Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Дружба, даже безграничная – это не союз. Именно в этом были уверены европейцы во главе с французами в начале спецоперации на Украине и надеялись рассорить Китай и Россию. Уверенные в том, что экономические интересы всегда важнее идеологии, дипломаты ЕС пытались рассматривать Китай как нейтральную державу, которая не захочет, как ее соседка Россия, убегать от современности в конфликт с Украиной. Плюс были надежды, что Китай постепенно утратит веру в возможности российской армии. «Китай не хочет ввязываться в украинский конфликт. Он не хочет рисковать из-за ситуации, которая его не касается», – комментировал тогда источник в администрации французского президента.

Но все пошло по-другому. В понедельник во время первой неформальной встречи со своим китайским коллегой Владимир Путин заявил, что готов обсудить предложенный Пекином мирный план по урегулированию конфликта на Украине. «Мы всегда открыты для переговорного процесса. Все эти вопросы мы, безусловно, обсудим, в том числе и ваши инициативы, к которым мы относимся с уважением», – сказал он.

На самом деле Китай не нейтрален

Отправившись в свой первый визит к Владимиру Путину после своего третьего переизбрания главой страны, Си Цзиньпин показывает, насколько китайский «нейтралитет», который заключался в непризнании правоты ни одной из воюющих сторон или в поддержке Кремля без полного присоединения к Москве, был фиктивным. Вспомним: Си Цзиньпин и Владимир Путин встречались в Пекине после десятилетий сближения всего за три недели до начала спецоперации. Потом были санкции, сражения, поражения. Но отношения между двумя режимами только укрепились. Не забудем, что Пекин отказался осудить «агрессию» России в ООН 2 марта 2022 года.

Китай не применяет западных санкций против России и соглашается с Кремлем в том, что военную спецоперацию спровоцировали США и их союзники. Китай многократно увеличил импорт углеводородов из России. Он открыл доступ к своему финансовому рынку в Москве, а также заблокировал открытие расследования военных преступлений на Украине в ООН. За год товарооборот между двумя странами вырос на 30%. «С самого начала конфликта Китай придерживался постоянной лицемерной стратегии, применяя разные подходы к Украине и России», – объясняет Антуан Бондаз, специалист Фонда стратегических исследований. В итоге, пока Запад тешил себя надеждами на ссору Пекина и Москвы, двусторонние отношения сегодня достигли пика.

Двух президентов, которые встречались около сорока раз, объединяет, помимо протяженной общей границы, неприязнь к США. Они объединили усилия на международной арене, чтобы разделить европейцев, вытеснить американцев из Азии и ослабить западный блок. «У Пекина и Москвы одинаковое определение международной безопасности. Их отношения также основываются на том, что они не представляют угрозу друг для друга, в отличие от Запада, который и вправду грозит сразу обоим», – продолжает Антуан Бондаз. «Для китайского режима приоритетом является обеспечение легитимности своей власти внутри страны плюс подтверждение своего лидерства среди стран глобального Юга. Чтобы защитить эти приоритеты, нужно дискредитировать западные страны, которые пытаются эти приоритеты подорвать», – таково мнение Антуана Бондаза.

Новый импульс

Однако разногласия между ними не исчезли. Хотя Пекин и Москва единодушны в том, что нужно положить конец американскому господству в мире, их отношение к мировому порядку различается. «Китай существует в системе, от которой он много выиграл за тридцать лет. Он пытается изменить ее изнутри, чтобы реформировать в своих интересах. У него, скорее, ревизионистский подход, а не революционный», – отмечает Бобо Ло, эксперт Ifri, бывший член Валдайского клуба. А вот у России, отмечает Бобо Ло, всё наоборот – подход совсем не мирный. «У Владимира Путина деструктивный и анархический подход к мировому порядку. Он – поджигатель международной системы. На Украине он доказал, что хочет не пересмотреть установленный Западом миропорядок, а сжечь его. У России больше возможностей в мире без наших стандартов и правил», – продолжает Бобо Ло.

Но конфликт на Украине не только не показал рамок китайско-российского партнерства, а наоборот, придал ему новый импульс. Несмотря на российскую операцию и военный тупик, Пекин и Москва остались в одной лодке, при этом питая разные надежды. Стратегическое партнерство с Китаем – это «усилитель российского влияния и престижа», – говорит Бобо Ло.

Репутация России укреплена Китаем

Своим визитом в Москву Си Цзиньпин спасает репутацию Владимира Путина не только в глазах российского народа, но и во мнении всего «глобального Юга». Визит китайского президента укрепляет и узаконивает главу Кремля в то самое время, когда Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. Даже если у Путина не все получается на конкретном поле боя на Украине, он побеждает в главном: видно, как благодаря Китаю продвигается российский проект антиамериканского мирового порядка. А ведь именно он лежит в основе спецоперации на Украине. Для китайской стороны в партнерстве с Москвой тоже есть выгода: это партнерство помогает противостоять Вашингтону и изменить международную систему.

Партнерство между Пекином и Москвой доказало свою устойчивость, несмотря на то, что Китай был поражен масштабами разрушений и жертв с обеих сторон противостояния на Украине. Это партнерство не разрушилось, хотя экономическая и геополитическая зависимость России от Китая усилилась, а Си Цзиньпину пришлось на всякий случай посоветовать Владимиру Путину не применять тактическое ядерное оружие. И в будущем китайско-российское сотрудничество, несомненно, ждут хорошие дни, несмотря на события на Украине.

«В идеале Китай хотел бы, чтобы Владимир Путин выиграл войну с Западом. Его вполне устроит, что Россия останется противовесом американской мощи и западному влиянию», – считает Бобо Ло.

Китай хотел быстрой российской победы, но в крайнем случае он готов согласиться и на перспективу затяжного конфликта, который отвлечет США от противоборства с Китаем и будет усиливать авторитарную Россию, переполненную обидой на Запад, но зависящую от помощи Китая. «Военное поражение России, если мы его все-таки себе представим, было бы не очень хорошим, но и не трагичным сценарием для Китая», – рассуждает Антуан Бондаз. Аналитик спрашивает себя: готов ли Китай заплатить достаточно высокую цену, чтобы избежать такого мрачного сценария, начав поставлять оружие в Россию? Такая перспектива беспокоит американцев и европейцев. Но вряд ли в это верит специалист Фонда стратегических исследований Бондаз: «Для Пекина цена будет огромной. Это подорвет имидж Китая в глазах развивающихся стран как мирной стабилизирующей державы. К тому же, и это главное: такой подход может обернуться усилением западных санкций».

Российские ноу-хау нужны Китаю

Вместо помощи Китай решил воспользоваться вовлеченностью России в спецоперацию на Украине, чтобы попытаться получить от Москвы ноу-хау и технологии, которые позволили бы ускорить военную модернизацию Китая. Китаю также нужен зеленый свет Кремля, чтобы продвигать свои интересы в Евразии и Арктике. Конфликт на Украине, если он не приведет к краху России с последующей анархией и хаосом, что почти исключено, в конечном счете принесет китайцам массу выгод. Пекин может отшлифовать свою стратегию в отношении Тайваня и рассчитать свои шансы на принудительное воссоединение острова. На международной политической арене Китай, благодаря «мирному плану», направленному не на прекращение конфликта, а на продвижение китайской концепции глобальной безопасности в ущерб западным странам, выглядит миротворцем.

Получается, Китай и Россия выбрали беспроигрышный вариант. Китайско-российское партнерство сегодня слишком значительно, чтобы потерпеть неудачу. С другой стороны, это очень плохое предзнаменование для Запада, влияние и модель которого размываются изо дня в день. Это предвещает жесткую конкуренцию между блоками за мировое влияние. Приведет ли грядущее противостояние три крупнейшие ядерные державы (США, Китай и Россию) к третьей мировой войне? Или оно ограничится рамками новой холодной войной?

Изабель ЛАССЕР

Le Figaro (Франция)