Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

ЗАСТОПОРИЛИСЬ НА УГЛЕ

Построенный в 70-е годы Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, который до сих пор основывается на угледобывающей промышленности, создавался в первую очередь для строительства в Южной Якутии металлургической базы, способной заменить выбывающие на то время мощности уральской металлургии. Добыча угля рассматривалась в качестве первой стадии организации металлургической промышленности в Южной Якутии.

На самом деле, уголь, на котором, кажется, навеки застыла экономика Нерюнгринского района - это лишь промежуточная стадия. Что такое уголь? Сырье, которое надо бросить в печку. Желательно не в обычную, подогревающую воду в батареях, а в печь мартеновскую. Коксующегося угля в Нерюнгринском районе – миллиарды тонн. Металлургия! Вот чем на самом деле должен был заниматься Нерюнгри.

Разведка Таежного железорудного месторождения на территории нынешнего Нерюнгринского района началась в 1951 году. Детальная разведка Тарыннахского месторождения железной руды была проведена в семидесятые годы Чаро-Токкинской геологоразведочной экспедицией. Тогда одновременно геологи произвели форсированную детальную разведку трех месторождений – Таежного, Десовского и Тарыннахского, на повестку дня вновь вышел вопрос о создании в Якутии металлургического комплекса. Уже в 1984 году запасы этих месторождений были защищены, и их признали подготовленными для промышленного освоения.

Тем не менее, за прошедшие с той поры сорок лет, ничего из этого сделано не было. Нерюнгри так и остался центром добычи угля и его частичного обогащения. Не более того. В новом веке здесь нашли работу даже экзотические доселе нефтяники и газовики. А металлурги и сталевары, с разговоров о которых все начиналось, так и не появились.

НЕСПЯЩИЕ В НЕРЮНГРИ

Тем не менее, тема строительства металлургического завода в Южной Якутии, о котором говорил товарищ Сталин, по-прежнему не дает никому спокойно спать. К ней стабильно возвращаются каждые пять-десять лет.

Недавно в Якутске появился некто Владимир Сухочев - руководитель проектов ООО «Золото Сибири».  Он проинформировал правительство Якутии о существующем проекте строительства компактного металлургического завода по производству нелегированной стали прямого восстановления со свойствами литейного чугуна в Якутии. По словам руководителя проектов, на данном «компактном металлургическом заводе» планируется выпускать в год около 150 тысяч тонн продукции. Для организации производства требуется 250 тысяч тонн железорудного сырья в год.

Совещание по вопросу организации металлургического производства с руководством компании ООО «Золото Сибири» провел первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов. Познакомившись с предложениями инвесторов, первый вице-премьер отметил необходимость более детальной проработки проекта.

Впрочем, внимание правительства Якутии к «металлургическим идеям» ни о чем не говорит. С тем же успехом, и в том же составе, на днях в правительстве Якутии планировали открыть в Нерюнгринском районе центр по производству комплектующих для промышленной техники. Обещать - не значит жениться. Все слова об открытии и этого центра пока остаются добрыми намерениями.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ?

Но вернемся к железной руде. Таежное месторождение расположено в верховьях реки Леглегер в Нерюнгринском районе, в 150 километрах к северу от Нерюнгри, и в четырех километрах от действующей железной дороги Беркакит – Нижний Бестях. В пределах рудного поля Таежного месторождения известны также около десяти неизученных месторождений. Десовское месторождение расположено в верховьях реки Дес в Нерюнгринском районе, в 40 километрах западнее железной дороги Беркакит – Нижний Бестях. Тарыннахское и Горкитское месторождения находятся в Олекминском районе, и в том направлении проектировалась 190-километровая железная дорога от станции Хани в Нерюнгринском районе.

Суммарные запасы этих месторождений Южной Якутии позволили бы горнодобывающему комплексу добывать руду открытым способом более 40 лет, а затем в течение еще 60-70 лет проводить подземную доработку месторождений.

На основе четырех железорудных месторождений провозглашалось создание  современного эффективного металлургического производства, появление  более 20 тысяч рабочих мест, удвоение валового регионального продукта, диверсификацию основных отраслей экономики,  повышение экспортного потенциала региона.

Ничего из этого не получилось.

БЕГ ПО КРУГУ

Что у нас хорошо умеют делать в экономике – так это реанимировать забытые старые проекты и выдавать их за новые, современные и собственные достижения.

Поставленные Сталиным в 1952 году задачи – создать базу железных руд Южной Якутии – в 1953 году были успешно похоронены (вместе с предыдущим вождем) его преемником Хрущевым.

Ровно двадцать лет про это никто не говорил, пока в 1974 году Совет министров СССР не раскопал где-то забытое постановление Сталина и не поставил задачу создать в Южной Якутии крупнейшую металлургическую базу со строительством металлургического комбината на Таежном месторождении железной руды.

Главные месторождения – Таежное, Десовское и Тарыннахское к тому времени были уже хорошо разведаны. Площадку под базу определили ставить в районе Большого Хатыми, самом близком населенном пункте к Таежному месторождению.

В 1978 году прошел Экономический совет БАМа во главе с академиком Аганбегяном. Первый секретарь Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев везде доказывал, что металлургический комбинат надо ставить именно там, где уголь, то есть в Южной Якутии, в Нерюнгри.

Но снова вмешалась несвоевременная смерть. 9 мая 1982 года Гавриил Чиряев ушел из жизни. После него пролоббировать этот вопрос было некому. Второй проект железорудного производства так же, как предыдущий, утонул в куче бумаг и постановлений.

Еще через десять лет, когда к власти пришел Горбачев, и началась перестройка, власти в третий раз показали активное движение на  тему железной руды Южной Якутии. В 1987 году в Нерюнгри приезжала комиссия министерства черной металлургии. Три дня летали на вертолете по тайге, смотрели «будущий Таежный металлургический завод» сверху и снизу. В итоге ничего конкретного не сделали.

В 2007 году правительство Михаила Фрадкова с подачи президента Якутии Вячеслава Штырова утвердило Комплексную схему развития Южной Якутии. В то время это выдавалось за новый мощный прорыв в развитии производительных сил. То, что авторы схемы развития фактически пересказывают постановление Сталина 55-летней давности, старались не афишировать. Проект схемы развития Южной Якутии включал в себя девять (!) электростанций на реках Учур и Тимптон,  Эльконский горно-металлургический комбинат (уран), Якутский центр газодобычи, Нерюнгринский металлургический завод и так далее.

Появившаяся в Нерюнгринском районе за Эльгой (в первую очередь) и «Якутуглем» компания Мечел» тоже взялась за освоение железорудных богатств региона. Первой ласточкой на этом направлении стало приобретение компанией в июне 2011 года за 330 млн рублей лицензии на месторождение «Пионерское» сроком на 20 лет. В марте 2012 года «Мечел» забрал лицензии на железную руду в пределах Сутамской площади и на Сиваглинском месторождении.

Эти проекты также окончились полной неудачей. В итоге «Мечел» постарался избавиться от всех этих месторождений. Железорудное производство в Нерюнгринском районе не появилось.

ДАЖЕ АЛРОСА ПЫТАЛАСЬ

В 2008 году железной рудой Южной Якутии попыталась заняться алмазодобывающая компания АЛРОСА. Компанию в то время (с 2007 по 2009 год) возглавлял  генеральный директор Сергей Выборнов.

Когда несколько лет назад автор этих строк был в Мирном, изучая историю и работу компании АЛРОСА, местные специалисты рассказывали, что при  Выборнове в компании творились странные дела. Руководство продвигало идею превращения алмазной компании в многопрофильный горнорудный холдинг путем покупки нефтегазовых, железорудных и золотых активов.

Мы в своём Нерюнгринском районе тоже помним, как на исторических торгах 5 октября 2007 года, главным и единственным соперником «Мечела» в битве за «Якутуголь» и Эльгу была компания АЛРОСА. Победил тогда «Мечел» (к сегодняшнему дню Эльгу уже потерявший). Грянувший экономический кризис 2009 года показал опасность подобной стратегии, которая едва не привела компанию АЛРОСА к банкротству. По крайней мере, после проверки Счетной палатой РФ руководство АЛРОСА сменилось.

«Тогда все предрекали АЛРОСА фундаментальные изменения бизнес-модели.  Были ошибочные решения по диверсификации. Газовые активы купили, в «Тимир» вошли железорудный, еле-еле до сих пор что-то из этого продали с убытками, а что-то мертвым грузом висит. Нам сейчас коллеги, в том числе из Агентства по привлечению инвестиций Дальнего Востока помогают в хорошем смысле избавиться от того наследства по диверсификации, которую компания проводила», - рассказывал позже другой гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов.

Примерно в 2019 году АЛРОСА перекрестилась, что в свое время не «влипла» в угольные активы Южной Якутии. А также вслух пожалела, что все-таки влезла в железную руду.

НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ «ТИМИР»

Для реализации железорудного проекта  в 2008 году АЛРОСА создала дочернее предприятие ОАО «ГМК «Тимир». Оно до сих пор располагается в городе Нерюнгри, по дороге на больничный комплекс. Еще 14 мая 2008 года компания получила лицензии на разработку месторождений железных руд: Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское.

Впрочем, ничего существенного за шестнадцать  прошедших лет «Тимир» в Нерюнгри так и не произвел.

Первое время «Тимир» занимал два номера гостиницы  «Кондор» города Нерюнгри. Затем для компании построили роскошный офис в лесном массиве, недалеко от гостиницы «Северная». В компанию пришли специалисты, уволенные «Мечелом» из старого «Якутугля».

Чем они там в лесу занимались, не очень понятно. Не исключено, что какая-то работа действительно была. Но никакого конкретного результата это не принесло.  В начале 10-х всё еще проводилось проектирование опытно-промышленного участка месторождения Таежное, мощностью один миллион руды в год. Сегодня, десять лет спустя, никакой опытно-промышленный участок так и не заработал. Он даже не был построен.

Все блестящие планы остались на бумаге. Помыкавшись с «железорудкой» лет пятнадцать,  АЛРОСА избавилась от «Тимира».

ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Возьмем календарь, и подведем итоги. 1952, 1974, 1987, 2008, 2024…  Каждые 15-20 лет за железной рудой приходят новые люди,   рисуют красочные картины будущего производства. На этом все заканчивается.

А Южная Якутия продолжает добывать уголь, увозя его далеко-далеко, и ей остается лишь мечтать о собственной металлургии.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото: laser47.ru и freepik.com