в данном замечательном мероприятии участвуют представители многострадальных Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонской области».

IMG_5672ф.jpg

Как известно, в нашей стране 2024 год объявлен Годом семьи. В связи с этим тема нового сезона «Земли талантов» — «Семейный альбом». Конкурсанты, раскрывая эту тему, пели, танцевали и декламировали стихи о любимой Родине, большевиках-ленинцах, комсомольских стройках, дружбе народов, о своей семье, матерях, братьях и отцах, защищающих страну в зоне специальной военной операции… А в это время с широкоформатного экрана шли кадры из художественных фильмов, слайды, фотографии, отражающие историю нашей Отчизны — Страны Советов, Ленинского комсомола, пионерии Якутии, 100-летие которой мы отметили 17 февраля 2024 года, в том числе дела и заботы КПРФ, современных комсомольцев и пионеров.

IMG_5696ф.jpg

Конкурсантка Катя Путятина исполнила прекрасную песню «Ветер перемен» (музыка Максима Дунавевского, слова Наума Олева), которую любит напевать каждый из нас. Помните, там есть такие строчки:

Сотни лет и день и ночь вращается

Карусель-Земля.

Сотни лет все ветры возвращаются

Hа круги своя.

Завтра ветер переменится,

Завтра прошлому взамен

Он придет, он будет добрый, ласковый

Ветер перемен.

IMG_5701ф.jpg

Милая девчушка, исполняя эту известную песню с глубинным смыслом, дала всем понять, что наша жизнь настолько ценна, что ее нельзя тратить на обиды и сожаления. Мы не должны отчаиваться, ведь на смену трудностям, злым, крушащим все и вся, вихрям, обязательно вернется ласковый ветер перемен. Несмотря на сегодняшнее смутное и сложное время, ко всему, что с нами происходит, надо относиться с большим оптимизмом.

IMG_5710ф.jpg

Всех зрителей переполненного 700-местного зала студенческого центра «Сергеляхские огни» глубоко затронул Нюргун Ноговицын, который, меняя интонации и жесты, звучно и ритмично, как будто под барабанную дробь, на якутском языке продекламировал одно из лучших стихотворений видного революционера-большевика Платона Ойунского «Конул ырыата» («Заветы орла»). Мальчик, одетый в красноармейскую форму, с муляжом винтовки на плечах, так ярко и эмоционально поведал о трагедии, разыгравшейся в феврале 1923 года, передав боевой дух героев «Ледяной осады». Он читал, а перед глазами изумленных зрителей как будто вживую появлялась картина — красноармейский отряд под командованием Ивана Строда, не имея ни воды, ни лекарств, в местности Сасыл Сысы, что в Таттинском улусе, в течение 18 суток героически отбивал многократные атаки белогвардейской банды Пепеляева…

Сжимают пальцы верную винтовку,

Над головой свинца смертельный свист.

Внезапно навзничь падает неловко,

Сраженный вражьей пулей коммунист,

Из раны кровь струится, но победу

Он, умирая, видит пред собой:

«Назад ни шагу! Бей врага, преследуй!

Веди отряд, наш командир, на бой!»

Жалко, что перевод на русский не так ярко и подробно передает всю силу драматических событий…

IMG_5758ф.jpg

Сулустаан Копырин так здорово распелся на гала-концерте, а на отборочном этапе конкурса, видимо, стеснялся, пел робко, — сказала мне член жюри конкурса, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Галина Кокшарская.

Действительно, песню «Сахам сирэ» («Моя Якутия») юноша с благородными чертами лица, облаченный в якутскую национальную одежду, пел от всей души, словно его сердце просилось в полет, в дорогу дальнюю — по сказочно красивым полям, лесам, где ветки вечно зеленых елей, покрытые шапками белоснежного снега, свисают до земли, по таинственным Ленским столбам, которые летом отражаются в зеркальной глади величественной реки Лены… Он пел так красиво и искренне, словно хотел, чтобы о его неповторимом алмазном и золотом крае вечной мерзлоты, где живут сильные и мужественные, скромные и добрые люди, узнал весь мир…

IMG_5701ф.jpg

Я, как и все мои сверстники, с юношеских лет любила читать стихи и прозу ослепшего в Великой Отечественной войне Эдуарда Асадова. Особенно западали в душу его сильные и искренние стихи о Родине, войне, дружбе, о человеческих отношениях — «Что такое счастье?», «Доброта», «Я в глазах твоих утону — Можно?»…

Думала, что достаточно хорошо знаю произведения Асадова, но, увы, оказывается, не все. Участник «Земли талантов» в номинации «Литературное чтение» Тимур Романов, прочитав стихи «Россия начиналась не с меча», открыл для меня нового Эдуарда Асадова.

Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…

Тимур через это стихотворение (вспомнил всю историю России), эмоционально окрашенные выражения поэта Асадова как бы дал фашистам, вновь поднявшим головы на Украине, кровожадному и хитрющему коллективному Западу по мордам:

…ордам дали… по мордам,

И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!

Пацаненок, читая стихи, овеянные оптимизмом и добротой, передал переполненному залу торжественное и радостное настроение. Мы поняли, что он любит и гордится своей Родиной, так как она всегда достойно преодолевала все трудности, выпавшие на ее долю.

IMG_5856ф.jpg

Зажигательные ритмичные номера популярных танцевальных коллективов поистине стали кульминацией гала-концерта. Так, народный ансамбль эстрадного танца «Сюрприз», исполнив танец «Край северный», поведал о красоте самой холодной республики. Образцовый ансамбль современного танца «Тетрис» представил композиции: «Огни города», «Мама», «Кнопочки», «Как в сказке». К слову сказать, этот ансамбль начинал свою творческую деятельность с небольшой группы, состоявшей из двадцати человек. А сегодня в составе популярнейшего коллектива насчитывается более ста участников — от 6 лет до 21 года. Коллектив является лауреатом многих престижных танцевальных конкурсов.

IMG_5860ф.jpg

Ансамбль «Ай-кот» («Твори и взлетай») ярко и красочно исполнил «Юкагирский танец». Хореографические группы «Вдохновение» и «Престиж» представили композицию «Труд». Одним словом, всех танцоров, а их было очень много, зрители встречали с неподдельным восторгом, бурными аплодисментами и восхищенными возгласами «Браво!».

IMG_5864ф.jpg

Участники конкурса «Земля талантов», понятное дело, соревнуются между собой, но совместное творчество создало такую теплую и дружескую атмосферу, что долгий отборочный тур и гала-концерт превратились в большой яркий и зрелищный многонациональный детский праздник, ведь в Якутии проживают представители более 120 различных национальностей. Все дети — русские, якуты, грузины, эвены, эвенки, татары, белорусы и многие другие… — болели друг за друга, аплодировали, поддерживали и не заметили, как стали большой и дружной семьей.

А самое главное — конкурс «Земля талантов» через стихи, песни и танцы учит наших детей патриотизму — преданности и любви к своей Родине и народу, развивает их волевые качества. Ведь этих произведений, исполненных детьми, нет в школьных учебниках…

IMG_5868ф.jpg

Единственный минус теперешнего отборочного тура — отсутствие наших любимых ведущих — москвички Оксаны Деевой и нашего молодого коммуниста Игоря Бугаенко, которые быстро настраивали и зрителей, и звездных участников на праздничный лад. Как уже отмечено выше, Игорь вот уже второй год отважно воюет в зоне специальной военной операции. А почему не было Оксаны Деевой?

Яркая, талантливая Оксана шесть лет подряд приезжала в Якутск и зажигала всех своими неуемными энергией и оптимизмом. Она, невероятно коммуникабельная и артистичная, быстро находила общий язык не только с организаторами-комсомольцами и юными конкурсантами, но и с нами, рескомовцами. Оксана, как правило, приезжала задолго до конкурса и каждый день репетировала с детьми в здании рескома КПРФ. Она, на ходу придумывая разные креативные фишки, организовывала, творила, руководила, сияла, советовала, улыбалась… Только сейчас мы почувствовали, как нам ее не хватает и как она нам нужна! Пользуясь случаем, мы просим ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ вернуть нашу яркую звезду «Земли талантов»!

И еще одна просьба к руководству нашей партии и комсомола: надо привлечь к конкурсу «Земля талантов» как можно больше спонсоров. Если бы позволили средства, то на этот престижный конкурс смогли бы приехать ребятишки из всех 35 районов, ведь Якутия богата не только алмазами, золотом, нефтью и газом, а в первую очередь — яркими талантами.

Очень хочется, чтобы творческий конкурс «Земля талантов» был счастливым! Ведь все лучшее мы должны отдавать детям!

 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Фото Валерия СТЕФАНСКОГО.