Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Прозрение у «ЕдРа» наступило, как только президент Владимир Путин на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил возобновить индексацию пенсий этим трудягам. «С 1 февраля 2025 года и далее пенсии будут ежегодно повышаться не только для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и для тех, кто продолжает работать», твердо заявил Путин, как будто услышал ропот левой оппозиции.

В то же мгновение думские единороссы, равно как и правительственные чиновники, поменяли свое мнение на противоположное. Володин провозгласил о немедленном рассмотрении и принятии «закона президента».

За «ответственное решение» высказались все единороссы. Активист буржуазных профсоюзов Андрей Исаев выступил с докладом, восхваляющим «закон президента». Благодарил Исаев коллег-единороссов за то, что умеют «учиться у президента», благодарил правительство, социальный блок которого во главе с Татьяной Голиковой пришел в Госдуму, чтобы показать президенту свою чиновничью преданность.

На восстановление индексации потребуются немалые средства, отмечали единороссы. Но так как сейчас пенсионная система «сбалансированная», то такие расходы допустимы, утверждал Исаев.

Итак, на проведение индексации с учетом инфляции страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам, а это 7,87 млн человек, потребуется дополнительных бюджетных средств:

– в 2025 году – 96,45 млрд рублей;

– в 2026-м – 177,03 млрд;

– в 2027-м – 260 млрд.

Восстановленная индексация начнется с 1 февраля 2025 года, в том же году она будет проведена еще и 1 апреля. А с 1 августа пенсии работающим пенсионерам повысятся при перерасчете заработанных ими баллов. В 2025 году, по словам вице-премьера Голиковой, работающие пенсионеры получат добавку к своей пенсии не менее 1300 рублей.

В отличие от Исаева, депутаты благодарили не чиновников с их партийной подпоркой, умеющих вовремя «переобуться» и «перелицеваться» в зависимости от политической конъюнктуры, а работающих пенсионеров, которые, несмотря на материальные и моральные унижения со стороны олигархической власти обеспечивали потребности рынка труда.

А сегодня, говорили парламентарии, очень непростая ситуация на рынке труда. Как раз острая нехватка кадров, а не желание вернуть справедливость в пенсионное обеспечение работающих пенсионеров, и вынудило власть и ее партию вернуть отнятую у пожилых работников индексацию пенсий.

«Это экономически эффективное решение», подтверждали выступающие в Думе.

«Мы находимся в ситуации кадрового голода и, конечно же, заинтересованы в том, чтобы люди, которые сейчас приближаются к пенсионному возрасту и раздумывающие, поработать ли еще некоторое время и тем самым помочь производственникам не только у станков и на инженерных должностях, но и в качестве наставников молодежи. И чтобы эти люди остались на работе, оказали поддержку и своим предприятиям, и молодым специалистам, их решили простимулировать индексацией пенсий».

Но буржуазная власть не может обойтись, чтобы хоть немного не отщипнуть от кармана работяги. Для индексации берут показатели 2019 года, три года как бы «в уме». Средства эти обозначены в Социальном фонде, поясняла Голикова, их в полном объеме получит гражданин, когда совсем перестанет трудиться, сразу получит то, что будет начислено с 2019-го.

Опять что-то недодается, остается для теневого оборота Социального фонда? Ну как же без этого…

Когда завязался спор между оппозицией и единороссами, и весомо прозвучало требование вернуть живой копейкой всё работающим пенсионерам, Исаев зло выкрикнул, что пенсии – это вообще пособия государства старикам, и государство, т.е. правительство и его партия, могут решать, как сочтут нужным.

Возмутились коммунисты: нет, пенсии – не пособия, а обязанность государства возвращать гражданам, утратившим трудоспособность, часть того, что было отдано этими людьми своей стране.

…И всё же тот факт, что работающие пенсионеры получат неплохую добавку к своим скудным пенсиям, и что их вклад – трудовой, кадровый, их человеческий опыт – сегодня оказались такими нужными государству, что властям пришлось отступить от своих грабительских замашек и начать возвращать людям заработанное.

Галина ПЛАТОВ