ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗ

Мировая олигархия вгоняет Украину в гражданскую войну

На заседании Госдумы в пятницу фракция КПРФ сделала заявление в связи с началом вооруженных действий в Славянске Донецкой области.

КПРФ решительным образом осуждает нелегитимных правителей Киева, говорится в заявлении, считает их действия проявлением полного беззакония и средневекового варварства.

За этим преступлением стоят интересы олигархических группировок, превративших Украину в поле для самого разнузданного грабежа. Олигархи начали осуществлять прямой военный диктат. Открыто правят бал миллиардеры Порошенко, Коломойский, Тарута и иже с ними. Они создают собственные эскадроны смерти из отморозков-бандеровцев и осуществляют террор на оккупированных территориях.

Точно также начинался немецкий фашизм...

События на Украине должны стать переломной точкой и для российской внешней политики. Нас почти 25 лет убеждали в дружелюбии Запада. Под предлогом приобщения к «мировым ценностям» нашу страну насильно вгоняли в экономическую, политическую и культурную зависимость от Америки. Сегодня совершенно ясно, что многовековая вражда Запада к России никуда не ушла. Она только тщательно камуфлировалась. Но едва были затронуты геополитические интересы Запада, и эта вражда проявилась в самой жесткой форме.

Почему Америка санкционировала дикую, средневековую расправу над мирным городом? Да потому, что для США ставки слишком высоки.

Успех пророссийских сил на Украине означал бы укрепление геостратегических позиций России. Одновременно это стало бы поражением для США, не менее чувствительным, чем поражения в Ираке, Афганистане или Сирии.

Вашингтон неизменно стремится ослабить Европу как экономического конкурента. Дестабилизация в Европе отвечает интересам США. Американцы однажды уже применили агрессию в европейской стране Югославии, аккурат в то время, когда на финансовой сцене появился евро. Бомбы и ракеты, падавшие на Белград, заставили резко упасть и евро. Ныне подобный сценарий разыгрывается вокруг Украины.

Вашингтон кровно заинтересован в том, чтобы переломить ситуацию вокруг Украины в свою пользу. Американские войска высаживаются в Прибалтике и в Польше. Госсекретарь США Джон Керри угрожает, что Россия дорого заплатит за свою «ошибку». А президент Обама пообещал нам введение дополнительных санкций.

К сожалению, у нас недооценивается угроза санкций. Запад до поры до времени воздерживается от введения болезненных для нас мер, например запрета на импорт высокотехнологической продукции – электроники, средств связи, станков, продукции оптики. А российский ОПК сильно зависит от поставок элементной базы, станков и оборудования. С трудом держится на плаву отечественная авиационная промышленность.

Мы попали в сильнейшую зависимость от Запада.

Все, наконец, признают, что ситуация становится крайне опасной. Но наверху пока только идут глубокомысленные разговоры о необходимости новой индустриализации. А пора браться за дело.

До сих пор мы слышим только предупредительные выстрелы с Запада. Но когда оттуда начнут стрельбу на поражение – будет уже поздно!

[26/04/2014]

Кадры: готовится крупнейшая рокировка

ИА SakhaLife

В конце апреля в нашей республике может случится крупнейшая рокировка руководителей крупных государственных и общественных структур.

Так, постоянные комитеты Ил Тумэн, в ходе подготовки пленарного заседания (открывается 29 апреля) рассматривают или уже рассмотрели вопросы, которые "потянут" за собой ряд перестановок: - депутата Александра КИМ-КИМЭНА готовят в председатели Конституционного суда (вместо Дмитрия МИРОНОВА), - заместителя руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) - начальника Государственно-правового управления Юрия БАЦЕВА - в судьи Конституционного суда и зампредседателя суда. - сразу после ухода А. Ким-Кимэна в КС с поста руководителя федерации профсоюзов его пост займет экс-министр социального развития Николай ДЕГТЯРЕВ, который только начинает осваивать обязанности зампредседателя профсоюзного объединения.
Источник:
Сергей СУРАНОВ.

В Якутске почтили память Емельяна Ярославского

В День Республики Саха (Якутия) на территории Якутского музея им. Ем. Ярославского состоялось торжественное возложение цветов к памятнику политическому ссыльному, известному революционеру, консерватору Якутского областного музея Емельяну Михайловичу ЯРОСЛАВСКОМУ (Минею Израилевичу Губельману).

Справка: Ем. Ярославский родился 19 февраля (3 марта) 1878 г. в г. Чите в семье ссыльнопоселенца-крестьянина.

Окончил Читинское городское училище, затем экстерном сдал экзамен за курс Читинской гимназии и при Казанском университете экзамен на фармацевта. С 1898 г. – член РСДРП. В том же году переехал в Нерчинск, близко познакомился с рабочими железной дороги, вступил в РСДРП и организовал социал-демократический кружок. Ярославской становится профессиональным революционером. В 1899 г. призванный в армию, повел социал-демократическую пропаганду среди солдат. После демобилизации в 1901 г. уехал за границу (Берлин, Париж), где установил связь с заграничными русскими социал-демократическими центрами, стал корреспондентом «Искры». В 1902 г. – член Читинского комитета РСДРП. В 1903 г. переехал в Петербурга, стал членом Петербургского комитета РСДРП. Участвовал в революции 1905-1907 гг. в Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе, Екатеринославле, Крыму, Туле, Москве, Ярославле, Костроме. В Ярославль прибыл в середине октября 1905 г. и с тех пор свой партийный псевдоним связал с названием этого города. Делегат 1 конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905). В 1906 г. член Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков. Делегат 4 (1906) и 5 Лондонского (1907) съездов партии. В мае 1907 г. был арестован и  приговорен к 5 годам  каторжных работ. Каторгу отбывал в Петербургской пересыльной и Бутырской тюрьмах, с 1912 г. – в Горном Зерентуе (Забайкалье).

По окончании срока каторги сослан на поселение в Якутск, куда прибыл 14 июня 1913 г. В ссылке Ярославский наряду с революционной деятельностью занимался исследованием края, изучал историю, этнографию, животный и растительный мир, геологию Якутии. Этому способствовало то, что он сразу был привлечен к краеведческой работе, сначала как наблюдатель на метеорологической станции, а с 1915 г. как консерватор Якутского областного музея. При работе в музее особое внимание обратил на систематизацию его фондов. Летом 1916 г. Ярославский в составе лесоустроительной экспедиции совершил поездку в Олекминский  округ, во время которой собрал  значительные минеральные, ботанические, энтомологические коллекции, провел этнографическое исследование олекминских эвенков.

Емельян Ярославский продолжал революционную деятельность. Весной 1914 г. вместе с В.П. Ногиным, возвращавшимся из верхоянской ссылки, восстановил и оформил нелегальную Якутскую социал-демократическую организацию. В 1916 г. организовал нелегальный революционный кружок якутской учащейся молодежи. После Февральской революции вместе с С. Орджоникидзе и Г. И. Петровским создал легальный революционный кружок якутской молодежи «Юный социал-демократ». Из кружка вышли первые якутские большевики, активные организаторы и руководители Советской власти в Якутии М. Аммосов, П. Слепцов-Ойунский, С. Аржаков, И. Барахов, В. Васильев, С. Гоголев и др. Был избран членом Ревкома, членом исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности, членом Якутского комитета РСДРП, председателем Первого Якутского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он был организатором и одним из редакторов легальной газеты «Социал-демократ» - органа объединенной социал-демократической партийной организации.

В июле 1917 г. прибыл в Москву и принял активное участие в подготовке Октябрьской революции. После ее победы Ярославский – один из виднейших деятелей партии и Советского государства. Делегат почти всех съездов и общесоюзных конференций, неоднократный член ЦК и ЦКК ВКП(б), ЦИК СССР, коллегии Наркомата ВКИ СССР, с 1937 г. – депутат Верховного Совета СССР. Вел большую работу в качестве члена редакционной коллегии журнала «Большевик» и газеты «Правда», члена дирекции Института марксизма-ленинизма, руководителя кафедры истории партии высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Емельян Ярославский до самых последних дней своей жизни следил за развитием экономики и культуры республики, помогал в решении  вопросов  хозяйственного  культурного строительства. Многие его работы посвящены изучению истории политической ссылки, Якутской социал-демократической организации, установлению Советской власти, гражданской войне, строительству социализма в Якутии.

В Якутии его имя носят Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера (с 1924 г.), улицы в городах и населенных пунктах.

Член Якутского отдела русского  географического общества.

Почетный член  научно-исследовательского общества «Саха-кэскилэ».

Академик АН СССР.

На церемонии возложения цветов к памятнику Ем. Ярославскому приняли участие представители из КПРФ, члены Клуба старожилов г. Якутска, учащиеся СОШ №2 г. Якутска и сотрудники Якутского музея.

Источник:
Пресса музея.

Россия возродится из пепла

Наступила очередная годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

События, происходящие в последнее время, показывают, что напряженность в целом по всему миру возрастает. Усиливается накал в противостоянии трудящихся слоев населения и олигархических правителей. И сегодня мы видим, что действия, развертывающиеся на Украине, прежде всего связаны с распадом великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик. Люди старшего поколения, наверное, помнят, как в 90-х годах “демократия” пришла к власти в России, как разваливался Советский Союз, как с ликованием воспринимали парад суверенитетов... К сожалению, многие тогда не понимали, что все эти события приведут к трагическим результатам. В итоге произошли кровавые события на Кавказе: в Грузии, Абхазии, Южной Осетии... Сейчас вот наступила очередь Украины. Ну а если смотреть дальше, после Украины придет и черед России. Об этом свидетельствуют все те тенденции в мировой политике, проводимые Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Наверное, многие сегодня не помнят, как в лихие 90-е у нас в стране слышались призывы о сносе памятников Владимиру Ильичу Ленину, о переименовании улиц и как снесли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в Москве. И думали, что все это пройдет безнаказанно… Сегодня мы видим, что на Украине уже сносятся памятники Ленину, более того, мемориалы и монументы воинам-победителям Великой Отечественной войны, вычеркиваются святые даты для всех советских людей периода существования Союза Советских Социалистических Республик. А ведь в той страшной войне, где, по сути дела, своими жизнями, миллионами жизней, Союз Советских Социалистических Республик спас мировую цивилизацию от чумы фашизма. И вот теперь многим стало понятно, почему в начале перестройки первым делом пытались переименовать улицы, снести памятники. Оказывается, все это уже заложено в тех тенденциях, которые сегодня вылезли наружу. Сейчас мы обижаемся на то, что переименовывают улицы в Прибалтике, запрещают русский язык на Украине. Мы возмущаемся, что памятники Ленину сносят на Украине и в прибалтийских республиках. А кто показал пример? Мы же и подали пример первыми. Наверное, этот урок истории — наглядный пример: нельзя плевать в прошлое, иначе будущее выстрелит в тебя из пушки. Сегодня, если начнется полномасштабная экономическая блокада Российской Федерации, нам очень сложно будет выжить. Недальновидная политика всех тех предыдущих правителей  привела: а/. К зависимости экономики на 100% от экспорта углеводородов. б/. Мы, по сути дела, потеряли продовольственную независимость, продовольственную безопасность. в/. Мы потеряли все буферные пространства, которые были во времена Советского Союза. Отсутствие Варшавского договора и каких-либо других подобного рода военно-политических блоков и союзов отнюдь не ликвидировало противостоящий военно-политический блок НАТО, который все больше и больше приближается к нам. Но неужели теперь неясно, какая трагедия была заложена в 90-е годы? Неужели теперь неясно, что именно идеи Владимира Ильича Ленина, 144-ю годовщину которого мы отметили на днях, являлись тем цементирующим составом, который позволил советскому народу в критические моменты противостоять коричневой чуме — фашизму? Именно ленинские идеи позволили многонациональному народу СССР многие годы сосуществовать в мире, дружбе и братстве. Именно сегодня бьют по этим идеалам, именно поэтому сносят памятники Ленину, чтобы не допустить нового восстановления единства, дружбы и братства народов бывшего СССР, чтобы дальше порабощать все остальные народы, и чтобы в конце концов добраться до тех колоссальных ресурсных богатств, которыми еще владеет Российская Федерация. Я думаю, что это понимание начинает приходить. И последнее Послание президента Владимира Путина показывает, что власти предержащие волей-неволей, хотят этого или не хотят, а вынуждены в конце концов прислушаться к тем призывам, предложениям, которые коммунистическая, левая позиция высказывала все эти прошедшие годы и пыталась их реализовать в жизнь. Это отказ от сырьевой ориентации экономики Российской Федерации. Это восстановление высокотехнологичных производств, в том числе и военно-промышленного комплекса. Это укрепление сельского хозяйства, восстановление продовольственной независимости страны и многое-многое другое, то, о чем постоянно говорили коммунисты, Коммунистическая партия Российской Федерации. На протяжении солидной цивилизованной истории человечества на долю России выпадало немало колоссальных испытаний, огромных трудностей. Порой казалось, что все — на планете Земля никогда больше не возродится славянское государство. Но каждый раз, с каждой смуты, из каждых труднейших периодов Россия, как птица Феникс, восставала из пепла еще более сильной, еще более могучей, еще более прекрасной страной. Я абсолютно верю, что этим духом в XXI веке будут как раз  идеи социальной справедливости, братства и дружбы народов. Ленинские идеи непреходящи. И они будут основой воссоздания великой державы трудящихся — советской страны.

Артур АЛЕКСЕЕВ, член ЦКРК КПРФ, член бюро Якутского рескома КПРФ.

Петр Симоненко: К расколу Украины привел отказ от референдума

по вопросу европейской интеграции

Жестокая борьба и раскол Украины стали возможными вследствие того, что не был вовремя проведен референдум по вопросу европейской интеграции страны, на котором настаивала Коммунистическая партия Украины. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

По его словам, жестокой борьбы между Востоком и Западом Украины, а также кровопролития на Майдане можно было избежать. Но для этого необходимо было провести референдум по вопросу интеграции Украины в европейское пространство, на чем еще во время президентства В.Януковича настаивала Коммунистическая партия Украины.

«Но олигархический режим Януковича действовал в то время вместе с политическими силами, которые находились в оппозиции. И они вместе призывали присоединиться к европейскому обществу. Они заявляли, что подписание соглашения об Ассоциации с ЕС — это добро и благо для украинского народа», – напомнил лидер коммунистов.

Петр Симоненко отметил, что перед тем, как подписывать данное соглашение, необходимо было провести глубокий социально-экономический анализ, изучить все проблемные вопросы, чтобы защитить украинского производителя, представителей малого и среднего бизнеса, а также мощные производственные предприятия.

«Мы требовали провести широкую дискуссию в нашем обществе, изучить опыт европейских стран, мировой опыт, все сделать, чтобы этот выбор украинский народ сделал на референдуме. Но оппозиция в то время выдвинула идею, что референдум по вопросу евроинтеграции приведет к расколу Украины и все сделала, в том числе обратилась в суд, чтобы референдум не был проведен. Их поддержала и Партия регионов, которая через судебную ветку власти сделала все возможное, чтобы европейские ценности не были интегрированы в политическую жизнь Украины. Как показали события, это привело к жестокой борьбе, кровопролитию, к расколу Украины», – констатировал Петр Симоненко.