Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Прошлое лето не дало такой возможности из-за большой загруженности литературной работой, а нынче я решил повторить попытку. Готовиться начал за два месяца до поездки, ежедневно наматывая с трекинговыми палками, которые используются при восхождении, по десятку километров в ближнем к нашему городку писателей Мещерском лесу, благо рельеф там довольно холмистый.

Сама программа восхождения, предложенная компанией «Кавказ Трэвел», также предусматривала десятидневную адаптацию к высокогорью и интенсивные тренировки. По прилёту мы сразу поселились на высоте 2100 метров, в селе Терскол, и в первый же день прошли небольшой трек по склонам одноимённой горы. На следующий день взошли на её вершину, на высоту 3100 метров, миновав на отметке 2700 метров водопад «Девичьи косы», возле которого снимался знаменитый фильм «Вертикаль».

Затем был однодневный трек на вершину горы Чегет (3461 метр), куда обычные туристы поднимаются на канатной дороге. Добравшись наверх было приятно отдышаться и попить чаю в высокогорном кафе, где когда-то сиживали и даже жили и творили в маленьком приюте по соседству кумиры нашей юности Юрий Визбор и Владимир Высоцкий, а Игорь Костолевский снимался в главной роли в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус».

В канун переезда в верхний базовый лагерь наш главный гид-инструктор Александр Минаев дал нам немного отдохнуть, устроив небольшой и несложный трек до местных источников нарзана и озера с форелью, которую можно было попытаться поймать и тут же зажарить на мангале. Мне удалось первым подцепить рыбину на блесну, видимо, помогли рыбацкие уроки родной Лены-реки.

- В итоге ваша группа в полном составе отправилась на покорение Эльбруса?

- Нет, из 35 человек на восхождение были отобраны 16 ‒ остальные остались в Терсколе заниматься трекингами по окрестному Приэльбрусью и его достопримечательностям. Как положено по правилам, для каждых четырёх восходителей был определён свой гид-инструктор.      

Наверху нам повезло с погодой – поднявшись на канатке до конечной станции «Гора-Баши», чуть выше которой располагался наш приют (3900 метров), мы увидели сияющий на солнце снегами двуглавый Эльбрус во всей его красе и величественной мощи. Должен сказать, что увидеть такое случается не всегда, к примеру, в 2022 году я не смог рассмотреть Гору полностью – она лишь иногда проглядывала из тумана и облаков.

Затем были дни восхождений на высоты 4100 («Приют Одиннадцати»), 4700 («Скалы Пастухова»), отработка навыков использования альпинистского снаряжения – кошек, ледоруба, специальной системы-обвязки с фалами и карабинами для пристёгивания к страховочным верёвкам, которые в альпинизме принято называть «перилам».  Имитируя возможные срывы, мы занимались «самоспасением», скатываясь со снежных склонов, учась правильно зарубаться ледорубом, останавливая падение. По вечерам, конечно, дружно валились с ног в десять, а то и в девять часов.

Большую часть нашей группы составляла молодёжь от 17 до 25 лет, было несколько человек лет по 40‒45, и на этом фоне я со своими 73 годами выглядел, конечно, исключением. Но с самого начала общение между нами сложилось равным и доброжелательным, я для ребят был просто Владимиром, а все мы ‒ одной дружной командой.

Главный выход на вершину состоялся в ночь с 18 на 19 июля. Почему в ночь? Потому что за светлое время суток подняться на вершину и спуститься вниз невозможно. И если считается, что идти наверх вполне можно, освещая себе путь  фонарями, по-шахтёрски закреплёнными на касках, то спускаться с вершины нужно только при дневном свете.

Многим кажется, что путь вниз более лёгок, но на самом деле он хоть и вдвое быстрей, но значительней опасней, и 90 процентов несчастных случаев происходят именно на спуске ‒ альпинистов «накрывают» последствия кислородного голодания (на вершине Эльбруса кислорода остаётся только 50%), быстрый перепад давления и усталость. Поэтому не позже полудня все группы должны начинать движение вниз, даже если они не добрались до вершины, и засветло вернуться в лагерь.

Не буду описывать всё восхождение в деталях, только скажу, что мне оно далось нелегко. И не только мне ‒ из 15 отправившихся в решающий день на вершину троим пришлось вернуться ещё до высоты 5000 метров, после которой, собственно, и начинается главная борьба с горой и самим собой. Для меня кризисным оказался момент, когда, выйдя в седловину между двумя вершинами, я увидел, по какому крутому и затяжному склону предстоит подниматься на плато перед вершиной, перецепляясь на «перилах» между вбитыми в гору металлическими анкерами. Казалось, на это уже не хватит сил.  Но позади было 5300 метров, а впереди оставалось «лишь» 342… Надо сказать большое спасибо и гиду Алиму за его слова: «Я вижу, что ты сможешь дойти».

И я это сделал. Вершина над облаками и весь мир под ногами, конечно, подарили столько чувств и эмоций, что их заряда хватило на треть обратного пути. А потом пришлось снова потерпеть…   

Восхождение на Эльбрус не считается технически сложным – здесь не нужно лезть по отвесным скалам и переходить по зыбким лестницам через глубокие трещины. Главных никак не зависящих от вас опасностей, пожалуй, две – горная болезнь, которая «накатывает» на отдельных людей уже на высоте 4000 метров, и резкие перемены погоды ‒ она даже в середине лета может неожиданно устроить снежный шторм с минус 25‒30 градусами.

Поэтому экипировке уделяется самое серьёзное внимание, и как бы ни припекало солнце в базовом лагере, каждый при выходе на вершину обязательно облачается в три слоя одежды, такие же трёхслойные альпинистские ботинки, арктический пуховик, защитную бандану и большие теплые рукавицы. Солнцезащитная маска и каска ‒ тоже обязательны. Если у вас этого нет ‒ ничего страшного ‒ всё можно взять напрокат у организаторов восхождения.

Опасность третья ‒ субъективная ‒ самонадеянность и разгильдяйство. Это когда люди, начитавшись в интернете разного рода советов «знатоков», приходят к выводу, что вполне могут добраться до вершины без акклиматизации, наущений каких-то инструкторов, регистрации в МЧС и прочих «обременений». Вот из их числа, в основном, Гора и забирает в год 15-20, а то и 30 человек. Помните об этом, если вдруг задумаете проложить свой путь за облака.

В завершение мне хочется от души поблагодарить Александра Валерьевича Минаева и других наших гидов за их опыт и знания, внимание и поддержку во время восхождения на Эльбрус, которое я, без сомнения, буду теперь считать одним из главных событий моей жизни.\

- Владимир Николаевич, спасибо за интервью, которе вы дали SakhaNews оперативно. Поздравляем вас с потрясающей победой! Вы показали пример, который, без сомнения, вдохновит многих людей - нет, не обязательно покорять горы, но ставить для себя высокие цели - в любом возрасте! - и добиваться своего.

Фото Ивана Губина и Владимира Фёдорова.